logo

한국어

게시판

?

?

사용 컨트롤러는 틴지3.2 입니다. 

간단하게 아두이노 스튜디오로 스위치 작동여부만 판단하는 프로그램 짜서... 전 스위치가 정상작동하는것 까지는 확인했는데요...

막코딩한 그 프로그램이... 키보드로 작동하기에는 하자가 좀 많아서...

https://github.com/qmk/qmk_firmware  를 빌드하여 집어넣을려고 합니다.

make dfu 로 안들어가기에 안되는줄 알았는데... hex파일을 teensy 로더로 넣으면 되는거였네요.

안되는줄 알고 중국산 짭 틴지사고... 그것도 실패해서... 다른 컨트롤러도 사고 막 이랬는데...ㅋ

이 프로젝트가 성공하면. 남는 컨트롤러는

틴지3.2 1개

짭 틴지2 + 1개

프로 마이크로 2개

가 되는군요..

문제는요.

스크린샷 2017-08-05 오전 11.41.26.png

코드에서 메트릭스 핀 넘버.

D3, D2, D1, D0

F0, F1, F4, F5, F6, F7

B6, B5, B4, D7, D6, D4 가 틴지의 어느 구멍을 가르키는건지 전혀 모르겠다는것입니다.

틴지3.2의 핀아웃은 이렇구요.

어떻게 해야 좋을까요...

Who's 콩바구니

세진키보드 (92년 구입. 모델명 모름. 아마도 기계식 이였을듯...)

잘 생각이 안나지만 어쩄든 멤브레인 키보드들. (1년주기로 교채...마지막 멤브레인은 LG의 X같은 키보드.)

HHKB pro2 

Cherry G84 4100

realforce 87u 10th 균등

목각 하우징 커스텀키보드 (체리 구청축)

Apple Standard Keyboard 

Planck keyboard (체리 백축 클릭)

Preonic  (체리 백축 클릭)

Preonic  (애플 오렌지 알프스, Apple Standard Keyboard  뽀각.)

Massdrop Preonic rev 2 (체리 백축 클릭)

Let's Split (실패)

Massdrop Planck rev 6.1 (카일 박스 오랜지축)

Corne (카일 보라축)

Corne (카일 low profile 갈축)

Kyria (카일 low profile 갈축)

det 2017.08.05 12:28

planck 랑 비슷한 매트릭스 같아보이는데욤
    전 pro micro로 만들었슴다. pro micro로도 충분해요 가격도 싸고 ㅎㅎ
  • ?
    테레비2 2017.08.05 12:51
    저도 해본적은 없어서 아는 바는 없지만 tmk에 관심이
    있어 구글링해봤습니다. 틴지3.2는 avr이 아니라 arm이라서 기존 틴지2.0(avr)의 코드를 사용하실수 없고 좀 다를겁니다. tmk(qmk)는 chibios라는걸 사용해서 틴지lc이후의 arm도 지원한다고 해놨던데요. 깃헙의 예제코드를 2.0이 아닌 틴지lc용으로 파보셔야할듯 합니다.

https://gist.github.com/di0ib/4ad961f1f7935f05ace7045cbee50b14

이동중에 모바일로 잠시 검색해본 코드인데요... 제가 못찾아서
    그런가 row랑 col의 핀 번호를 정의하는 부분이 안보입니다. (아마도 딴 부분에 있을거라고 예상은 하는데요...)

여튼 틴지2.0 코드 예제를 그대로 쓰실 수 없을거에요. 구글링해보면 성공사례가 있는것 같습니다. 화이팅입니닷!
  • ?
    테레비2 2017.08.05 12:52
    궁금해서 질문 하나 드립니다 ㅋㅋㅋ 짭틴지는 틴지로더 안쓰고 dfu로 안되든가요? 어차피 틴지든 아니든 필요한건 atmega32u4니까 왠지 될것 같기도 한데요....
    콩바구니 2017.08.05 13:37
    저도 그게 될줄 알았는데.. 안되더라구요... ㅠㅠ
    OracleKev 2017.08.05 13:00
    Schematic 여기 있습니다. https://www.pjrc.com/teensy/schematic.html
    Teensy 3.2 예제가 없으면 좀 삽질 하셔야 할것같네요.