logo

한국어

게시판

?

?

맥이랑 윈도우는 기본 배열이 다르지 않습니까?

맥은 위에 보이는 것처럼 스페이스바 좌측에 1사이즈 3개 1.25사이즈 1개, 우측에 1.25사이즈 1개 1사이즈 1개, 방향키

윈도우는 개인적으로 기본 배열 좋아해서 좌측에 1.25 3개, 우측에 1.25 4개를 쓰는데

혹시 두가지에서 동시에 사용하려면 어떤 게 가장 좋을까요?

책상도 좁아서 키보드 1개로 공유해서 사용하고 싶은데 적당한 게 안보이네요...

• ?
    캐스트퍼즐 2016.04.22 08:58
    75% 배열(mx-mini, b.mini 등)에서 LAYER 변경이 지원되는 기판을 쓴 키보드를 찾아보시면 어떨까요? 단축키 한 번 누르면 맥<>윈도 배열로 변경되도록..
    배열이야 두 환경에서 병행하여 쓰기 좋은 배열로 맞추시면 되구요.
  • ?
    s인연z 2016.04.22 09:05
    답변 달아주셔서 감사합니다. ^^
    제가 맥을 사용하기 시작한지 얼마 안되서 아직 어떤 배열이 좋을지는 잘 모르겠는데,
    일단 습관이 무섭다고 맥은 왼쪽 4개, 윈도우는 왼쪽 3개가 익숙해서 말씀해주신 제품들로는 어떤 배열을 해야할 지 잘 모르겠습니다. ㅠ
    FN, Control, Option, Command 키 전부 다 상시로 사용하는 키들인데 어떤 키를 어디로 보내야 할지...
    현재 사용중인 분들의 배열 참고해보고 싶네요. ^^
    재민아빠 2016.04.22 09:09

FN은 포기하셔야합니다. 100% 지원을 하지 않네요. FN은 따로 방법이 있지만 ... 볼륨업, 다운, 밝기는 지원하는 기판은 있습니다.

사용한바로는 맥용키보드를 윈도우즈 피씨에 맞추기보다는 역으로 하는게 편하고 한영전환 버튼이나 한자버튼이 있는 키보드는 오히려 불편했습니다.

저의 경우엔  FN 사용빈도수가 낮아서 미션컨트롤은 핫코너설정으로 사용합니다.

재민아빠 2016.04.22 09:07
    윈도우즈에서 좋아하시는 배열 지원하는 키보드 산택하신 후 맥은 시스템환경설정 > 키보드 에서 command와 option만 키를 바꿔주시면 됩니다.
    개인적으로 캡스락을 커맨드, 윈도에서는 컨트롤 기능으로 사용하다보니
    어떤 키보드던지 OS에 무관하게 적응이 되더군요...
    그외로 맥용 키보드를 윈도에서 사용할때는 커맨드를 알트로 쓰고
    윈도 키보드는 맥에서, 알트를 커맨드키로 사용하고 있습니다.

OS X에서는 각 키보드별로 키설정이 따로 가능해서, 입맛대로 설정해서 쓰면 된다고 생각합니다.

멋진 키보드를 사용중이시군요 ^^

전 손가락이 굳어버려서 CapsLock을 ⌘로 사용하기가 힘들더군요. 다시 돌아왔습니다. ㅎ

저는...

Screen Shot 2016-04-22 at 9.45.35 AM.png

• ?
    s인연z 2016.04.22 10:01
    답변 감사드립니다. ^^
    윈도우 자판을 기본으로 맥을 변경해보라는 말씀이시군요.
    매직 키보드가 무선이고 작고 가벼워서 괜찮긴 한데 기계식 손맛엔 못미치는 것 같아서 기계식으로 쓰려고 했거든요. ㅎㅎ
    조언해 주신대로 윈도우 배열을 기본으로해서 맥에서 사용 빈도가 낮은 키들 제외하면서 자주 사용하는 키들 위주로 편하게 쓸 수 있는 배열을 고민해봐야겠네요.