logo

한국어

키보드 갤러리

기성품 키보드

BKE Redux Topre Domes by Keyclack.com

?

?

저는 어쩌다 체리 청축으로 입문하고... 리얼포스를 쓰다가 일전에 글을 올린 십 년 묵은 해피(http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4469957&mid=board_Lsno50)를 들였습니다.

(열고 조립하다 보면 나사산이 헐거워서 좀 안쓰럽긴 합니다만...)

십 년 묵은 해피도 대륙스피어(http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4616555&mid=board_zqlD51)를 끼우고 나니 한결 조용해지긴 했고요(회의장에 멋모르고 들고 갔다가, 슬라이더가 하우징을 딱딱 때리는 압박을 느껴서 설치했습니다 ㅠㅠ)...

그래도 '묵은 러버돔을 쓰고 있다'는 불만감은 계속되고 있었는데요...

마침 https://www.keyclack.com/product/bkeDomeReplacements 이런 물건이 출시돼서 구입했습니다 :)

일단 새 러버돔을 끼워보자는 마음에 저압 러버돔을 샀는데요...

결론부터 말씀드리자면, 해피해킹 특유의 초콜릿 우득우득 부러뜨리는 느낌이 이런 건가 라는 느낌에 충실한 제품 같습니다.

제 러버돔은 많이 부드러워져 있어서 솔직히 리얼포스 저소음과 비슷한 약한 구분감으로 '택타일'한 느낌이 많이 누그러뜨러져 있었는데.... 처음 이걸 설치했을 때는 '으앙 내 해피가 모델엠이 됐어 ㅠㅠ'라는 느낌이었네요;;;

몰꼬리에서 온 택배를 뜯으니 어이쿠...

JC 선생 감사드립니다!

초반 순위권놀이 당첨이네요. 장패드도 갖고 싶었는데 ㅠㅠ

해피가 아니라서 아쉽지만 노말한 키보드도 좋죠.

픽셀아트 스타일의 에나멜 뱃지가...

가방에 바로 설치하고, 장착에 들어갑니다.

윗쪽은 딱 10년 묵은 러버돔, 아래는 BKE러버돔입니다.

딱 봐도 높이차가 느껴지시는지요?

조립할 때 애를 먹었습니다(스프링 도망가는 것보다도), 하우징에 들어맞기는 하지만 높이가 다르니,

슬라이더 하우징에 안착시키는 게 쉽지만은 않았습니다.

소재 두께도 상당히 두껍네요.

나사 조이실 때 적정 토크 준수가 중요하겠습니다.

가공은 매끈한 편이긴 한데, 좌우 홈이 살짝(0.2~0.3mm)더 파였으면 조립이 쉬웠으려나요...

그래도 위치가 잘 잡히는 편입니다.

여분의 러버돔도 있고 하니 일단 다 올려 보았습니다.

타건 영상입니다.

저는 지근거리에서 녹음을 했고요,

헤비 러버돔을 끼운 해외 유저가 계시네요.

강력한 구분감이 느껴지시는지요?

저는 신품 해피를 써 보지는 않았습니다만, 말로만 듣던 우득우득하는 구분감은 정말 대단한 것 같습니다.

다만 이게 정말 저압은 맞는지 확인은 필요하겠는데 무게추가 없어서 -_-;;

계량 방법이 강구되면 또 해 봐야겠죠.

하여간, 저는 기존의 부드러운 타건감이 좋긴 한데, 뚜렷한 구분감을 원하시는 분들께는 추천할 만합니다.

리얼포스 저소음 모델에도 호환되는지는 훗날에 시험해 보겠습니다.

'초저압'모델이 나왔으면 좋겠네요 :)

• ?
    이사악 2017.12.15 10:14
    구분감이 너무 커서 분명히 저압을 구입했는데 훨씬 묵직하더군요 ㅎㅎ 660C가 저에게 그랬습니다 ㅎㅎ;
  • ?
    DJ_d 2017.12.15 10:19
    역시 그러셨군요. 오래 쓰다 보면 좀 물러지긴 하겠지요.
    모델엠 같아졌습니다 -_-;;;;;;;;;;;;
  • ?
    이사악 2017.12.15 10:21

구분감 그게 또 매력이죠. 부드러운게 생각나면 윤활된 노바터치로..ㅎㅎ

정성스런 후기 잘 봤습니다~!

하나네 2017.12.15 10:35
    리얼87u에 같은 light버전으로 스왑해서 잘쓰고있습니다 ㅎㅎ
    한번 많이 치고나면 손이 얼얼하네요 키가 위로 올라올때 손가락을 치는 경향이 있다고합니다.
    말씀하신것과 같은 이유로 extra light버전이 나온다네요 ㅎ light버전은 그럼 어디로보내야하지...
  • ?
    DJ_d 2017.12.15 10:50

동감입니다. 초반 압력도 그렇고 반발력도 장난이 아닙니다 ㄷㄷㄷ

으으 엑스트라 라이트를 살 걸 그랬나요 ㅠㅠ
    그것까지 사기는 좀 그렇...
    나중에 리얼이한테나 끼워줘야 할까요? :)

하나네 2017.12.16 04:04

그 큰 반발력에도 한 일주일지나니까 적응이 되네요... 도대체 초콜렛을 몇개를 부러뜨리는건지...일을 하고있으면 관절이 아직 얼얼하긴 합니다 그래도 손맛은 아직까진 좋네요ㅎ. 리얼포스에 지금 쓰고있는데 음..... 좋아요 ㅋㅋ 55g보다도 훨씬 초콜렛많이 부시고있습니다. 해피를 팔아먹어서 정확한 비교는 불가능하네요 지금상으로는.... 아마 하우징이 좀 더 큰 차이??... 엑스트라 라이트도 같이나올것이지ㅜ.. 돈이아깝지만 그래동 반발이 넘 좋아서 꼭 한번 시도해보고싶네요

seeku 2017.12.15 10:36
    8년쯤 된 해피를 가지고 있는데 한번 구입을 고려해 봐야겠습니다.. 그런데 러버돔이 오래되서 경화되면 구분감이 커지는 것 아닌가요??
  • ?
    DJ_d 2017.12.15 10:51
    그럴지도 모르겠지만 이게 안정적으로 양산되면 이제는 개의치 않아도 되겠지요 :)
  • ?
    Hydro 2017.12.15 11:54
    이제 러버돔 수급이 원활하겠군요!
    저는 러버돔도 러버돔이지만 장패드가 참 탐이나던...
    엘리/660당 2017.12.15 14:55
    너무 근거리 녹음이라 그런가요?
    상당히 두구두구 하네요 ㅎㅎ;;
    어쨌거나 토프레도 언제든 러버돔 작업을 할수 있는 좋은 아이템은 ..
    유저들에겐 반가운 부분입니다.
  • ?
    JSH 2017.12.15 15:31
    묵직하네요.
    오라클|OracleKev 2017.12.15 23:50
    의외로 개조한 분들이 많군요. 꽤 쓸만한 모양이군요...
  • ?
    newbie 2017.12.16 10:50
    해피해킹에 있던 러버돔은 Topre 사에서 만든것이고, 별도로 구매하신건 다른회사에서 제작된 건가요??
  • ?
    DJ_d 2017.12.16 10:51
    넵, 보라색은 토프레, 회색은 ‘싸제’죠. ㅋㅋㅋ
    LasTCluE 2017.12.26 19:57
    요거 사용해봤는데 토프레의 쫄깃한 느낌이 아에 사라지고 두각임만 부각되는 느낌입니다.
    저는 개인적으로 기존 토프레 무접점이 아닌 잘만든 멤브레인 같다는 느낌이 들었습니다...

1. 해피해킹 블투 백무각+책상샷

22Feb 2018/02/22 by 리쿄
    in 기성품 키보드
    Views 758  Replies 11
  2. IKBC MF87 v.2와 Massdrop x Matt3o /dev/tty MT3 Custom Keycap

21Feb 2018/02/21 by 로드런너
    in 기성품 키보드
    Views 912  Replies 7
  3. 마제스터치 디아블로 한정판 (성역이색?) 약혐사진있습니다.

11Feb 2018/02/11 by ㅘㅝ
    in 기성품 키보드
    Views 1010  Replies 9
  4. 민트초코 감성... 레오폴드 + 타오바오 포인트 키캡

24Jan 2018/01/24 by 인플루엔자조심
    in 기성품 키보드
    Views 1103  Replies 11
  5. 상남자의 겨울납땜 ( seeku 님 이벤트 인증 )

12Jan 2018/01/12 by 엘리/660당
    in 기성품 키보드
    Views 745  Replies 13
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 45 Next
/ 45