logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

처음 완성해본 키패드 입니다.

?

?

그동안 재료만 모으고..모으다..

드디어 처음 키패드를 만들어 보았습니다.

다 끝나고 보니 LED 3개가 안나오고 0번 스위치가 안먹어서 뭐부터 디솔할까 고민하고 있었는데 납땜 유경험자분의 '납땜하다 저항이 타는 경우가 많으니 일단 저항&다이오드를 교체해 보셈' 이라는 조언대로 다행히 칩저항과 스위치 다이오드만 교체해서 성공하였습니다.

생각보다 되게 이쁘게 나와서 너무너무 만족스러운데요,

역시 만들고 보니 성에 안차는 부분들도 마구마구 생기는 것 같습니다.

• 예상 외로 잘 된 부분
    • 열마다 바꿔서 무지개빛 컨셉으로 LED를 심었는데 생각보다 유치하지 않고 이뻐서 만족
    • Typewriter 스타일 키캡을 이뻐서 사놓긴 했는데 스텝스컬쳐가 없어서 쓸일 없겠다.. 하고 짱박아두다가 끼워봤는데 잘 어울리고 사이드 스댕도 LED를 이쁘게 반사시켜 줘서 만족
    • 디퓨저 대신 LED바 효과를 위해 아크릴 2, 4번 판은 불투명으로, 3번을 반투명으로 주문해 봤는데 비주얼이 의도대로 나와서 만족
    • 가벼운 타건감을 좋아해서 무접점 45g을 선호하는데 게이트론 흑축(50g) 스프링을 빼고 일단 사놓은걸 소모하기 위해 62g 금도금 스프링으로 교체했는데 윤활 덕분인지 전혀 무겁지 않아서 만족
    • 남들 하는대로 스프링 LSD 한방울, 슬라이더 103+107 조합, 스위치 스티커를 일단 다 적용해 봤는데 먹먹한 감을 싫어하지 않다보니 키감 만족
  • 다음엔 고쳐야 할 점
    • 게이트론 스위치 하단부가 베이지?흰색? 인데 너무 튀고 안이쁨.. 무조건 검은색으로 가야겠음..
    • 스위치 스티커를 싸다고 노란색만 주문했는데 이거 안되겠음.. 무조건 검은색으로.. ㅠㅠ
    • 스테빌라이저도 투명 버전으로..
    • 무지개 컨셉이면 빨->주->노->초->파->보(핑크) 여야 하는데 핑크를 빨강 다음에 배치해 버림..

• ?
    복™ 2017.01.08 15:20
    키캡이 다소 아쉽게 생각이 듭니다만...깔금하게 잘 만드셨네요...
    수고하셨습니당. 추천!
  • ?
    x66vx 2017.01.08 17:38
    감사합니다! ㅎㅎ
    가진 키캡이 이쁜게 없어서.. massdrop에서 구매한 금속 색깔의 abs키캡을 끼워보니 영 싸구려틱해서 저걸로 복귀했습니다 ㅎㅎ
  • ?
    리얼리즘 2017.01.08 15:40
    저도 조립 연습을 키패드부터 시작해볼 생각인데 멋지게 만드셨네요!
  • ?
    x66vx 2017.01.08 17:39
    이런저런 삽질기를 많이 봐두시면 처음 하실때도 시행착오가 많이 줄어들것 같아요!
  • ?
    ©재아 2017.01.08 15:51
    첫술에 배가 부를 순 없네요. 그런데 알면 알수록 아쉬움만 늘어나는게 키보드인 것 같습니다. 잼있게 즐기시길 바랍니다.
  • ?
    x66vx 2017.01.08 17:39
    ㅎㅎㅎ 처음부터 잘 해보려고 많이 알아봤는데 역시 실전은 다른것 같습니다.
    반짝반짝빛나는 2017.01.08 22:50
    와 곱네요 고와요.. 진짜 타자기 느낌도 나고...
    첫작이시라구요? 맙소사 첫작이 이정도면 다음작품을 기대해봅니다...(응?)

하...레트로키캡은..정말 볼매에요 볼매 ㅠㅠ
  • ?
    x66vx 2017.01.10 19:53
    감사합니다 ㅎㅎ
    사실 키캡 품질이 썩 좋지는 않습니다. 글자 인쇄가 삐뚤빼뚤한게 많아서 처음엔 꽤나 실망했었어요.
    그래도 LED랑 조합이 되니 금속재질의 장점이 살아나는것 같아요.
    DarthVader 2017.01.09 02:32
    키패드 멋집니다. ^^
    상세한 조립 후기도 잘보구가요 ㅎㅎ 추천~!
  • ?
    x66vx 2017.01.10 19:55
    감사합니다!
    키보드 조립기야 워낙 훌륭한 가이드 글이 많아서, 저는 오답노트를 쓰는 기분으로다가..
  • ?
    후라이드치킨 2017.01.09 18:51
    요렇게 스위치가 보이는 키캡을 쓸땐 투명뚜껑이 확실히 이쁜 것 같네요.
  • ?
    x66vx 2017.01.10 19:55
    아아.. 스위치 하판과 스위치 스티커도 검정으로 했었어야 합니다!!
    자꾸 눈에 밟히네요 ㅠㅠ
  • ?

MODEL_M.pngMyRealforce.pngMyVE.A.pngMyVE.A2.pngMyTaoBaoSplit.pngMyVE.A.Clone.pngMyDolphin.pngMyDolphinPad.pngMyB87R.pngMyBPadR.pngYMDK_21_Numpad.pngTiger80Lite.png

1. 우리나라 최초라는 알프스 660

09Jan 2017/01/09 by 마크
    in 커스텀 키보드
    Views 2236  Replies 19
  2. 처음 완성해본 키패드 입니다.

08Jan 2017/01/08 by x66vx
    in 커스텀 키보드
    Views 1843  Replies 13
  3. girldc님의 겐지 리퍼 수령 받았습니다.

07Jan 2017/01/07 by portgas-D-ace
    in 키캡 갤러리
    Views 1812  Replies 10
  4. 이맘때쯤 한번씩 찍는 키보드 정모

03Jan 2017/01/03 by 아셀라스™
    in 커스텀 키보드
    Views 1491  Replies 7
  5. 작년 봄부터 지금까지 FC900R에 한 키캡놀이들

03Jan 2017/01/03 by 빅씽패
    in 기성품 키보드
    Views 1747  Replies 5
Board Pagination Prev 1 ... 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 ... 543 Next
/ 543