logo

한국어

갤러리

커스텀 키보드

체리 순정 케이블 USB 개조기

?

?

틈만나면 자꾸 먼가를 쪼물딱쪼물딱 만들어보고 싶어서 큰일입니다.

소소한 부품들이라 생각없이 하나둘씩 사다가, 계산해보니 의외로 지출이 크네요.

체리 3000 커스텀을 하면서, 순정 케이블이 너무 예뻐서 꼭 USB 개조해서 사용하고 싶었습니다.

케이블을 제작하는 처음 도전하는 일이라 잘 만들어 낼 수 있을지 걱정이 됩니다.

저는 Mini B 타입 케이블을 만들 예정이었고, 케이블을 만들기 위해 필요한 재료들을 생각해봤습니다.

일단 USB A Male 커넥터, Mini B Male 커넥터, 수축튜브 정도만 구매하면 될 것 같습니다.

인터넷을 뒤적거리다, 적당한 물건을 검색하고 구매하게 되었습니다.

금도금 USB 커넥터는 비싼것들은 30,000원 이상인 것들도 있었는데, 이녀석이 가장 저렴해서 구매결정

수축튜브는 예전부터 해보고 싶었던, 투명으로 결정했습니다.

재료들이 모두 도착했으니, 작업을 시작해 볼까요?!

저는 코일을 기준으로 키보드와 연결되는 부분은 길이를 조금 짧게 잡고, 허브에 연결되는 부분은 길게 뽑는 디자인이

예쁜것 같아서 원하는 길이에서 케이블을 재단했습니다.

금도금 커넥터가 반짝거리는게 참 예뻐보이네요. (아재 취향인가봅니다.)

USB 케이블은 전선 4가닥을 사용합니다. 4가닥만 남기고 그 외 선들은 다 잘라버립니다.

그리고, 니퍼로 전선 4가닥의 피복을 벗겨줍니다.

커넥터에 전선을 납땜하려니, 자꾸 커넥터가 움직여서 납땜하기가 수월하지 않습니다.

납땜 스탠드가 있으면 좀 편리했을텐데 급한대로 나무 팜레스트에 집게로 커넥터를 고정하고 작업했습니다.

이렇게 USB A 커넥터에 전선 4가닥 납땜을 완료했습니다.

납땜이 좀 안이쁘게 되긴 했지만, 튼튼하게 잘 된것 같으니 그냥 넘어갑니다.

혹시 나중에 전선끼리 간섭이 발생할 수도 있으니, 글루건으로 깔끔하게 마감을 해줍니다.

반대편, Mini B 커넥터 쪽도 납땜을 하고 글루건으로 마감을 해줬습니다.

Mini B 커넥터는 크기가 작아서 납땜하기가 굉장히 까다롭습니다. 4가닥 납땜하는데 20분넘게 낑낑거렸네요.

커넥터 작업이 완료되었으면, 수축튜브로 잘 마감해줄 차례입니다.

참고로, 수축튜브는 커넥터 작업을 하기전에 미리 넣어두는게 편합니다.

USB A와 Mini B 커넥터 모두, 10파이 수축튜브를 사용하면 잘 맞습니다.

원하는 길이만큼 재단한 수축튜브를 커넥터 위에 잘 위치시킵니다.

라이터로 작업을 하기되면, 꺼멓게 그으름이 생길수 있다고 하여, 인두기에 달려있는 열풍기를 사용했습니다.

온도는 대략 200~250℃ 정도로 작업했는데 적당했던것 같습니다. 열풍기가 없으면 헤어드라이기로 해도 된다고 하더군요.

헐렁하지 않게 딱 맞게 잘 수축이 되었습니다.

이렇게 케이블이 완성되었습니다.

구상했던 모양대로 만들어져서 너무 기분이 좋네요.

좋아하는 키보드에 연결해서 사용해보니 아주 잘 작동합니다.

이렇게 또 잡기술 경험치가 상승했습니다.

키보드를 취미로 하면서 키보드 외에도 이런저런 부수적인 다른것들도 접할 수 있어서 참 재미있는것 같습니다.

이상 소소한 케이블 작업기였습니다.

부족한 글 읽어주셔서 감사드리고, 오늘도 행복한 키보딩 하세요. :-)

끝.

Gomzip 2019.05.15 00:41
    호아 대단하십니다 !! 혹시 저 커넥터 구입처 알려주실수 있으신가요 ~ 저는 찾다찾다 못찾아서 알리 기웃거리고 있거든요 ㅠㅠ
    장성철 2019.05.15 00:44

곰집님 안녕하세요~
    저는 파비안이라는 사이트에서 구매했어요. 구매링크는 아래주소 참고해주세요.
    http://www.pabian.kr/goods/catalog?code=00680911

아, 그리고 참고로 수축튜브는 MINI B랑 USB A 둘다 10파이짜리 사용하시면 잘 맞을거예요 :-)

• ?
    빵빠레맨 2019.05.15 00:49
    저 체리 순정케이블은
    키보드에서 빼신건가요?
    딱 저렇게만 색깔별로 팔아도 참 좋겠네요 ^^

감사합니다 빵빠레님,

넵 원래 순정 하우징에 아래 사진처럼 달려있던 케이블이예요.

wiremankbd 2019.05.15 01:53
    오 깔끔하네요 ㅎ
    장성철 2019.05.15 08:18
    감사합니다~
    초보걸 2019.05.15 06:41
    혹시 빨간불 키보드에 달린 전화선도 본문에 하신것처럼 해주면 usb미니로 사용가능해질런가요??
    장성철 2019.05.15 08:19
    말씀하신 케이블이 어떤건지는 잘모르겠지만 전선 4가닥만 들어가있으면 가능합니다 ^^
    eun 2019.05.15 09:01
    보내줄 곳은 아시죠? 난 PS2 가 필요행 ^^ 헷
    (닥추는 옵션!)
    장성철 2019.05.15 09:54
    도대체 어떻게 지내는거야?! 흥!
    eun 2019.05.15 10:44
    아니요., 일단 보내라구요?!
  • ?
    Nsidy 2019.05.15 09:29
    대단하십니다.
    저는 알리에서 10개정도 사서 작업을 하다가 다 날려 먹어서 ㅋㅋㅋ
    공방을 이용했는데 남다르신거 같습니다.
    장성철 2019.05.15 09:55
    안녕하세요 Nsidy님~
    저두 USB A 타입은 그래도 납땜하기가 수월한데 Mini B 커넥터는 너무 작아서 납땜하기가 쉽지 않더라구요.
    한참을 낑낑거렸네염 ㅠㅠ
    댓글 남겨주셔서 감사드리고, 좋은하루 보내세요 :-)
    킵너드 2019.05.15 09:47
    깔끔하고 이쁘네요
    장성철 2019.05.15 09:55
    감사합니다 킵너드님~ 생각보다 작업이 잘되어서 아주 만족스럽네요
    수달 2019.05.15 09:51
    다들 능력자들이십니다 ㅎㄷㄷ
    장성철 2019.05.15 09:56
    이것저것 만들어보는게 참 잼있네요.
    좋은하루 되세요 수달님~ ^^
    수달 2019.05.15 10:16
    네, 성철님도 좋은 하루 되세요~
    TTxTT 2019.05.15 10:44
    나만 그런게 아니었어!!
    저도 요즘 부쩍 쪼물딱 거리고 싶어서 괜히 멀쩡한 슷치 세척하고 재윤활을 하고 있습니다 ㅋㅋㅋ
    장성철 2019.05.15 11:14
    마자요. 하나 해놓고 나면 또 다음에 머 할거없나 생각하고
    자꾸 잘쓰던것들을 만지작 거리게되네요.
    그러다보면 또 먼가 그럴싸한게 나오겠죠. 흐흐...
    이제 곧 점심시간인데 맛점하시고, 좋은하루 되세요 :-)
    홍들홍들 2019.05.15 14:19
    와... 깔끔 그자체!!!
    수축튜브 투명이 이렇게 이쁜지 처음 알았네요
    남다른 감각이 있으심에 분명합니다 bb
    장성철 2019.05.15 16:29
    힘이나는 댓글 남겨주셔서 감사합니다 홍들님~
    행복한 하루 되세요 :-)
    양원 2019.05.15 23:51
    케이블 너무 멋지네요!
    순정케이블로 직접 만든게 되게 이뻐보이네요.
    장성철 2019.05.16 09:10
    좋게봐주셔서 감사합니다 양원님 ^^
    저도 빈티지 취향인지 이런저런 커스텀 케이블 많이 사봤는데
    이녀석처럼 마음에 들지는 않더라구요.
  • ?
    아오기리 2019.05.16 00:14
    금손이시네요 ㅎㅎㅎ 잘 보고갑니다. ㅎㅎ
    장성철 2019.05.16 09:10
    금손이라니 쑥스럽습니다.
    좋게 봐주셔서 감사드리고, 행복한 하루 보내세요 :-)
    시린달빛 2019.05.17 22:29

오 ~ 장성철님이 떠오르는 신예 능력자네요 ㅎㅎ
    생각대로 완성할 수 있는 금손 부러워요.
    저는 항공케이블 하나가 뚜껑(?)이 빠지는 문제가 있는데 뭔가를 해볼까 하다가 ...
    현재 그 케이블을 안 쓰고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

장성철 2019.05.19 13:49
    능력은 없고, 하고싶은것은 많습니다.
    머하나 하려면 시행착오를 참 많이 겪는것 같습니다.
    전 항공 케이블은 한번도 안써봤는데 너무 예뻐서 실사를 안하게 될거 같아요 ㅎㅎ

1. 오리온 V3 외부무게추(작은격자 버전)

14May 2019/05/14 by RookyBomb
    in 커스텀 키보드
    Views 608  Replies 8
  2. 연구실에서 출토된 알프스...? ㄷㄷㄷ

13May 2019/05/13 by Time_is_ing
    in 자유 갤러리
    Views 362  Replies 7
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 442 Next
/ 442