logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

저소음 흑축과 옴론 제팬

?

?

로지텍 마우스 G603의 휠 엔코더가 고장 나면서 Alps 엔코더를 알리페이로 주문하게 됐습니다. 

그러면서 옴론 제펜 마우스 스위치와 체리 저소음 흑축, 마우스 피트, 마우스 고무 그립까지 

이왕 주문하는거 그 샵에서 살만한걸 모두 샀죠. 45000원 정도 들고 배송기간은 2주 정도였습니다. 

<작업 전의 사진 입니다>

<문제의 엔코더죠. 카일 엔코더 였는데 이것을 Alps로 교체 했습니다. 이번에 카일에 매우 실망했습니다> 

<사제 마우스 피트입니다. 별 기대 안했는데 오리지널 보다 훨씬 괜찮습니다. 더 평탄하고 매끄럽습니다> 

<기존 옴론 차이나에서 옴론 제팬 스위치로 교체했습니다> 

저소음 흑축은 스페이스바에 장착해 봤는데요. 조금 부드러운 느낌이고 소음도 줄어든 느낌입니다. 

근데 구분감도 줄어듭니다. 전 별로.. 그래서 스프링만 빼서 적축에 넣었습니다. 

가장 잘된 변화는 바로 마우스 버튼을 옴론 차이나에서 옴론 제팬으로 교체한 것입니다. 

오테뮤 청축에서 체리 청축으로 바꾼 정도의 차이가 느껴집니다. 같은 옴론인데 이정도 차이가 나는게 신기할 정도죠. 

좀더 부드러워지고 클릭 소음도 적습니다. 

로지텍은 5000원 정도 더 비싸게 팔더라도 옴론 제펜과 Alps 엔코더를 장착했어야 합니다. 

마우스는 잘 만들어 놓고 스위치는 허접한거 쓰다니.. 

• ?
    김지호 2018.08.14 00:40
    인두기 부러워요 ㅠㅠ
    무념 2018.08.14 10:32

웰러 저가형 입니다. 몇년 된건데 고장도 없고 괜찮습니다.

마시로 2018.08.14 08:16
    저도 603 쓰는데 언제 맛탱이가 갈지 걱정되네요 ㅠㅠ 수리할 능력도 없는데
    무념 2018.08.14 10:26

603 수리는 정식 수입은 로지텍 코리아가 해줍니다. 저는 병행 수입이라 어쩔수 없이 제가 해야 했죠. 아니면 사설 수리도 603는 많이 해주는것 같더군요. 부품을 Alps 를 쓰는지는 모르겠지만 부품을 전달해 주면 잘 해줄겁니다.

오라클|OracleKev 2018.08.14 11:42
    알뜰개조는 추천!
    무념 2018.08.14 19:15
    감사합니다!
  • ?
    이삭 2018.08.14 16:43

저도 g603 사용해서 휠 엔코더는 진짜 공감되네요

개선전껀 입력 오류로 말할것도 없고 최근 개선판도 엔코더에서 소음이 나던데 휠 엔코더 허접한거 쓰는거 같아요...

그래도 무선감도 좋아서 편하고 손에 잘 맞아서 사용합니다 ㅎㅎ

추천드립니다!

무념 2018.08.14 19:17
    개선판도 있나요? 개선판은 어디것을 쓰는지 잘 모르겠군요. Alps 도 휠을 아래로 돌릴때는 소리가 좋은데 위로 돌릴때는 소리가 좀 있어요. 근데 튼튼하고 정확한게 중요한거죠.
  • ?
    이삭 2018.08.14 20:18
    최근에는 휠 개선판으로 판매되고 있다고 합니다. 다만 개선판은 공통적으로 휠을 위로 올릴때 걸리는 듯한 소리가 나는것 같습니다. 소음없이 튼튼한 휠을 보유한 마우스도 많으니 아쉬운 부분입니다.
    하지만 휠 외에는 다 만족스러워서 요즘 주력 마우스로 사용중입니다!
    무념 2018.08.14 21:49
    검색해 보니 올해부터 생산되는 G603은 카일 대신 TTC 엔코더를 장착했다고 합니다. 저도 G603에 애착이 있어서 개조를 한것이지요. 디자인과 성능이 맘에들죠.
  • ?
    장성철 2018.08.15 09:53
    인두질하고, 수리하고, 기름칠하고...
    완전 내 취향이야
    추천!!
    무념 2018.08.15 14:10
    기름칠한건 어떻게 아셨어요? 슈퍼루브를 스태빌에 바르긴 했죠. 추천 감사합니다!
    Clue 2018.08.19 12:55
    마우스개조라니... ㄷㄷ
  • ?
    pasad3na 2018.10.08 09:07
    추추
    용인뚜잉 2018.11.02 10:47
    키랩에서 간만에 마우스 사진을 보게 됐습니다! 굿굿