커스텀 키보드

GH60 SATAN 초저렴 60% 키보드

by 테레비2 posted Apr 23, 2017
?

ESC닫기

많은 분들의 도움을 받아 조립한 제 첫 커스텀 키보드 입니다.

텐키리스 구매하고나서 바로 미니배열(특히 60% 키보드) 의 존재를 알게 되었고, 원하는 배열을 갖고자 어쩔 수 없이 커스텀에 입문하게 되었습니다. 기성품은 외국 기준이라 그런지 한영키가 잘 없더라구요. ㅠㅠ 왼손잡이라 오른쪽 알트랑 콘트롤을 쓰기 때문에 독립적인 별도의 한영/한자 키가 필요했습니다.

긱핵에서 시작된 GH60에서 이름만 따온 GH60 SATAN (일명:GH60 Rev.CHN) 입니다. 이름은 유사하지만 전혀 관계가 없으며, GH60에 비해 GH60 SATAN이 가지는 차이점 및 특징은 다음과 같습니다.

• 스위치가 역방향 ( 특이하게도 스페이스바는 정방향 )
  • 스페이스바 스테빌은 역방향
  • TMK를 사용할 수 있지만, MOD가 필요.TKG를 이용하면 간편함.
  • SMD 타입의 저항과 다이오가 미리 납땜되어 있음. 따라서 스위치와 LED만 납땜하면 됩니다.
  • GH60과는 다르게 백릿을 지원.. 개별 컨트롤은 안되지만, 나름 숨쉬기 (속도 3단계), 누적 밝아지기, 누적 어두워지기, 상시 켜두기( 밝기 3단계 조절) 이 가능함.
  • capslock LED는 독립적으로 control 됨.
  • 레이어는 8개? 까지 지원되는걸로 알고 있으나 확실하지는 않습니다. 저는 2개를 사용하지만, 4개까지 사용한 사람이 있네요. 저는 기본레이어 이외에 Fn 레이어 하나밖에 안필요해서 2개만 썼습니다.

정말 저렴하게 만들었습니다.

• 보드(알리) = 25불 정도
  • 보강판(이베이) = 무료 (찌그러져와서 전액환불받음, 다시 펴서 씀)
  • 스위치 = 체리 청축, 무료, 회사 아는 차장님 한 분이 기증하신 95년도산 세진(아론) 키보드
  • 스테빌 = 4불 정도
  • 하우징 = 알리, 11.5불 정도
  • 키캡 =  알리, (60% 배열) 18불 정도
  • LED = 무료, 전자회사 다니는 지인의 나눔 (bluish white 60개) + 예전에 아두이노 배운다고 얻은 kit에서 나온 파란 LED 1개
  • 케이블= 걍 집에 있는거. 구식 웹캠

다합쳐서 60불 정도 들었네요;;;;

전부 다 흰색으로 했기 때문에, 보강판은 빨간색으로 했습니다. LED도 (bluish white)라서 전부 하얀색이면 심심할까봐 보강판을 빨간색으로 했는데, 예상치 못한 문제가 생겼습니다.

백라이트 꺼놓았을땐느 괜찮은데, 백라이트가 예상과는 달리 핑크색이에요 ㅠㅠ 상남자의 핑크 ㅠㅠ

커뮤니티 특성 상, 도움을 주신 많은 분들을 밝힐수는 없으나, 감사의 마음을 전합니다.

감사합니다!. 

work-001.jpgwork-003.jpgwork-004.jpgwork-009.jpgwork-010.jpgwork-011.jpgwork-012.jpgwork-014.jpg

아 핑크........ 젠장 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ