커스텀 키보드

LZxASRH L3 아크릴 하우징 완성 기념

by Bone.D.Roid posted Nov 19, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요, 생초보 본드로이드입니다.

완성한 지는 조금 되었지만, 다양한 키캡으로 보여드리고 싶어서 사진을 찍느라 고생을 했네요. ^^

일단 스위치만 땜한 상태입니다.

상당히 다양한 배열이 가능해지는데, 그중에 한 가능성을 보여드려고 이렇게 조립해 보았습니다.

6x 스페이스바를 사용해서, 1.25x 하단열로만 구성할 수 있게  해보았고,

백스페이스는 제가 쪼개는 걸 좋아해서 그렇게 했구요, 

우쉽도 쪼개봤습니다.

*속보* 이렇게 하면, 좌시프트가 1개만 있어도 660배열을 사용할 수 있습니다! *단독*

후면 로고 부분을 조금 확대해서 보여드리고 싶었는데요, 어쩔 수 없이 약간의 각진 부분은 있어요.

리쿠님께서 이번 기판은 스위치 동박을 타원형으로 설계하셨던데, 덕분에 다양한 배열로 조립할 때도 납땜이 편하도록 되어 있습니다.

기판 상부 쪽도 최대한 납이 넘치지 않게 설계를 하셨다는데, 공장에서 그걸 수정해 버렸다고 아쉬워 하시더군요.

기판 설계하실 때는 본인이 쓸 생각이 없으셨다는데, 완성품을 보고 마음이 바뀌었다고 하셔서, 제 마음도 뿌듯해집니다.

6x 스페이스바를 쓰게 되면 스테빌 철심은 주옥션 철심을 쓰는 게 가장 쉬운 해결책이 될 건데요,

스테빌 방향이 애매해서 하우징과 간섭은 없을까 걱정했는데, 저는 간섭을 느끼지 못했습니다.

주옥션 키캡과 란토 키캡을 조합해서 끼워보았습니다.

알 수 없는 키캡들이 일부 들어가 있습니다. ^^

아쉽게도 LED가 투과되어서 LED를 커면 예쁨이 줄어드네요.

LED를 껐을 때는, 제가 기대한 것 보다 더 예쁩니다.

일단은 이대로 후배에게 선물할 계획입니다.

제가 제일 예쁘다고 생각하는 돌치 DSA 키캡 조합입니다.

아쉽게 6x 스페이스바 키캡이 없어서 일단 란토 키캡으로 때웠는데도, 너무 예쁩니다.

제대로 된 6x DSA 키캡을 구해봐야겠어요.

Hana DSA 키캡입니다. 역시 슷바는 주옥션 키캡으로...

보라색 계열로는 제일 예쁘다고 생각해요.

린무각입니다. 회색베이지 조합은 기본중의 기본이죠.

흰색 계열인 컬러팍스 키캡입니다.

이건 LED 투과되는 게 너무 안예뻐서 LED를 껐습니다.

키캡 종류가 많다보니 제가 사용하는 매핑에 맞는 완벽한 조합을 만들어 낼 수 있네요.

예쁘긴 하지만, 남는 키가 너무 많아요. ㅎㅎㅎ

비운의 그 키캡... 란토 PPS입니다. 독특한 키감이 아주 좋습니다.

역시 검정 하우징에는 흑무각, 먹각이 정답인 거 같기도 해요. ^^

근데 저는 바보같이 6x 키캡을 저걸로 끼웠을까요. ㅠ..ㅠ

키캡이 LED 불빛을 다 흡수해 버려서 스위치 LED가 켜져 있는데도, 꽤 어두운 편이네요.

밝기 보정을 하면 더 예쁘겠지만, 일단 여기까지 올려봅니다.