logo

한국어

키보드 갤러리

기성품 키보드

Preonic 50% Ortholinear

?

?

50% 오쏘리니어 키보드, 프리오닉입니다.

얼마 전에 다른 곳에 리뷰를 올리며 찍었던 사진인데, 묵혀 놓자니 아까워서 올려 봅니다.

스위치를 제외하면 매스드랍에서 파는 키트 그대로이니, 기성품 키보드에 올리는 게 맞을 것 같습니다.

사진 촬영 당시에는 게이트론 황축을 끼고 있었고, 지금은 홀리 YOK 레드 판다를 사용중입니다.

사용을 할수록 프리오닉보다 키가 한 줄 적은 플랑크가 취향에 맞다는 생각이 듭니다.

다행히 플랑크도 지금 오는 중이네요. 케이스는 또 다른 이야기이지만...

로켓트빵 2019.03.18 16:54
    이쁘기는 진짜 이쁜데 배열에서 좌절
    Marcus 2019.03.18 17:01
    어느정도 쓰는 데까지 대강 1주일 정도, 능숙하게 쓰는 데까지 1달 정도 걸린 것 같습니다. 물론 배열이나 레이어 구성은 직접 했고요.
    수달 2019.03.18 17:00
    키보드, 키캡 모두 너무 잘 어울리네요!
    Marcus 2019.03.18 17:02
    감사합니다. 아무래도 세트로 나온 물건이다 보니 더욱 그런 것 같습니다.
    det 2019.03.18 17:12
    좋죠 직교배열 궁금해서
    플랑크 핸드와이어링으로 만들어서 써보고
    지금은 xd75re 쓰고 있습니다
    Marcus 2019.03.18 17:30
    더 큰 쪽으로 가셨군요. 저는 손의 움직임을 더 최소화하기 위해 더 작게 갈 생각입니다.
    TTxTT 2019.03.18 17:32
    플랭크만 쓰다 보니 비록 1줄 뿐이지만 제 눈에는 거짓말 조금 보태서 조금 커보이네요. ㅎ.ㅎㅋ
    Marcus 2019.03.18 17:33
    제가 보기에도 비율이 뭔가 안 맞는 느낌입니다. 사실 이 크기로 가면 일반 60% 키보드랑 키 개수 차이는 딱 하나밖에 안 나기도 하고요.
  • ?
    iiod 2019.03.18 17:54
    하아 너무이쁘고 쓰고싶은데 공홈구매하면 한참지나야 받을수잇다는 사실때문에 지르질 못하겟네요
    Marcus 2019.03.18 18:41
    OLKB 키보드들이 구하기 어려운 게 문제이긴 합니다. 저는 플랑크는 그래서 기판만 따로 주문했더니 두 달 반 만에 배송이 떴네요. 케이스는 한참 더 기다려야 하는 모양이라 따로 공제 신청했고요.

프리오닉은 운이 좋게 매스드랍 타이밍이 잘 맞아 구할 수 있었습니다.
    홍들홍들 2019.03.18 18:02
    휴대용으로 딱 좋을것 같네요 ㅎㅎ
    지금 실사용으로 xd75랑 커스텀 배열 사용중인데
    휴대용으로 프리오닉 하나 있었으면 좋겠다는 생각이 드네요 ㅎㅎㅎ
    가지고 다니기 힘들더라고요 ㅎㅎㅎ
    그리고 게임도 하는지라 플랭크는 힘들더라고요 ㅠㅠ
    Marcus 2019.03.18 18:42
    아무래도 프리오닉이 게임이라던가 숫자 키가 필요한 사람들을 위해 나왔다고 하니까요. 저는 요새 게임을 잘 안 해서 숫자키는 잘 안 쓰지만요.
    시린달빛 2019.03.18 19:25
    정말 이쁘네요. 하지만 실사는 다른 이야기 ㅎㅎ
    Marcus 2019.03.19 16:05
    새로운 배열이 다들 그렇지만 진입 장벽이 어느정도 있기는 합니다.
  • ?
    키보드살래 2019.03.19 14:05
    이거 저 컴퓨터랑 연결이안되는데..찾아보니까 저말고도 많은 사람들이 같은문제로 씨름하고있던데..
    어떻게 하셨나요?? 부트모드로가고 컴파일 하면 계속 안된다고 떠요ㅠㅠ
    Marcus 2019.03.19 16:05
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_CDST33&document_srl=5712387

혹시 이와 같이 드라이버가 제대로 안 잡힌 경우는 아닌가 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.
  • ?
    키보드살래 2019.03.20 09:05
    아 또 댓글달아서 죄송해요...

zadig 실행해보면 계속

Driver package INF file hash is not present in catalog file. Filename = stm32__bootloader.inf, Error = 0xE000024B
    Driver package appears to be tampered, and Code Integrity is enforced.
    Driver package failed signature validation. Error = 0xE000024B

이거 나오고 페일 되요.. 어떤 방법으로 고쳐야할까요... 머리가 지끈지끈 하네요
    플랑크는 깔끔하게 됐는데 ㅠㅠ
    Marcus 2019.03.20 09:17

좀 더 정확한 증상에 대한 설명이 있어야 알 수 있을 것 같습니다.

1. 사용하시는 플랑크와 프리오닉의 하드웨어 버전은 어떻게 되나요? 각각 rev. 6과 3 이상이거나 미만이면 같은 프로세서이고 같은 부트로더이기 때문에 둘 다 같이 동작해야 정상입니다.

2. 일반 사용에는 문제가 없는데 부트로더 모드에서 하드웨어가 안 잡혀서 플래싱을 하지 못하는 현상인가요? 그렇다면 (장치 관리자에서 잘못 잡힌 드라이버가 있을 경우 삭제 후) Zadig으로 드라이버를 다시 잡아주는 것이 맞으며, 일반 사용에도 문제가 발생하시는 경우 하드웨어 자체 문제일 수 있습니다.

3. 댓글에 달아주신 증상은 검색을 해 보니 윈도에서 드라이버 서명을 체크하면서 그 부분이 안 되어 있어 나오는 오류로 보이는데, 이 오류가 어떤 과정을 통해 발생하였는지를 알아야 할 것 같습니다. 단순히 드라이버 서명 체크를 해제하는 것으로 해결될 수도 있으나, 다른 사람의 운영체제 정책을 만지는 것은 저도 좀 꺼려지는 바라...

• ?
    키보드살래 2019.03.20 10:06
    아 댓글 감사합니다
    플랑크는 5 쓰고 있고요 usb c 타입 제품은 지금 프레오닉이 처음이에요.
    부트로더에서 드라이버 삭제 하고나고 다시 뻇다끼면 지가 알아서
    다시 업데이트 가 돼던데 맞는건가여?
    zadig 에서 드라이버 잡아주는것에서 에러 발생하고 윗쪽 댓글에 남긴 코맨트가 뜨더라고요
    드라이버 서명 체크 해제도 cmd 관리자 모드로 해봤는데 머 안됀다고 뜨더라고요

귀찮게 해드리는거같아서 죄송합니다..한달째 방치중이에요 이것때문에.
    회사컴으로 zadig 해봤더니 드라이버 바꿔지던데 지금컴에서 안돼는걸로 보아
    지금컴이 말썽인거같은데.. 키보드 주렁주렁 달려있는게 지금 쓰는컴에 다있어서
    전체 지우고 다시 하기엔 리스크가 크네요..그렇게 했는데 역시 안돼고 다른 것들도 안되면 그게 더 커서요..
    Marcus 2019.03.20 10:10
    장치 관리자에서 드라이버 삭제 후 다시 꼽아주면 자동으로 인식해서 드라이버를 잡아주는 것이 맞습니다. 연결 후 후면 버튼을 눌러 키보드를 부트로더 모드로 진입하고, 그 상태에서 Zadig에 STM32 Boootloader 기기가 잡히는 것에 대해 WinUSB나 libusbk 같은 드라이버를 잡아주는 과정이 필요합니다. 아마 윈도에 STM32 부트로더 대응이 잘 안 되어서 그런 문제가 있는 것으로 알고 있습니다.

우선 QMK Driver https://github.com/qmk/qmk_driver_installer/releases 를 통해 STM32 드라이버를 설치해 보시는 것은 어떨까 싶습니다. 원래는 이것만으로도 부트로더 상태의 프리오닉이 인식되어야 하고, 안 되는 경우 Zadig으로 수동으로 잡아주어야 할 필요성이 있습니다.

일반 사용에는 문제가 없는 것인지 부분도 확인이 필요할 것 같습니다.
  • ?
    키보드살래 2019.03.20 10:55
    드라이버 버전이 0.0.0.0 으로 봐선 그 드라이버 서명이 문제인거같은데...
    휴..그래도 marcus 님때문에 무엇이 문제인지는 알았습니다ㅠㅠ
    감사합니다..
  • ?
    키보드살래 2019.03.20 17:18
    덕북에 해결했어요!!감사합니다!!
    이영 2019.04.03 15:53
    오쏘리니어 ㄷㄷ 예쁘지만 감히 시도할 용기는 나지 않는...ㅠㅠ

1. 옥타곤3 버건디 레드 + 블랙이색

26Feb 2024/02/26 by ALPS
    in 커스텀 키보드
    Views 158  Replies 1
  2. 알프스 한글 각인 SA 키캡 (Alps Switch Korean Print SA Keycap) + 사이드 와인더(SideWinder)

20Feb 2024/02/20 by ALPS
    in 커스텀 키보드
    Views 181  Replies 3
  3. 사이드 와인더 블랙 & 화이트 컨셉

30Jan 2024/01/30 by ALPS
    in 커스텀 키보드
    Views 246  Replies 2
  4. 안녕하세요. 레이니 사태로 입문 했습니다.

22Jan 2024/01/22 by 리키z
    in 기성품 키보드
    Views 294 
  5. 안녕하세요 오늘 가입한 키린입니다

05Jan 2024/01/05 by 음초보
    in 기성품 키보드
    Views 293  Replies 4
  6. 2023년 마지막 꼼지락질의 기록

29Dec 2023/12/29 by TTxTT
    in 키캡 갤러리
    Views 189  Replies 11
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 552 Next
/ 552