logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

첫 와이어링 키보드!!!

?

?

안녕하세요 키랩 홍들홍들입니다.

제 첫 와이어링 키보드를 만든지는 꽤 시간이 흘렀지만, 부득이하게 글을 작성할 시간이 없어서 이제서야 글을 올리게 되네요.

제가 와이어링을 통해서 직접 키보드를 만들어 보게된 계기는 아마 오쏘리니어에 입문을 하고나서인것 같네요.

오쏘리니어의 매력과 G80-9009HAU(로이터)의 키캡의 조화를 생각하고 난 뒤부터 저한테는 오직  저 로이터 키캡을 어떻게든 이용해서 오쏘리니어를 만들어보겠다고 강력한 욕구가 생기더군요. 로이터 키캡의 수 많은 2U키캡들의 매력과 이걸 버릴 수 없는 아까움이 이번 와이어링 키보드에 영감이 되었어요.

(영감을 준 G80 9009HAU)

어떻게 보면, 로이터 키캡 하나가 이런 여정의 시작이지 않았나 싶네요.

전에 보강판 결합용 스테빌을 이용해서 QXP의 스페이스바를 만들어 본 적이 있어서, 어렵지 않다고 생각 했었습니다. 그러나 와이어링을 통해서 키보드를 만들게 되면, 생기게 되는 불가피한 조건들이 있는데,

그 첫번째가 바로 하우징 내부의 공간이였습니다. 하우징 내부에 다이오드와 컨트롤러를 연결한 배선들이 모두 들어가야 하기 때문입니다.

두번째 조건은 오차없이 정확한 보강판. 앞서 말한것 처럼 보강판 결합용 스테빌을 이용하기 때문에 보강판이 상당히 중요한 포인트라고 할 수있습니다.

세번째 조건은 컨트롤러 선택이였습니다. 컨트롤러를 선정하기 위해서 여러가지 찾아보았지만, u.con은 현재 판매중단으로 구하기도 어렵고, 아두이노 프로마이크로는 가격이 싼 대신 펌웨어를 설치하는 방법이 까다롭더군요. 이 점을 절충한 것이 teensy 2.0 이였습니다. 틴지는 다행스럽게도 qmk펌을 써서 펌웨어를 올리기가 어렵지는 않더군요. 물론 처음에는 어렵고 이해도 못했지만, 테레비님의 강좌가 기초가 되고, 나머지는 레딧과 구글링을 통해서 배워습니다.

이렇게 사전 조사를 마치고 머리속으로 수많은 설계를 해보고, 끊임없이 조사 하고 구상했습니다. (여기서 부터는 더 자세한 부분을 다루게되면 글이 더 길어 질것 같아서 최대한 자제 하겠습니다 ㅠ)

그러다 최종적으로 마지막 결론에 도달하게 됩니다. 

하우징은 내부 공간이 상대적으로 많으며, 로이터 키캡의 클래식함을 극대화 할 수 있는 Rama의 M65-A로 선택하게 되었고, 다행이도 보강판은 오픈소스로 공개가 되었어 제가 도면을 수정하여 어렵지 않게 정확하게 맞아떨어지는 보강판을 구할 수 있는 일석삼조의 조건이 된거죠.

그렇게 제 첫 와이어링 키보드 만들기가 시작됩니다.

보강판은 스테인리스(SUS) 1.5T로 개인 주문제작으로 만들었습니다.

아쉽게도 처음 보강판을 수령했을때의 사진이 존재하지 않더군요...

보강판을 수령한뒤 스위치와 스테빌을 장작해 줍니다. 아주 기분좋게 계획대로 잘 맞아 들어가더군요 ㅎ

스위치와 스테빌을 장착하는데에도 시간이 꽤 걸리더군요.

(이때까지만 해도 할만 하다고 미친 소리를 했었죠? 아마 ㅋㅋㅋ)

납땜은 이번이 처음이라 어떻게든 손 덜덜 떨면서 스위치 별로 다이오드를 열결해 행을 이어줍니다.

한줄 해봤는데... 시간이 엄청 걸리고 쉬운 일이 아니더군요 ㅠㅠㅠ 키랩 선배님들 대단하십니다...

그렇게 2줄 해보니 나름 깔끔하게 노하우가 생겨서 깔끔하게 가능하게 됬네요 ㅎㅎㅎ

그때 아마 언제 시작했는지는 모르겠지만, 2줄하니까 해가 지더군요...ㅎ

결국 다시 이어서 스위치별로 다이오드를 다 달아줬습니다. 이렇게 행은 끝났네요

이제 열을 시작합니다...

열도 다 했네요...( 이날 끝장을 보자고 저녁먹고 다시 시작했습니다.)

우왕 싱난다!!!!! 이제 행과 열을 컨트롤러에 연결해 주면 와이어링 끝!!!!!

?????????!!!!!!!?!?!?!??!!!!!!!!!!!?

저 작은 괴물은 뭐죠??? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아직 갈길이 먼거 같군요...

맨탈 잡고 배선을 정리를 시작합니다.

호오오옹???  나름 잘 했쥬???

이제 이(개)시키를 몇개월 동안 장기가 적출된 상태로 방치된 라마에 넣어줍니다~

올... 소생 가능한가요??

소생 했습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

감격... 진짜 이거 완성하고 1주일은 책상만 멍하니 바라보고 있었던거 같네요 ㅠㅠㅠ 감동...

여담으로 원래는 스위치별로 메가톤led까지 야심차게 준비했는데...

(아... 아니야.. 이건 아닌거 같아요 ㅠ)

지금까지 길고 필력도 딸리는 글을 읽어주셔서 감사합니다.

나름 좋은 경험이였던거 같네요 ㅎㅎㅎ

끝은 빠르게^^

RookyBomb 2019.05.11 13:54
    다행이다 .. 이분은 초보회원이 아니라서.
    홍들홍들 2019.05.11 13:56
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 어제ㅋㅋㅋ 아 앞에 한줄 빼먹은것 같은데요???

안녕하세요 키랩 초보회원 홍들홍들입니다~
    RookyBomb 2019.05.11 14:02
    초보회원이 풀와이어링도 하고, 요새 구하기 힘들다던 유콘도 박고, 그걸또 배선연결하고.... 내 장래희망은 초보회원입니다.
    새봄엄마 2019.05.11 15:35
    여기서도 보고 감탄하고 와...한번 한다음 갑니다!
    회띵 2019.05.11 17:15
    완전 멋지십니다~~~~~ 대단대단~~
    홍들홍들 2019.05.11 18:29
    회띵님 감사합니다~
    TTxTT 2019.05.11 17:46
    역시 내 짐작이 옳았어요. 상당한 변태임에 틀림이 없군요!
    홍들홍들 2019.05.11 18:28
    네. 저는 변태입니다. 삐빅!
  • ?
    아오기리 2019.05.11 17:50

와 금손이시네요!!! 대단하십니다! 저 혹시 실례가 안된다면 라마 65는 공제가가 얼마정도 였는지 알 수 있을까요?

홍들홍들 2019.05.11 18:28
    음... 공제는 제가 참여한게 아니여서 공제가는 잘 모르갰네요..
    로켓트빵 2019.05.11 17:58
    요즘 초보가 초보같지가 않어...
    홍들홍들 2019.05.11 18:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특이점이온 키랩 근황.
    wiremankbd 2019.05.11 20:43
    아 레딧에서 봤던것이 ㅎㅎ 다시 봐도 멋지네요
    홍들홍들 2019.05.11 20:46
    레딧에서 먼저 보셨군요!! ㅎㅎㅎ
    감사합니다~
  • ?
    Lv.1 2019.05.12 06:06
    예전부터 호환 보강판이 있었나? 하고 궁금했는데 직접 제작이라니 놀랍네요 ㅎ
    그리고 크고 아름다운 스페이스바에서 이 분은 정말 변태구나... 라는 생각이 들었습니다 ㅋㅋ
    재미있게 잘 봤습니다.
    홍들홍들 2019.05.12 06:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌게 보셨다니 다행이네요 ㅎㅎㅎ
    시린달빛 2019.05.12 09:15
    흠 ... 잘 몰라서 그러는데요.
    기판이 없이도 작동이 되나요? ㅎㅎ;;
    그냥 뭔가 대단한 것 같네요.
    홍들홍들 2019.05.12 09:33

음... 저 선들이 기판이라고 생각하시면 될것 같아요 ㅎㅎㅎ
    사실 기판이란게 배선들을 묻어놓은 판과 같거든요 ㅎㅎㅎ 기판에 보시면 회로들 보이시잖아요
    그게 저거라고 생각하시면 됩니다 ㅎㅎㅎ(결론 : 기판과 원리는 같아요ㅎㅎ)

moean 2019.05.12 12:09
    저는 엄두도 못낼 극한의 작업이네요 ㄷㄷ
    드릴것은 추천과 박수 뿐.. 다시 감상하러 갑니다
    고생하셨습니다.
    홍들홍들 2019.05.12 12:34
    moean님 감사합니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    환상향구민 2019.05.12 16:48
    가지고 싶은 배열의 키보드를 실천에 옮기시다니, 대단합니다!
    홍들홍들 2019.05.12 17:10
    눈팅만하다보니 직접 해보고싶더라고 ㅎㅎㅎ
    환상향구민님 감사합니다!!!
    레이지 2019.05.12 19:16
    와 엄청나시네요
    잘보고 갑니다
  • ?
    장성철 2019.05.12 22:55
    너무나도 깔끔한 와이어링에 감탄하고 갑니다~
    홍들홍들 2019.05.12 22:57
    감사합니다 장성철님 ㅎㅎㅎ
    장성철님의 키네시스가 생각나네요 ㅠㅠㅠ 갤러리에서 찾을수 없더라구요
    양원 2019.05.12 23:16
    이런 정성이 들여진 키보드였군요 ㄷㄷ
    열정이 대단하시네요. 글 잘 봤습니다.
    홍들홍들 2019.05.12 23:30
    항상 댓글 달아주시는 양원님 감사합니다~
    수달 2019.05.13 16:58
    헐!
    정성과 기술이 대단하십니다!!
    홍들홍들 2019.05.13 18:28
    수달님 ㅠㅠ 감사합니다 !!!
    DJVegas™ 2019.09.29 23:38
    엄두도 못내겠네요..저런 와이어링은

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 552 Next
/ 552