logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

첫 커스텀 키보드 조립 완료~!

?

?

글을 시작하기전에 제 많은 질문에 일일이 답변해주신 키랩 회원분들에게 감사의 말씀전합니다.

사용한 부품들은 

kbd75블랙 하우징, 기보강판

그리텍 흑축

힝프링57g

볼텍스, 엠스톤 키캡

정도 입니다.

작업은 

스위치 슬라이더 윤활

힝프링57g lsd 윤활

스테빌 메탈 구리스 윤활

스테빌 기둥 와코즈 윤활 

정도를 했습니다.

사실 첫 커스텀을 만든다는 것은 제게 걱정반, 기대반이었습니다.

제딴에 30만원이라는 돈은 나름 아니 많이 부담스러웠으니까요.

하지만 제 걱정과는 다르게 커스텀 키보드 제작은 꽤나 순조롭게 이루어졌습니다. 

납땜을 하기 전까진 말이죠..ㅋㅋ

마지막줄 납땜을 다 끝마친 후 저는 당황할 수 밖에 없었죠..

실수가 한두가지가 아니었거든요..

kbd75를 조립해보신 분이라면 알겠지만, 하단열을 납땜할 때 키캡을 끼우고 납땜을 하지 않으면 

배열이 이상하게~ 변합니다.

그 덕분에 디솔기 없이 디솔을 하게 되었죠..

디솔을 한후 다시 납땜...을 여러 번 반복한 후에 그나마 키보드다운 모습을 갖추게 되었고,

제 능력밖의 부분은 벤님께 의뢰를 맡겨 해결했습니다..

그리고 제가 만든 배열은 fn키가 없는 배열이더라고요?

그래서 그것도 맵핑해줘서 넣어줬습니다.

맵핑할 때 정말 막~막~ 했는데 도와주신 테레비2님 정말 감사드립니다.

어쨌든 우여곡절 끝에 완성하였네요!

당연히 키감은 제게 있어서는 놀라웠습니다.

그리텍 흑축의 키감은 기대 이상이었거든요.

(물론 다른 회원분들보다는 많이 부족합니다...ㅋㅋㅋ)

알루미늄 하우징의 단단함 느낌, 알루미늄 보강판의 느낌도 새로웠고요.

키캡에 따른 변화가 정말 크다는 것도  놀라웠습니다.

인간의 욕심이 끝이 없는지.. 왜 처음에 조립할 때 싼 하우징으로 조립했는지.. 후회막심입니다..ㅋㅋ

그래서 다음 번에는돈이 생기는 대로

하우징 도면을 그려서 하우징을 직접 제작해보려 합니다.

저의 첫 커스텀 키보드 조립기는 여기까지 입니다..ㅋㅋ

꽤나 길고 두서없는 글인데 끝까지 읽어주셔서 감사합니다ㅎ

키보드 조립 과정이 heic 파일로 저장이 되는 바람에 올라가질 않네요.

개발사진... 양해부탁드려요..ㅎㅎ

아래는 타건 영상입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=8sTDPx4X9Z4&t=53s

(사실 더 잘 나온 영상이 있긴한데... 용량이 1gb여서 업로드를 포기했어요 ㅎㅎ)

아직 다른 분들에 비해 많이 부족한지라.. 분발해야겠네요 ㅋㅋ

• ?
    물푸레 2018.03.18 02:00
    깔끔하고 멋지네요. 그리텍 흑축 웬만한 신흑보다는 좋은것 같네요
  • ?
    blade0910 2018.03.18 02:02
    감사합니다.ㅎㅎ
    확실히 그리텍 흑축이 중급 구흑, 신흑보다는 서걱임이 적은 것 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    이삭 2018.03.18 02:57
    완성 축하드립니다 깔끔한 배열로 시작하셨군요^^
    그흑 실사해보니 타건시 미묘하게 느낌이 다르긴하지만... 서걱임은 선별한 신신흑에 버금가더군요
  • ?
    blade0910 2018.03.18 09:27
    확실히 그흑하고 체리 흑축하고 다른 느낌입니다.
    그흑이 뭔가 통통 튀기는 느낌이 조금있는 것 같습니다
  • ?
    영원 2018.03.18 05:03
    드디어 완성샷이 올라왔군요!
    그흑 좋다는 소문은 익히 들었는데+_+
    벌써부터 다음 키보드 사진이 궁금해집니다ㅎㅎ
  • ?
    blade0910 2018.03.18 09:27
    감사합니다 ㅎㅎ
    물론 시간이 좀 많이 걸리긴 하겠지만
    다음 키보드도 올려보겠습니다
    완성했군요! 흡음재도 추가하면 더 정갈해집니다.
    그흑은 역시 가성비가 좋아요!ㅎㅎ
  • ?
    blade0910 2018.03.18 09:29
    감사합니다 ㅎㅎ
    사실 흡음재를 넣으려고 했는데, 딱히 빈틈이 크지 않은 것 같아서
    그냥 안깔아줬습니다.
    키감에 변화가 있다면... 깔아보고 싶네요 ㅋㅋ
    로켓트빵 2018.03.18 10:25
    75가 너무 이쁘네요 ㅎㅎ
  • ?
    blade0910 2018.03.18 10:34
    감사합니다.ㅎㅎ

실버였으면 더 이뻤을 것 같아요 ㅜㅜ
  • ?
    게르만/퇴물 2018.03.18 10:41

고생하셨습니다 그흑 키감이독특하죠^^ 그런데 손이참이쁘세요~ ㅋ 키보드도이쁘구요~!

• ?
    blade0910 2018.03.18 10:43
    감사합니다..ㅎㅎ
    그흑 키감이 타사 흑축과는
    다른 느낌이긴한 것 같습니다. ㅋㅋ
    뭔가 통통 튀긴달까요
  • ?
    newbie 2018.03.18 10:56
    흐으... KBD75 가성비 참 좋죠... 저도 블랙으로 샀어야 했는데 블랙으로 알고 구매하고 보니 그레이여서 슬프군요 ㅠㅠㅠ
  • ?
    blade0910 2018.03.18 11:08
    저는 그레이를 원햇는데 블랙을 산?! ㅋㅋㅋ
  • ?
    newbie 2018.03.18 11:19
    으앜ㅋㅋㅋㅋ 이게뭐여 ㅋㅋㅋ
  • ?
    blade0910 2018.03.18 12:14
    ㅋㅋ 뒤바뀐 느낌이네요 ㅋㅋㅋ
    HeoK 2018.03.18 13:24
    블랙하우징은 더 말할게없죠 ㅎㅎㅎ
    블랙하우징에 알뜰한배열!
    이쁩니다!
  • ?
    blade0910 2018.03.18 16:38
    감사합니다 ㅎㅎ
    저는 블랙하우징보다는... 건메탈이나 실버 하우징을 더 좋아하긴 합니다.ㅋㅋㅋ
    KeyDuck 2018.03.18 13:42
    옹 첫커스텀입문축하드립니다~ 역쉬 그흑 소리가 좋습니다!
  • ?
    blade0910 2018.03.18 16:37
    감사합니다
    근데 그흑하고 체리흑축은 확실히 느낌이 다르네요 ㅎㅎ
    Clue 2018.03.18 15:18
    축하드립니다 +_+
  • ?
    blade0910 2018.03.18 16:37
    더 분발해야할 듯 합니다..ㅎㅎ
  • ?
    pasad3na 2018.10.08 10:27
    이뻐요 ㅎ

1. 반반이 강아지 색 만들어 봤어요

22Jul 2021/07/22 by 샌던
    in 키캡 갤러리
    Views 454  Replies 17
  2. Switch Lower Damper 준비 중입니다...

21Jul 2021/07/21 by syryan
    in 커스텀 키보드
    Views 524  Replies 16
  3. 조군forJr. 님 케이블 나눔 후기

18Jul 2021/07/18 by Time_is_ing
    in 자유 갤러리
    Views 399  Replies 7
  4. '천사와 악마' 모티브 키캡 입니다.

10Jul 2021/07/10 by 니르하트
    in 키캡 갤러리
    Views 558  Replies 14
  5. Syryan입니다. 이제 거의 다 되가네요.....

07Jul 2021/07/07 by syryan
    in 커스텀 키보드
    Views 1015  Replies 8
  6. 오랜만에 들려서 제눈엔 예쁜 키보드들 올리고 감미다.

04Jul 2021/07/04 by 루피
    in 커스텀 키보드
    Views 1345  Replies 22
  7. 안녕하세요 오브젝트 게라지 입니다. 그동안 만든 DisCat 입니다.

30Jun 2021/06/30 by 오브젝트게라지
    in 키캡 갤러리
    Views 530  Replies 18
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 552 Next
/ 552