logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

Nerd 60 BT와 B.Thumb 아크릴 버전

?

?

너드 60 v2.0 블루투스 기판과 B.Thumb 기판을 이용해서, 최대한 낮은 높이로 키보드를 만들어 보았습니다.

예쁜가요?

위쪽이 B.Thumb, 아래쪽이 너드 60입니다.

B.Thumb는 흑축, 너드 60은 산디포님께서 구해주신 주옥션 추출 갈축입니다. ^^

불을 꺼보겠습니다.

스위치 LED는 흰색으로 하고,

너드 60은 파란색 LED로 사이드 LED를 넣었고, B.Thumb는 RGB를 달지 않았습니다.

차이가 느껴시지나요?

너드는 키캡 사이로만 빛이 새어 나오고, B.Thumb는 키캡을 통과해서 빛이 새어 나오네요.

너드 인디케이터 쪽 LED가 세개인데, 충전은 빨강, 블루투스는 파랑, 인디케이터는 녹색으로 했습니다.

블루투스가 연결된 게 표시되고 있네요.

얼마나 낮은지 보이시나요?

On-PCB LED를 넣기 위해 보강판을 2T+2T로 했습니다.

거기에 중간판 5T, 바닥 2T로 모두 아크릴 압출판으로 해서 하우징 높이가 11mm밖에 안됩니다.

B.Thumb도 마찬가지로 11mm인데, 2+3+4+2로 구성했습니다.

다만, 기울기가 다릅니다.

이렇게 범폰 부분이 다르거든요.

너드는 배터리를 내장해야 해서 5T판을 하나 더 대고, 범폰을 단 반면에,

B.Thumb는 그냥 우레탄 범폰만 붙였습니다.

아쉬운게, 중국산 3216 SMD LED 를 사용했더니....

흰색 LED에 따뜻한 색과 차가운 색이 섞여있네요. ㅠㅠ

나름 매력이 있긴 합니다만, 원하는 위치에 따뜻한 색이 놓였으면 더 좋긴 했겠네요.

에궁... 60%배열 키보드만 다섯 개가... ㅠㅠ

• ?
    Buff 2014.12.07 20:02
    하우징 죽이는군요!!!
    본드로이드 2014.12.07 20:07
    감사합니다. ^^
    팜레스트 없이 사용하는데 불편함이 없는 깔끔한 디자인이랍니다. ^^
  • ?
    Buff 2014.12.07 20:51
    설계 진짜 잘 하셨네요. 설계해서 아크릴업체에 맡기면 개인이 부담할 만큼의 금액이 나오나요?
    본드로이드 2014.12.07 21:52
    하나 아크릴에서 저거 두 개 제작하는데, 배송료 포함 5만원 정도밖에 안 들었습니다.
    레이저 커팅만 하는 거라서 그리 비싸지 않습니다.
    캐드 기초만 배우시면 쉽게 하실 수 있답니다. ^^
    프로즌 2014.12.07 21:23
    슬림 이군요.. 멋찜니다.
    본드로이드 2014.12.07 21:53
    감사합니다.
    슬림한데다 키감도 쫄깃하고, 통울림도 거의 없어서 조용하네요. ^^
  • ?
    식섭이 2014.12.07 21:53
    깔끔 그 자체네요!!! 멋진 하우징&키보드네요!!
    본드로이드 2014.12.07 21:59
    감사합니다!
  • ?
    카키 2014.12.08 00:14
    하앍하앍....이쁩니다
    본드로이드 2014.12.08 00:21
    감사합니다. ^^
    GON™ 2014.12.08 00:46
    On-PCB LED를 위한 공간을 보강판을 따로 파내는 것이 아닌 1mm의 공간을 통으로 띄워주는 방식을 사용하신 것은 "신의 한 수"입니다. ^^;
    LED의 실제 두께만 잘 확인하고 계산해서 작업한다면 아크릴에서도 On-PCB Backlight LED의 키캡 사이로 균일하게 퍼지는 백라이트를 사용 가능하게 되었네요 ^^;
    본드로이드 2014.12.08 01:28
    감사합니다. ^^

보드 설계자님께 칭찬을 받다니... 감격입니다. ㅎㅎ
    이렇게 저렇게 고민을 하다가 보니 이런 구조가 나오게 되더군요.
    조립을 해 놓고 보게 되면 LED 높이가 1mm보다는 낮다 보니 살짝 남기는 하지만, 기판의 무게가 있어서 스위치가 뜨지는 않구요,
    배터리 수납 공간도 범폰 부분을 만지다 보니 저런 구조가 되었습니다.
    이렇게 만들고 나니 NS 60 하우징보다 전반적으로 살짝 낮게 나와서 만족입니다. ^^

블루투스 페어링도 잘 되고, USB/BT 전환도 부드러워서 아주 만족스럽습니다.
    좋은 기판을 만들어 주셔서 감사합니다. ^^
  • ?
    Revodono 2014.12.08 14:06
    보강판을 흔히 알려진 5T에서 4T로 변경을 하는것은 어찌보면 모험이었을탠데...좋은 하우징을 위해서 결단하셨나보네요 ㅎ 기존의 곤님의 On PCB LED를 보면서 보강판이 좀 문제겠구나 싶었는데

이런식으로 대처하셨네요. 단지 걱정되던게 3216 LED가 진짜 조금만 힘 잘못줘도

파스락하고 부서지던데...그부분은 문제가 없으셨나보네요 ㅎㅎ 이쁜하우징인것같습니다 ㅜㅜ
    본드로이드 2014.12.08 19:03

보강판이 LED에 직접 닿는 일은 거의 없더군요. LED 높이가 너무 낮아서요.

필요하면 보강판에 완충 스티커로 전반적으로 높이를 높여줘도 될 것 같구요.

예쁘게 만들려면 무슨 방법이든 동원해야죠. ^^

일촌 2023.12.20 21:44
    추억을 보고 갑니다.

1. 오리온v2 황동플레이트 장착기 !

09Apr 2016/04/09 by 앗군
    in 커스텀 키보드
    Views 1805  Replies 13
  2. TX1800 수령해서 가족사진 한번 올려봐요^^

09Apr 2016/04/09 by 밍군
    in 커스텀 키보드
    Views 1646  Replies 25
  3. 새벽에 키캡놀이 한번 해봤습니다

09Apr 2016/04/09 by 초아
    in 키캡 갤러리
    Views 1441  Replies 8
  4. 오랜만에 책상 사진 올려 봅니다.

09Apr 2016/04/09 by 트루커스텀
    in 나의 책상
    Views 1544  Replies 8
  5. 란토 승화 수령하였습니다.

08Apr 2016/04/08 by Castp
    in 키캡 갤러리
    Views 1349  Replies 5
Board Pagination Prev 1 ... 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 ... 552 Next
/ 552