logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

유창목하우징

?

?

샘플뽑아봤습니다.

풀배열인데...

일단 건조가 안된 나무로 해서 뒤틀림때문에 힘들었고

보강판까지 뽑으려고 했는데

보강판은 뒤틀림때매 도저히 바이스가 물리지 않아서

버큠베드 있는곳에서 뽑던가 해야할것같네요.

어차피 뭐 뒤틀려도 스위치가 잡아줄테니까..라는 생각으로 억지로 써보려구요..-.-;

근데 기판이 없고, 아직 직접 구경을 못해봤음.

그리고 범폰바가 구림..ㅋㅋ

요새 풀폴리, 풀유창목 하우징 샘플뽑고 있는중인데, 둘다 5t보강판으로 준비중입니다.ㅋㅋㅋ

그리고 음핑고로 한번더갑니다.-.-;;;

버밀리언 2014.07.31 10:00
    멋지네요 와성샷이 기대되네요!
  • ?
    아직 샌딩도 쳐야되고 갈길이 머네요 ㅋㅋㅋ
    Kyo 2014.07.31 10:31
    기어코 하시는군요 ㄷㄷ
  • ?
    아.. 이제 제작엔 손을 떼도 될것같다는 생각이 드네요-_-;
    리쿠/안사염 2014.07.31 10:36
    아 드디어 하셨군요..... 멋집니다 ㄷㄷㄷ
  • ?
    감사합니다. ㅎㅎㅎ
    신씨 2014.07.31 10:43
    뒤틀림 방지는 선조의 지혜로 풀을 여러 겹 먹여보시는거 어떨까요??? 강성도 좋아질거 같은데요...ㅎ
  • ?
    유창목은 그러기엔 조금 아까워서요...
    음핑고는 그래야할것같은데 노하우좀 부탁드립니다.
    정희얌 2014.08.01 03:45
    향과 네츄럴함을 포기한다면 순간접착제 마감도 나쁘지 않습니다만.. 안하실듯 ㅋㅋㅋ
  • ?
    순접은 음핑고 크랙 보강용으로 사용해볼 생각이구요, 아무래도 유창목은 캐럿으로. ㅎㅎ
    몽작 2014.07.31 10:46
    근데 정말 목재는 쉽지 않은것 같아요.
  • ?
    뒤틀림만 없으면 참 좋은데..
    일단 건조하고 뭐 이런게 견디기 힘들어서요..ㅎㅎ
  • ?
    syryan 2014.07.31 11:14
    ㅎㄷㄷ 유창목의 향이 여기까지 느껴지는듯 하네요..... 멋집니다..
  • ?
    감사합니다. ㅎㅎㅎㅎ
    아마티 2014.07.31 11:26
    헐... 저 이제까지 유창목 팜레스트를 먼저 봐서... 팜레스트를 나무로 만드신 분의 이름이 "유창목" 님인 줄 알았습니다 -_-;;;
    악기에 사용하는 엘더 애쉬 메이플 이런건 익숙한데, 유창목이라는건 처음 들어봐서 검색해보고 있습니다..
  • ?
    아마티님 바이올린 하시나요? 아니면 바이올린 제작하시나요?
    사실 저도 바이올린 하는데, 음.. 궁금합니다. ㅎㅎㅎㅎ
    지금 완전 바이올린이 맛이가서-.-;(예전에 고양이가 떨궈서 좀 깨졌어요..ㅠㅠ)
    녹축 2014.07.31 11:44
    와.... ㄷㄷ 뤼님 클라쓰..
    정말 비쌀것 같아요..
  • ?
    가격보다는 조금 골치가 아픕니다. ㅠㅠ
    원자재값이 좀 무식하게 비싸고, 가공비는 나쁘지 않아요.
    GEARS-_-Ex 2014.07.31 12:28
    유창목..관리 잘하셔야 할 것 같네요 : ) 부럽습니다.
  • ?
    관리가 중요할것같아요.ㅎㅎ
    LifeZone™ 2014.07.31 12:54
    오...유창목...
    그나저나 이불이 참 곱군요...ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    ㅋㅋㅋ 이불의 주인은...제가 아닙니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    곱긴 하네요^^
    인간메트로놈 2014.07.31 13:32
    와우! 멋집니다. 유창목 냄새가 참 좋더라구요.
    키보드치면서 향기나면 참 기분좋을것같습니다.
  • ?
    저도..ㅎㅎ 거기에 플러스로 키감도 궁금하네요^^
  • ?
    번개 2014.07.31 14:07
    명품하나 또 탄생하는건가요? 대단하십니다.^^/
  • ?
    감사합니다. 샘플일 뿐이죠. 아직 가야할길이 멉니다. ㅎ
    플라스틱감성 2014.07.31 14:14
    이쯤되면 정말 세계적인 키보드 장인이네요 ㄷㄷ..
    외국애들.. 심지어 일본 애들도 안하는걸 하시니까 충분히 장인이십니다.
  • ?
    그냥 재료를 유창목을 써봤을 뿐입니다^^;ㅎㅎ
    랙돌 2014.07.31 17:05
    유창목이 목질이 좋다는 얘기는 많이 들었지만 ..
    관리가 잘된다고 해도 결국 언제고 터지지 싶은데요...;;

저 비싼 나무를 옛날식으로 소금물에 저릴수도 없고..ㅡ,.ㅡ;
    기름을 먹이자니 변질로 향을 버릴것이고..;;
    옻칠을 얇게 하면 보존상태는 좋아지기는 하겠지만 역시 향을 버리기 쉬울것 같아 그렇고
    그렇다고 천을 대고 제대로 옻칠을 올리자니 목재 자체의 가치는 포기해야하고...;;

최대한 자연건조 상태에서 최상의 상태로 가공하는 수밖에 없지 싶은데...
    얼마난 버텨줄지...;
  • ?

아, 맞는 말씀이십니다.
    뒤틀림에 대한 고안을 전혀 하지 않은 하우징입니다.
    나무역시 전혀 건조를 하지 않고 깎았구요.

사실 이것에 대해 말하자면 나무이기에 필연적인(그리고 특히 유창목이기 때문에 마감면을 칠경우의 아쉬움)
    고난을 겪어보더라도 한번 만들어보겠다는 생각으로 진행한것이거든요.

그리고 사실 유창목과 오일의 관계는 캐럿이라는 좋은 친구도 있긴 합니다만..
    일단 가공업체에 들어가면서부터 유창목의 고난은 시작됩니다.
    업체가 나무건조에 좋은 환경을 만들어 줄리가 없죠.

게다가 풀배열이라 더욱더 휘기 좋은모습이죠.

이건 샘플 1의 모습이구요 ㅎㅎ

다시 한번 샘플을 진행시킬예정입니다. 이번엔 설계 자체가 휨에 강할수 있도록 해볼 예정이에요.ㅎㅎㅎ

한번 시작하니 이거 ... 멈출수가 없네요.ㅠㅠ

didrudgus 2014.07.31 17:13

너 뭔짓하는거야;;;;;ㅎㄷㄷ 하우징 엄청 이쁘게 나왔네

• ?
    ㅎㅎㅎ
    나도 사실 아직 이거 실물은 못봤어..ㅎ
  • ?
    Limmy 2014.07.31 21:24
    아름답게 가공되었네요.

철심을 박아넣으면 뒤틀림이 잡히지 않을까 하는 상상을 해봤습니다. ^^
  • ?
    감사합니다^^
    사실 휨 방지를 위해서 바닥에 세로로 스테인레스를 여러개 박아볼 생각을 했었습니다.

그러지 않은 이유는 아무래도 유창목 그 자체의 통울림을 느끼고싶어서 일단 이렇게 진행했습니다. ㅎㅎ
  • ?
    ChemBro 2014.07.31 22:17
    글 다 읽고 시범님일거라 생각했는데, 뤼님이..ㅋㅋ
    진정한 빈티지의 탄생인가요.. 대단하네요 정말!
  • ?
    ㅎㅎ
    사실 통짜로 cnc돌리기엔 리스크가 많아요^^;
    시범님은 전문성이 있으셔서 안하신 걸겁니다.ㅎ

전 무식해서 해본거고요..ㅎㅎㅎ
    뒤틀림 진행중입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    taijimania 2014.08.01 01:31
    워.. 대단하십니다
  • ?
    감사합니다^^
    정희얌 2014.08.01 03:52
    충분히 건조된 나무로 끼움 방식 또는 하부 하우징과 범폰 역할의 지지목을 하드 우드로 가공한 목봉 체결방식으로 연결해봐도 좋을 것 같긴 하네요 (가공비가 싸다고 하니..)
    순접으로 집성된 세그먼트 우드들을 하판으로 사용해봐도 좋을 것 같고..
    는 입목공
  • ?

이미 알루삽입형 범폰바도 같이 제작을 했습니다. 디잔이 제가 하고도 용납이 안되서 공개를 안했어요^^;

유창목자체가 마르기만하면 나름 나무자체로 쓸만한데, 왠만하면 다른 나무를 사용하고싶지 않아서요. 접착제도 사용하기 싫었구요. ㅎㅎㅎ 그래서 철판을 휨 보강으로 쓸까하다가 관두기도 했습니다. 순수한 나무의 울림을 갖고싶어서요. 사실 건조만 a급으로 되도 왠만한건 다 해결 될것 같은데, 그게 진짜 힘들죠. ㅠㅠ 

음핑고는 구했다능! 

참고로 다음 쌤플은 외부에서는 전혀 볼트를 볼수 없는 디잔입니다. ㅎㅎㅎ 뭐 이미 나온거긴 하죠.

• ?
    시범 2014.08.01 11:58
    나무라는게 참어렵죠..;;
    건조가 아무리 잘되도
    건조하면서 휘어버리고 깨져버리고
    가공하면서 터지고 가공도중에도 변형이 오고
    마감을해도마감을하는과정에서도 변형이오고
    어렵습니다. 손도많이가구요

제가만든것보다 훨씬 멋집니다 .
    전 외주가공은 별로안좋아해서 엄두도 내질못했는데...멋집니다.

그리고 다음에는 다른 재질로 해보시길
    제가 유창목을 좋아라합니다만 참 애매합니다.
    유창목은 계속 에센스를 내뿜습니다 공기중에 방치된상태에선 그냥 표면에굳은것만 보이게되는데
    하우징처럼 뚜껑을 딱 닫게되면 신세계가열립니다.
    에센스가 내부에서 뒤엉켜 거미줄처럼 허옇게 뜨게되고
    내부의 스위치보강 기판에 끈적끈적한 액이 묻어 처치곤란상태가됩니다.
    내부마감을 100%한다고했다치고 건조가 100%완료되었다고하더라도 안심할수없는 부분입니다.
    공기중에 내놓는 팜레스트와같은형태에서나 마감없이 가능할것같습니다.

목재강화하기등과같은방법으로 강화를한다치면 마감한것과같이 향이죽어버리고.
    중간을 찾기도애매하고 중간을찾아도 목재라는 재질자체가 참 애매합니다

그리고 조언하나드리자면
    볼팅은 많이할수록 좋습니다 저정도 볼팅이면 처음에는하우징이 아구를 딱다물고있지만
    시간이지날수록 볼트와 볼트사이가 벌어지면서 공간이보이고시간이지나면 힘을못이기고 탁터저버립니다.
    볼팅을 많이하면 좋은것중하나가 집성한것처럼 틈이벌어지지도않고 울림음도새질않습니다(미묘한차이)
    그리고 많은구간에서 지탱해주기때문에 변형도 많은부분 잡아주게됩니다.

그리고 저는 해보지않았지만 먼저 목재를 집성한뒤에 가공을해보세요.
    가로세로 얽히게 집성을한뒤에 가공을해보세요

목재 원목을 쓰는것이 참좋긴하지만 ㅅ편집키와 f1~f12 이쪽구간의 살들이 너무얇습니다.
    원목상태에선 변형과정에서 터지기도하고 충격에 깨지기도하고
    원목상태가 좋긴한데.참이것도 목재라는녀석이;;-_- 화가납니다.

여튼 좋은 작품이 나오길 기대합니다
    (저도 작업 욕구가 마구 셈솟네요 ㅎㅎ)
  • ?

목재 참 빡치죠.ㅋㅋ

좋은 환경을 요구하는데 가공업체에 맡기면 최악의 환경에 보존이 되게 됩니다.

여기서부터 고난이 시작되더군요^^;

저도 유창목으로 이것저것 만들어보긴 했는데, 심지어 샐락마감을 해도 마감을 뚫고

기름이 새어나오기도 하고 해서 혹시 기판에 기름이 묻으면 쇼트가 나지않을까 걱정이 되기도 했구요.

물론, 로망이 이성따위를 이겼습니다-_-

다 무시하고 그냥 아무생각없이 뽑았죠.ㅋㅋㅋ

시범님의 조언 감사히 참고하겠습니다.^^

든든하네요.ㅎ

일촌 2023.12.20 21:00
    추억을 보고 갑니다.

1. G80-3000LGADE K23, J19(슷치) 그리고 애증에 슷치들....

30Mar 2016/03/30 by 밍군
    in 기성품 키보드
    Views 1648  Replies 13
  2. 660m 사진으로 가입 인사 드립니다

30Mar 2016/03/30 by 누릉이
    in 기성품 키보드
    Views 1477  Replies 11
  3. 창고 뒤지다가 먼지 뒤집어 쓴 놈 발견... 정체는?

30Mar 2016/03/30 by 마시마로
    in 기성품 키보드
    Views 1414  Replies 10
  4. 장프링 시즌3 수령~샷 입니당^^;;

29Mar 2016/03/29 by 밍군
    in 커스텀 키보드
    Views 1072  Replies 13
Board Pagination Prev 1 ... 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 ... 552 Next
/ 552