logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

첫 커스텀 키보드 제작 후기

?

?

안녕하세요,

초보 회원입니다.

첫 커스텀 조립을 기념하여 후기글을 남기려고 합니다.

들어가기에 앞서, 귀찮을정도로 많은 질문을 받아주신 괴수가면님께 진심으로 감사의 말씀 드립니다.

먼저, 커스텀 키보드에 관심을 가지게 된 후 키보드랩에 잠복하면서 커스텀의 세계에 대해서 알아가고 있던 중,

미니배열에 매료되어 미니배열로 시작을 해보자! 라고 생각을 했습니다.

그러던 중 장터에 예전 공제 제품이 올라오게 되었고 뒤도 안돌아보고 바로 구매했습죠..

정말 아무것도 없는 상태에서 하우징과 기판만 받았습니다..

기판이 괴수가면님의 B.mini라는걸 생각하고, 괴수가면님 공방에서 이런 저런 정보를 취득한 후, 다이오드와 저항, led를 구매했습니다.

처음 받아본 저항을 보고 얼마나 맨붕했는지.. 이렇게 작은걸 어찌 납뗌하는지 상상도 못했더랬죠 ㅋㅋ

인두기도 좋은걸로 사려고 했으나, 자금 부족으로 동네에서 무려 초딩용 과학 체험 키트를 구매했습니다..

+책상샷이네요 ㅎ 매우 지저분합니다.

축은 카일 적축입니다.

괴수가면님께서 상세히 알려주시고, 키랩 정보를 탐독하면서 스태빌라이저를 먼저 달아보았습니다. 두근두근..

사실 이때만 해도 하단 배열에 대한 개념이 없어서.. 그저 완성될 생각에 부풀어있었네요 ㅜ

납뗌 안하고 스위치만 올려서 가조립 해 보았습니다. 오오미!! 내가 이걸 직접 만들었어??

그리고, 준비해둔 키캡을 올려보았는데, 으잉..?? 하단 배열이 어떻게되는거지? 이때부터 고민에 빠지게 되었습니다..

그리고...

조금 전, 납뗌 다 한 후에 키캡을 올려보았죠.. 물론, 하단배열은 말그대로 고자입니다.

애초에 작업 시작을 여자친구에게 선물해주려고 한거라.. 준비해둔 키캡을 끼워보긴 했습니다.

이쁘네요... 여친님이 좋아해 주시겠죠? 위의 세글자는 저와 여친의 이니셜을 합친..ㅎㅎ

하지만 문제가 남아있지요.. 바로 하단열!!

내가 고자라니?!??!?

한성 보와이 키캡인데 스태빌이 안맞네요.. 왼쪽 쉬프트도(스테빌이) 안맞고요...

선택은.. 잘라버렸습니다. 네 제가 고자입니다 ㅜㅜ

이상입니다..

좀 길었네요. 첫 커스텀이라 기분이 매우 좋고 재미있고 그러네요..ㅎ 

키랩 여러분들 채팅방에 질문 갑자기 올려도 항상 친절하게 대답해주셔서 감사합니다.

허접한 입문 유저의 첫 커스텀 후기였습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다!

ps.. 질문이 있는데요..

1. 사실 키가 몇개 안먹습니다 ㅋㅋ

ㅐ, 9, capslock, 우측 컨트롤, -

5가지 키가 안먹히네요 ㅜ

한 라인이 통째로 안먹히는게 아닌걸로 봐서는 스위치 문제 혹은 납뗌 문제일거 같은데.. 맞나요?

혹은, 아직 키 맵핑 소프트웨어를 안써봤는데 맵핑하면 될까요?

2. 기판+하우징과 한성 보와이 키캡의 스페이스바가 전혀 호환이 안맞던데, 이유가 뭘까요?

키캡을 제가 잘못준비한걸까요?..

th저렴이색 보돌이랑도 호환이 안맞더라구요..

단순히 윈키리스, 윈키 배열의 문제가 아니라 어떤 조합을 해도 안맞는거같았습니다. 

그러니까 아주 미묘하게 0.2u차이가 나서 스테빌부분이 걸리더라구요..

생초보라 왜그런지 전혀 감이 안오네요 ㅠㅠ

질문게에 올려야 하나요.. 문제 되면 자삭하겠습니다!

읽어주셔서 감사합니다.

이노 2014.10.17 03:18
    1번은 동박이 안날아가고 잘 납땜이 되어있다고 가정해보면
    기판 정보이기때문에... 설계하신분이나 혹은 공방에 문의를 해보셔야 할 것 같구요...
    2번은 기판이 윈키리스 사양인것 같은데... 한번 확인해보세요.
  • ?
    커스텀키보드입문! 2014.10.17 03:27
    감사합니다.
    1번에서 스위치 문제일 확률은 별로 없다는 말씀이시네요!!

2번은.. 원래 기판이 윈키리스용이였다는... ㅠㅠ 그런것도 모르고 흑흑

좋은 경험이 되었네요.. 다음엔 더 잘 만들수 있기를..
    Hoony 2014.10.17 03:40
    좌측 하단열 좌측 기본 윈키배열로 마추시고 스페이스바위치 확인해보세요. 스테빌이랑 기본 스페이스바가 맞습니다. 그러고나면 스페이스바 우측과 방향키 사이의 공간은 방향키크기의 키캡 1x짜리 3개가 들어갑니다~ 저만큼 괴수님 괴롭히셨을듯하네요 ㅎㅎㅎ 아차 제가 말씀드린 기준은 현재 상시판매되는 b.mini기판의 배열입니다~
  • ?
    커스텀키보드입문! 2014.10.17 05:48
    으 제가 큰 실수를 했네요..ㅋㅋ허허..

조언 감사합니다!!
    괴수가면 2014.10.17 03:42

이 기판은 B.mini가 아니고 MX-miniU 입니다. 

키 입력이 안 되는 것은 스위치 불량, 납땜 불량 또는 다이오드 납땜/방향 불량 중 하나 일 겁니다.

스페이스는 스위치 위치가 지금 사진의 위치가 아니고 그 옆 위치 입니다. 저 기판은 마제식 스페이스바를 지원하지 않기 때문에 체리식 위치에 납땜해야 합니다. 스페이스 키캡을 보시면 기둥이 중간 옆 쪽에 하나 더 있을 겁니다 거기에 맞추면 됩니다.

그리고, 윈키의 경우 하단 열 순서를 1.25, 1, 1.25, 6.25, 1.25, 1, 1, 1, 1, 1 의 키캡 크기로 맞춰야 합니다. 그리고, 하단 열은 콤보라서 원한다면 윈키리스로도 사용할 수 있습니다.

그리고, 상판을 180도 돌려서 체결하셨네요. 하우징 네 모서리를 잘 보면 더 둥근 부분과 덜 둥근 부분이 있는데 더 둥근 부분이 앞쪽입니다.

• ?
    커스텀키보드입문! 2014.10.17 05:43
    으 ㅋㅋ.... 엄청난 짓을 했네요 제가..

감사합니다..ㅋㅋ 어떻게 수습해야할까요? ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    커스텀키보드입문! 2014.10.17 05:47
    다이오드는생각하지못했는데, 다이오드 방향이 잘 안보여서 실수가 나왔을거라 생각했어요 ..ㅠ

스페이스바는 제가 무지해서 실수했네요... ㅠ.. 이건 그냥 이대로 써야할거같구

키가 안먹히는부분 다이오드를 다시 뗌해봐야겠슴다..!

감사합니다 ^^
    이노 2014.10.17 07:26
    스페이스바 하단열 수정해서 쓰세요~~~ㅋㅋ
    커스텀인데 끝까지 완성도를 높여야죠~~~
  • ?
    커스텀키보드입문! 2014.10.17 13:48
    스테빌을 짤라버렸습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 허허 왜그랬지 ㅋㅋ
  • ?
    커스텀키보드입문! 2014.10.17 13:49
    전체 다 디솔하고 스테빌 다시 끼워야하는거면,, 자신없네요 ..

아니면 그냥 스태빌만 새로 낄 수 있나요? 그렇다면 고쳐봐야지요 ㅎ
    몽작 2014.10.17 11:08
    뭐든 처음이 힘들죠. ㅎ 수고하셨어요.
  • ?
    커스텀키보드입문! 2014.10.17 13:52
    감사합니다 ^^ 확인차 조립해본거니..
    다시 풀고 안되는부분 고쳐보고 스페이스바 고쳐본 후에 led작업도 해봐야죠 ㅎㅎ
    일촌 2023.12.20 21:29
    추억을 보고 갑니다.

1. G80-3000LGADE K23, J19(슷치) 그리고 애증에 슷치들....

30Mar 2016/03/30 by 밍군
    in 기성품 키보드
    Views 1648  Replies 13
  2. 660m 사진으로 가입 인사 드립니다

30Mar 2016/03/30 by 누릉이
    in 기성품 키보드
    Views 1477  Replies 11
  3. 창고 뒤지다가 먼지 뒤집어 쓴 놈 발견... 정체는?

30Mar 2016/03/30 by 마시마로
    in 기성품 키보드
    Views 1414  Replies 10
  4. 장프링 시즌3 수령~샷 입니당^^;;

29Mar 2016/03/29 by 밍군
    in 커스텀 키보드
    Views 1072  Replies 13
Board Pagination Prev 1 ... 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 ... 552 Next
/ 552