logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

리쿠1800+알루스킨

?

?

안녕하세요.

주말을 맞아 키보드를 한대 조립했습니다.

키보딩을 하다보니... 왠지 모르게 정이가는 것들이 있습니다.

1800, 흑축, 블랙이색, 한우, 키패드?등등

1800 키보드를 모으면서도 언젠가는?1800배열의 커스텀을 만들어 보겠다는 생각만 했었는데...

리쿠님이 기판을 만드시고... 라존님이 알루스킨 하우징을 만드셔서...

남들보다 더 늦게 완성을 하게 되었습니다.

1) 전날 스위치 윤활, 55변흑작업, 소켓을 넣습니다.(스티커도 안붙였는데... 2시간... 손이 느림)

2) 기판에 저항과 다이오드를 땜합니다.(1시간정도 걸린듯.. 느린손)

? -- 먼저 한쪽만 납을 먹인후 저항과 다이오드를 붙여 고정시킨후... 나머지 한쪽을 땜하면 편합니다. (다들 이렇게 하실듯...)

? -- 저항이나 다이오드는 작다보니... 핀셋으로 뒤집기가 어려우니.. 그냥 책상위에 놓고.. 손바닥으로 탁쳐서 뒤집습니다. ㅋㅋㅋ

3) 일단은 저항, 다이오드 땜을 다하면... 스테빌 확인부터 해봅니다.

4) 대충 맞는거 같으니... 이제는 메가톤바LED의 한쪽면을 사선으로 갈아서... 두꺼운키캡과의 간섭을 줄입니다.(이것도 1시간쯤)

5) 다 갈았으니... 리드선을 자릅니다. (저는 소켓에 넣을꺼라서.. 자른것이니.. 따라하지 마시길...)

6) LED를 스위치에 삽입해 놓습니다. (소켓을 사용하지 않는분은 스위치땜후에 하셔도 됩니다.)

7) 1800기판에는 3락LED가 따로 있기에... 이역시도 소켓을 사용하여 테스트를 해봅니다. RGB로... ㅋㅋㅋ

?? (소켓을 기판에 밀착하고... LED도 짧게 잘라서 붙이니... 하우징과 딱 맞더군요)

8) 드디어 완성이 되었습니다. 풀LED 핑크입니다.

? -- USB로 연결할때는 ESC를 누른상태로 연결하여 펌업을 합니다. (키매냐 자료실 참고...)

? -- 펌업후 USB로 연결시에는 U키를 누른상태로... PS2로 연결시에는 P키를 누른 상태로 연결하면 되더군요.

? -- LED모드는 Esc + Pause를 함깨 눌러서 변경이 가능하더군요.

9) LED 몇개가 땜불량으로 안들어 오지만.. 크게 상관없으니.. 그냥 사용 ㅠㅠ

?? -- 분명 핑크LED인데... 투명 아크릴 보강판에 빨간색 기판이라서.. 그냥 붉게 보입니다. ㅠㅠ

** 끝 **

스페셜 땡스~~

꿈의 기판을 만들어 주신 리쿠님?

하우징을 제작해주신 라존님

기판을 보내주신 춘공님

양질의 Type5 스위치를 제공해주신 궁딩님

께 감사를.....

특히나.. 주말시간에 이것저것 귀찮게 물어보는데도 친절히 답해준 라존님깨는 더 감사를...

붕붕이v 2014.03.23 11:40
    와우! 저도 주말에 조립하나 싶었는데 택배 아저씨가 아직 안오셔서 ㅠㅠ
  • ?
    Kreuznach 2014.03.23 11:42
    엄청난 손길이 느껴집니다
  • ?
    줄이오 2014.03.23 11:51
    키가 적은 것들 조립하다가...102키 조립하니.... 게다가 풀led까지...
    이렇게 손이 많이가는 건지 새삼 깨달았네요.
    총 8시간이상 걸린듯.... 공방하시는분들 대단하시단 생각이....
    LifeZone™ 2014.03.23 11:43
    참고로 저항은 안뒤집어서 땜해도 됩니다. ㅋㅋㅋ 방향성..없음 ㅋㅋㅋ 전 막땜함
  • ?
    줄이오 2014.03.23 11:47
    이런 무지막지한.... 나중에 저항 몇으로 달았는지... 모르니... 당연히 볼수있게... ㅋㅋㅋ
  • ?
    하이웨이 2014.03.23 12:06
    하단열이 멋지네요 ^^
    고생하셨습니다~
    soju 2014.03.23 12:19

저 역시...
    꿈의 기판을 만들어 주신 리쿠님
    기판/저항/다이어드을 땜 해서 보내주신 춘공님
    소켓/엘이드을 보내주신 줄이오님
    대륙에서 1800보내준 조카며느님~~~ㅋㅋ
    행복 하세요.

?http://www.kbdmania.net/xe/index.php?_filter=search&mid=photo&search_target=nick_name&search_keyword=soju&document_srl=7217500

• ?
    줄이오 2014.03.23 12:26
    아... 소주형님은 예전에 만드셨군요.
    전 한참을 쉬었더니만...
    키캡은 그냥... 블랙pom으로 마무리 했습니다. ㅋㅋㅋ

기판이3장 더 있는데... 순정하우징에 구겨넣는 작업을 해야... ㅋㅋㅋ
    리쿠/안사염 2014.03.24 13:37
    안구겨 넣어도 잘 들어갑니다...ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    리쿠/안사염 2014.03.24 13:38
    소주형님은 쫌만기다리세요... 소주형님을 위한 그런 키보드가 곧.. ㅎㅎㅎ
  • ?
    줄이오 2014.03.24 16:30
    헐 1800 2탄이 준비되나???
    이런... 기판 있는거 빨랑 만들고... 다음타 준비를 해야겠군... ㅠㅠ
    GEARS-_- 2014.03.23 12:57
    저도 1800기판....있는데 만들지도 못했다는 ㅠㅠ ^^축하드립니다
    슈퍼개미 2014.03.23 13:37
    type5스위치 궁금해요! 담에 한번 타건하게 해주세용!
  • ?
    줄이오 2014.03.24 16:31
    서걱임 없이 부드롭게... 그냥... 쑥....
    프로즌 2014.03.23 14:22
    즐거운 주말을 보내구 계시군요.ㅎㅎ 너무 이쁩니다. ^^
  • ?
    타이거형씨 2014.03.23 18:58
    와.. 8시간이나.. 정말 대단하십니다. 저도 곧 조립에 도전할 요량인데 맘 단단히 먹어야겠군요;;

참, 소켓은 어떤 기능인지 궁금합니다 ㅎ
  • ?
    줄이오 2014.03.23 19:36
    특별한기능은 없구요.
    led처음에 납땜해서 꼽으면...
    색상변경을 위해 디솔한후 납땜해야하는 불편함이 있죠.
    소켓을 납땜해놓고 led를 잘라서 꼽으면...
    나중에 위에서 led만 바꿔꼽으면 되는 용도입니다.
    한번led를 꼽아놓으면 귀찮아서... 바꿔끼지 않게 된다는게 함정이긴 하죠. ㅋㅋㅋ
  • ?
    타이거형씨 2014.03.23 21:39
    아.. LED 탈부착을 용이하게 해주는 도구로군요 ㅎㅎ 감사합니다!
    흥부의형 2014.03.23 23:43
    헉... 작업과정의 노고가 그대로 느껴지네요. 독특한 키보드 완성 축하드립니다. ㅎ
  • ?
    줄이오 2014.03.24 16:33
    손이 워낙이 느리고... 지구력부족으로... 쉬엄쉬엄 작업해서.... 엄청 힘든거처럼 보일뿐입니다.
    빨리 하시는분은 뚝딱 한대 만들어내시더군요.
    OS도각도각 2014.03.24 02:25
    잘보고갑니다 ㅎ
    벨라르모 2014.03.24 18:22

오오 소켓 좋네요~
    저도 LED작업할때 한번 써봐야겠습니다 ㅎㅎ

• ?
    bloodtypec 2014.03.24 22:35
    LED 관련하여 어디서 많이 본건가 했더니 역시 줄이오!님이 였군요 ㅎ
  • ?
    pasad3na 2018.10.09 14:17
    크..bb
    일촌 2023.12.20 19:42
    추억을 보고 갑니다.

1. 엔조이 레인보우 무각 / 투톤무각 실사!

07Nov 2015/11/07 by 폭풍쿨한CEO
    in 키캡 갤러리
    Views 1965  Replies 16
  2. 기계식에서 무접점으로 넘어가기까지의 4년간의 결과물들...

07Nov 2015/11/07 by 왕자루
    in 기성품 키보드
    Views 2227  Replies 10
  3. '복이' 님만 보세요 ㅋ.ㅋ (인증샷*)

06Nov 2015/11/06 by 준팔이
    in 자유 갤러리
    Views 1500  Replies 8
  4. [예스 잉쉪!]건강한척 하는 라면

06Nov 2015/11/06 by 잉어
    in 자유 갤러리
    Views 1404  Replies 20
  5. lk-1800 청축 의뢰 완성했습니다.

06Nov 2015/11/06 by 지역구
    in 커스텀 키보드
    Views 1625  Replies 11
Board Pagination Prev 1 ... 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 ... 545 Next
/ 545