logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

투썸 풀배열 짝퉁!

?

?

안녕하세요? 영원한 초보 Reid입니다.

드디어.. 제 손으로 직접 조립한 첫 커스텀 키보드가 조립을 완료하여 키랩분들께 소개하고자 글을 올리게 되었습니다.

장비니님께서 만드신 투썸에 눈에 뿅가서 따라만든 투썸(TwoSome) 풀배열 짝퉁(-_-)입니다.

얼마 전까지 텐키리스가 불편하여 가지고 있던 키캡과 텐키리스 키보드들을 전부 정리하고 기성품 풀배열 키보드로 내려와서 키보드 취미를 잠시 쉬어볼까 했었습니다. 하지만.. 뤼님과 쪽지를 주고 받다가?뤼님께서 예전에 투썸 풀배열 모작 만드시고 불량 난 하우징이 있으신 바람에 저의 키보드 취미에 불 태우고자 뤼님께서 하판 오류분 하우징을 제공해주셨습니다.?

하판 오류분 하우징은 무상으로 제공해주셨고.. 상판 겸 보강판은 가공비 5.2점, 괴수가면님 A.87U EX 기판은 공제가격인 4.9점, 헬리코일 비용과 택배비 포함하여 총 11점에 투썸 풀배열 짝퉁 하우징을 얻게 되었습니다. 투썸의 창시자이신 장비니님께 먼저 허락을 구하고 조립했어야 했는데.. 일의 순서가 뒤 바뀐점 죄송합니다. (투썸이 너무 예뻐서 과오를 저질렸네요.)

처음엔 공방에 조립 부탁드리려고 했었는데, 막상 키보드 취미를 다시 시작하게 되었으니 납땜용품들 갖춰서 직접 조립해보고자 짭하코 936, 케스터 실납과 기타 납땜용품들 전부 구매해서 직접 조립하게 되었습니다.

키보드 작업은 체리 구갈축으로 조립하였습니다. 구갈축의 부드러운 걸림은 질리지 않는 매력인 것 같습니다. 화이트 풀LED 작업을 하였고 투썸의 매력포인트인 LED바는 스카이블루 LED로 하였습니다. 막상 스카이블루 LED를 구매해놓고 색상이 어떤질 잘 몰라서 걱정 많이 했었는데 해놓고 보니 색상이 상당히 마음에 듭니다.

투썸의 창시자이신 장비니님,

투썸 풀배열 짝퉁의 조립에 많이 도와주신 뤼님,

스테빌을 무상으로 제공해주신 트루커스텀님,

기판 관련해서 도움 많이 주신 괴수가면님,

수월한 LED바의 제작을 위해 PCB를 제공해주신 라이프존님,

LED를 제공해주신 줄이오님과 넌어느별님,

기타 이것저것 도움주신 아침사마..

영원한 초보가 무사히 조립할 수 있게 도움 주신 모든 분들께 감사의 말씀 드립니다.

가지고 있던 유일한 키캡인 돌레와 투썸 풀배열 짝퉁 사진 올려보겠습니다.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg

• ?

하우징 헬리코일가격 포함 11만원에 판매했고 태핑, 헬리코일은 수작업해서 공임비 전혀 없이 드렸습니다. 갠적인 친분으로 해드린거라 저한테 의뢰해봤자 절대 못해드리고 해드려도 안됩니다.

여튼 재판매하지 못하게 신신당부 드렸으나, 혹시 재판매시 저한테 다시 팔아주세여 (뽀개지지만 않았다면)

Reid 2014.03.02 18:57
    다시 드릴 일은 없을 겁니다. 저의 영원한 귀속템입니다. (-_-)
    다영이곰 2014.03.02 18:59
    이쁘네요. 저도 첫 조립에 부품 모으고 있습니다. 이런글 볼때 마다 힘이 생기네요.
    Reid 2014.03.03 07:49
    좋은 부품들 모으셔서 원하시는 커스텀 키보드가 탄생하실거라 믿습니다. ^-^
  • ?
    플랜C 2014.03.02 19:00
    으어어어... 돌치 키캡에 대단하군요 ㅎㄷㄷ 추천을 받으시죠
    ㅎㄷㄷ 감사합니다.
    필라델피아 2014.03.02 19:08
    비키에 실버하우징... 와...너무 이쁘군요.
    투썸 디자인 자체가 너무 예쁘죠. 장비니님께 감사의 말씀을..
  • ?
    준걱이 2014.03.02 19:09
    ㄷㄷ... led바도 넣으신거같은데.. led바는 어디랑 연결해야지 되는건가요?
    Reid 2014.03.03 07:50
    LED바는 기판에 있는 vcc(+), gnd(-)가 나오는 홀에다가 연결 했습니다. A.87U EX에서는 왼쪽 키패드를 지원한다고 와이어링 할 수 있는 홀이 좌측에 있어서 거기다가 연결했습니다.
  • ?
    준걱이 2014.03.03 10:06
    오옷 기판은 그럼 a87u ex 흰색기판 사용하신건가요? 저도 도전해봐야겠네요 ㅎㅎ
    Reid 2014.03.04 12:15
    저는 녹색기판을 사용했습니다. 흰색 기판에도 기판 뒷면을 기준으로 제일 왼쪽 상단부분에 동박이 2개 있습니다. 제일 위에 있는 동박이 gnd(-), 아래 동박이 vcc(+)입니다.
  • ?
    준걱이 2014.03.04 13:20
    오옷 정보 감사합니다! 하우징 변경후 수정해봐야겠습니다 ㅎ
    가끔은멋진 2014.03.02 19:20
    와~~이거 공제 않하실까요?
    넘 이쁘네요!!!
    87 로 하나 갖고 싶네요!!
    Reid 2014.03.03 07:52
    장비니님께서 투썸을 최초로 만드셨죠. 투썸의 시초는 텐키리스 배열이였으며.. 예전에 공제 한 적이 있었습니다. 당시에 몇 대밖에 공제가 되지 않아서 매우 유니크한 키보드인걸로 알고 있습니다. 투썸의 공제여부는 장비니님께 문의드려야 하지만 투썸 디자인은 너무너무 예뻐서 언젠간 재공제 되었으면 하는 바람이..
  • ?
    엑스페리온 2014.03.02 19:27
    저랑 추구하는 키보드길이 비슷하군요 정말 멋있습니다.
    Reid 2014.03.03 07:53
    엑스페리온님 감사합니다.
  • ?
    SixthSense 2014.03.02 19:29
    워워...... 제가 평소 구상하던 커스텀 키보드 그 자체네요. ㅠㅠ
    언젠가 구성품 공제하게 될 날이 있었으면 좋겠습니다. : )
    Reid 2014.03.03 07:54
    저는 뤼님의 도움받아서 투썸을 흉내내었었지만, 언젠간 장비니님이 풀배열 투썸을 공제하실 그 날이 온다면 저도 닥참을..
    슈퍼개미 2014.03.02 19:45
    이뻐요! 저도 초창기에 투섬보고 정말 꿈만꿨네요~
    Reid 2014.03.03 07:54
    감사합니다. 막상 흉내내고 보니 원조보다 떨어지는 부분이 많지만, 투썸 그 자체는 너무너무 예쁘니깐요. :)
    장비니 2014.03.02 20:34
    우어어 이쁘네요
    가격도 저렴하네요
    저도 풀배열 하고 싶은데 아직 여건이 안되네요
    언제가는 만들겠죠
    Reid 2014.03.03 07:55
    장비니님 넓은 아량으로 이해해주셔서 감사합니다. 제가 조립했지만 만들고보니 너무 예뻐써 계속 감탄중입니다. 투썸 디자인을 고안해주셔서 다시 한번 감사의 말씀을 드립니다.
    스페이스 2014.03.02 21:00
    이쁘네요 ~ 축하드립니다
    Reid 2014.03.03 07:55
    스페이스님 감사합니다.
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.03.02 21:16
    헉... 나도 하나 만들고 싶다....
    Reid 2014.03.03 07:56
    뚜비님~ 알록달록한 LED로 조립하신 둘둘님 풀배열 알루 커스텀 가지고 계시면서~! 뚜비님 키보드도 너무 예뻐요!
  • ?
    철혈마제 2014.03.02 21:19
    잘보고 갑니다.
    유니콘 이후 투썸라세 나올거니 전 그거나 ... (퍽)
    Reid 2014.03.03 07:56
    장비니님께서 투썸 라세 제작하신다는 말씀 듣고 1대 더 조립해야 하나 저도 고민하고 있네요. 정말 기대 됩니다. ㅇㅅㅇ
  • ?
    Kreuznach 2014.03.02 22:09
    우어어어어어
    Reid 2014.03.03 07:57
    우어어어어어어어엉~ ^^
  • ?
    bloodtypec 2014.03.02 23:45
    풀배열은 꼭 요런 스타일로 만들어 보고 싶네요.
    Reid 2014.03.03 07:58
    블러드님도 풀배열 세계로 넘어오세용~ 넘버패드가 있어서 편해요 ㅋㅋ
    흥부의형 2014.03.03 00:06
    헉... 고수님... 풀배열 멋집니다. ㅎ
    Reid 2014.03.03 07:57
    저는 따라 할줄만 아는 초보입니다. ㅠㅠㅋ
    초짜처리씨 2014.03.03 08:01
    와~~ 아주 깔끔하니 Led도 좋네요.^^
    Reid 2014.03.03 08:06
    초짜처리씨님 감사합니당ㅋ LED에 신경을 많이 썼는데 생각대로 나와줘서 좋습니다.
  • ?
    waxmania 2014.03.03 08:20
    와.. 첫번째 사진 진짜 대박인듯... 진짜 이건 귀속템이네요~ ㅎㅎ 이런건 제작 과장을 담아서 올려주시면 진짜 저같은 초보들에게 도움이 많이 될듯한데요~ +_+
    Reid 2014.03.04 12:13
    저도 그 생각을 했었는데.. 막상 처음 조립하느라 정신이 없어서 촬영을 하지 못하였네요. 내공이 늘어나면 조립 수기도 올려보도록 하겠습니다.
    프로즌 2014.03.03 09:35
    와~~~훈훈합니다. 영원한 귀속템..ㅎㅎ 너무 좋습니다. 부럽습니다.~
    Reid 2014.03.04 12:12
    부려지지 않는 이상 영원히 써야죠. ^^
  • ?
    jack5023 2014.06.26 10:56
    제가 원하는 디자인과 거의 똑같네요...ㅎ
    (측면led부분)
    혹시 하우징 어디서 구하셨는지 알수있을까요?ㅠ
  • ?
    pasad3na 2018.10.09 13:44
    영롱하네여
    슬우 2018.12.07 05:28
    LED뽕이 아주...
    일촌 2023.12.20 19:34
    추억을 보고 갑니다.

1. 레오홍드 PBT 승화키캡 10주년 컨셉 영문 투톤

03Nov 2015/11/03 by 시라노
    in 키캡 갤러리
    Views 1547  Replies 24
  2. [예스 잉쉪]치즈 고송버섯 파스타

03Nov 2015/11/03 by 잉어
    in 자유 갤러리
    Views 1642  Replies 14
  3. 올만에 하우징 만들어봤습니다.

02Nov 2015/11/02 by
    in 커스텀 키보드
    Views 2053  Replies 21
  4. 이번에 앵님꼐 구걸하여 받은 다스베이더 키캡입니다.

01Nov 2015/11/01 by 복이
    in 키캡 갤러리
    Views 1554  Replies 13
Board Pagination Prev 1 ... 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 ... 552 Next
/ 552