logo

한국어

키보드 갤러리

기성품 키보드

이런거 보셨습니까? IBM Pingmaster

?

?

IBM 키보드는 빈티지키보드에서도 꽤 유명하죠.

하지만 이런건 처음보셨을겁니다.KakaoTalk_20190318_164743770.jpg

핑마스터라는 키보드입니다.

핑마스터라는 이름이 붙은 이유는 직접 쳐보시면 이해하실겁니다....만 

이걸 어떻게 표현할 방법이 없네요 ㅎㅎㅎㅎ

키를 누르면 스프링소리가 핑~~핑~~~ 합니다.

하우징과 스프링 울리는 소리를 병적으로 싫어하던 시절엔 

1초만 만져도 토악질을 했겠지만

변태가 되어버린 지금은

이 스프링소리.... 너무 흥ㅂ..... 좋습니다.

음향쪽 용어로는 일명 스프링리버브라고 하죠.

참고로 리니어축입니다.

(스프링소리는 키 누를때말고 키에서 손 땔때 납니다.)

리퍼제품을 구매했는데 진짜 깨끗하죠?

이제품은 아예 박스도 안뜯은 진짜 신품 고대로 받았습니다.

빈티지키보드의 봉인 스티커를 뜯는 느낌이란..... 

뒷면에는 이렇게 

스피커도 있는데

뭐..... 직접쓸일은 없을겁니다.

이렇게 생긴축을 마이크로 축이라고 하죠

IBM 마이크로 축입니다.

이 회사의 마이크로 축은 특별하게 1자 형태가 아니라 

"ㅓ" 형태의  돌기의 축과 

십자 키캡이 있네요.

참고로 SA키캡입니다.

중국어 버젼이라 캐캡 각인도 좀 신기하네요

일부 키캡들은 아무것도 안적혀있는데

중국어로 적힌 스티커가 따라왔는데..... 안붙였습니다 ㅎㅎ

80년대 빈티지키보드는 다들 저렇게 볼팬 올려놓는 자리가 있더군요 ㅎㅎ

이렇게 두꺼운 하우징은 빈티지키보드의 특징이죠...

정말 이쁩니다.

제가 제일 좋아하는 하우징 스타일입니다.

펑션키가 옆에 있고 두껍도 동글동글한 쓸데없이 큰 하우징

이 키보드는 본체에 회사마크가 없는대신

이렇게 커넥터에 마크가 있네요.

이거 모니터 dvi 커넥터랑 똑같이 생겼는데

핀이 4개빼고 다 비어있습니다.

잘 개조하면 실제로 쓸수도 있지만

저같은 변태 수집가는 그냥 놔두죠... ㅎㅎ

요즘 할일이 없어서 이렇게 리뷰라도 가끔 해봐야겠네요.

재밌군요 ㅋㅋ

음향쪽일을 하고있어서 ..... 타건음까지는 녹음할수있는데

영상은 장비도 없고 찍을줄 몰라서 영상은 생략하겠습니다 ㅋㅋㅋ

혹시 도와주실분 있으면 제 작업실 오셔서 좀 도와주세요ㅠㅠ

참고로 이 제품 똑같은 리퍼제품으로 몇개 수량이 풀렸는데

이베이 보니까 아직 몇개 있더라고요.

2017년에 이거 다른 언어버전으로도 수량 10개정도 풀렸는데 그것보다

이 중국어버전이 더 이쁜거같습니다.

혹시 저같은 변태님들... 구매 희망하신다면 아래 링크로 가보세요.

https://www.ebay.com/itm/IBM-Chinese-Lettering-Keyboard-Typing-102-Keyboard-Letter-Type-Model-6113442-NIB/381019318430?epid=6028315031&hash=item58b685689e:g:I3MAAOSwZ11aXpo8&frcectupt=true

• ?
    게르만/독고다이 2019.03.18 17:33
    진정한 변태이십니다 설명해주신 소리와 키감은 키덕이나 변태라면 누구나 좋아할 그것일듯합니다 말씀하신거처럼 하우징도 정말이쁘고 키캡퀼리티가 엄청좋네요 잘보고갑니다
  • ?
    Darren 2019.03.18 19:38
    키캡진짜이쁜거같아요ㅎ
    홍들홍들 2019.03.18 17:59
    엄정나네요...ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    Darren 2019.03.18 19:38
    완전이쁘죠ㄲ
  • ?
    산류 2019.03.18 18:19
    중국에 저 모델이 은근 많더군요. 다른언어도 몇개 보았는데 가격도 괜찮고해서 구매해볼까 했는데 거래방법 타협하다 결렬됐습니다 ㅠ
  • ?
    Darren 2019.03.18 19:39
    ㅋㅋㅋ타협은 한번도 안해봤습니다ㅋ
  • ?
    산류 2019.03.18 19:41
    중국 중고장터는 해외카드 결제가 안되서요 ㅠㅠ
    버츠 2019.03.18 18:35
    재밌는 키보드 구경 잘했습니다.~
    미개봉 빈티지키보드라니 생각만으로도 설레이네요. ㅎㅎ
  • ?
    저도 미개봉이 올줄은....ㅋㅋ기분찢어지죠ㅎ
    시린달빛 2019.03.18 19:26
    하우징도 독특하게 생겼네요.
    빈티지 라서 더 이쁜 것 같습니다. ^^
  • ?
    넘나 이쁘죠ㅎ
  • ?
    withjoys 2019.03.18 20:30
    나단님 유튭에서 본적이 있네요 . 타건소리 궁금하신분은 링크 타보세요
    https://www.youtube.com/watch?v=KqpDWBlNAyE&t=57s
    옹송망송 2019.03.19 01:42
    와 스프링 소음이..... ㅎㄷㄷㄷ
    회띵 2019.03.18 20:48
    신기하네요~~ㅎㅎ
    로켓트빵 2019.03.18 22:32
    신기하네요 ㅎㅎ
    수달 2019.03.19 10:18
    이야! 키보드의 세계는 정말 끝이 없군요
    IBM(폐인교주)SaiB 2019.03.19 13:48

사진과 영상으로만 줄기차게 봤던 "IBM 6112884" 네요.

실제 소장용으로 구입하셨다니. 부럽습니다 :)

Rebyte 2019.03.19 17:34
    http://funkeys.co.kr/bbs/board.php?bo_table=auction&wr_id=61742

여기서 pc용으로 개조하여 이벤트로 나왔었죠
  • ?
    고스트인더쉩™ 2019.03.20 07:39
    Taehatypes 님 영상에 나온 적이 있었던 걸로 기억합니다. 매우 변태스럽지만 아름다운 키보드인거 같아요 헑헑
    https://www.youtube.com/watch?v=KQCCo6Trf-w
    이영 2019.04.03 15:53
    빈티지 끝판왕이네요 ㄷㄷ
  • ?
    Dogak 2019.05.16 14:38
    혹시 이 키보드를 실제 사용하려면 어떤 컨버터가 있어야 하나요?

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 552 Next
/ 552