logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

B.Con!

?

?

안녕하세요. 언제나 생초보 본드로이드입니다.

중국에서 재미있는 컨트롤러가 나왔길래 한번 달아봤습니다.

타오바오의 아래 주소에서 팔고 있는 녀석입니다.

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.2ed6e797qqClok&id=548316293212&_u=n21mmsoj41fb

이게 뭐냐면, ps2avrGB 펌웨어를 지원하는 컨트롤러입니다.

U.Con 하고 크기를 비교해 봤습니다.

일단 PCB가 두껍습니다.

U.Con은 기판에 붙이는 방식을 고려해서 얇은데 말이죠.

그리고 큽니다.

아마, 텐키리스부터는 USB를 떼면 내장이 가능할 거 같네요.

여기에 쓸 기판을 가져와 봤습니다.

전에 U.Con으로 와이어링 했다가 떼어둔 녀석이네요.

하판을 다시 디자인해야 하는데, 귀찮아서 내버려둔, 68배열 키보드입니다.

스위치는 체리 적축이고 괴수가면님의 MX.Mini 기판을 썬 다음에 하우징을 짜놓았습니다.

와이어링을 위해서 미리 매트릭스를 만들어 두었습니다.

원래는 ps2avrU 용 기판이라서 8x17 매트릭스인데, 그걸 줄여서 8x10이 되도록 수정했고, 

거기에 맞춰서 와이어링을 해둔게 위 사진입니다.

매트릭스는 대충 아래와 같습니다.

왼쪽 컨트롤을 누르고 연결하면 부트로더가 실행되도록 하는 게 핵심이네요.

이제 여기에 와이어링을 합니다.

대충 올려놓고 가장 가까운 접점을 찾아서 깔끔하게 선정리되게 해봤습니다.

라인 몇개 안되는데 두 시간이 사라졌습니다. ㄷㄷㄷ

잘 동작하는지 키매핑을 해 보았습니다.

부트매퍼 클라이언트로 키를 하나하나 눌러가며 매핑을 해보면 됩니다.

자 이제 잘 동작하는 걸 확인했으니...

이걸 산 목적인 RGB 바를 달아봅시다!

눈뽕 작렬!

아주 잘 나오네요.

일단 여기다가 대충 범폰을 양면테이프로 붙여놓고 이 글을 쓰고 있는데, 나쁘지 않네요. ^^

대충 이렇게 자투리 키캡을 모아서 타이핑만 가능하게 해두었는데 말이죠. ^^

그냥 이 상태 이대로 후배한테 던져줄까 고민중입니다.

이 외에도 타오바오에서 이것저것 땡겨 봤습니다.

resize_DSC_5093.jpgresize_DSC_5095.jpgresize_DSC_5111.jpgresize_DSC_5112.jpgresize_DSC_5126.jpg

뭐. 시간되면 리뷰를 해보겠습니다.

다들 맘에 드네요. ^^

IBM(폐인교주)SaiB 2017.08.23 09:50
    오옹- Ailkon 과 U.con 만 알았었는데.
    B.con 이라니 -_-;;

말만 들어도. 괴수가면님..쿨럭;
    본드로이드 2017.08.23 14:13
    괴수가면님께서 기판을 만들어 주셨으면 하지만...
    U.Con도 잘 안팔린다더군요.
    그리고 U.Con이 더 범용성은 넓은 거 같아요.
  • ?
    개나소나 2017.08.23 09:57
    와이어링을 정말 깔끔하게 하셨네요..ㅠㅠ

저 와이어링 전선은 어디서 구해야 하죠??
    본드로이드 2017.08.23 14:22
    감사합니다. 굳이 저렇게 안해도 동작에는 문제없지만, 예쁘게 만들려고 노력해 봤어요.
    테프론 레핑와이어 AWG 30 을 구하시면 되는데, 국내는 좀 비싸고 알리익스프레스에서 사시면 쌉니다.
    조금 덜 예쁘긴 하지만 에나멜 코팅 와이어(전자석이나 코일에 쓰이는 겁니다)를 쓰셔도 충분합니다.

저는 용도별로 다른 색을 쓰고 싶어서 여러 색을 샀는데, 타오바오에서 300m 짜리 4색을 사는데 만원정도 든거 같아요.
  • ?
    benkei 2017.08.23 14:21
    Bcon으로 리듬패드 RBG버전을 만들었었습죠.. 네네.. ㅋㅋㅋ
    본드로이드 2017.08.23 14:23
    ㅎㅎㅎ.
    각종 삽질의 선구자이신 벤님이시니...
    항상 화이팅입니다. ^^
    괴수가면 2017.08.23 14:22

참고로 한 가지 말씀드리자면,

유콘에도 ps2avrGB 펌웨어 올리면 똑같이 작동합니다. 

단지 RGB controller가 없어서 그런데,

회로도대로 RGB controller를 와이어링해주면 동일하게 작동합니다.

RGB를 사용하려면 굳이 중국에서 구입안하셔도 간단하게 와이어링 해주면 됩니다.

다만, RGB 컨트롤러는 어디다 별도로 고정해줘야하겠죠~ㅎ

본드로이드 2017.08.23 14:26
    네. 어제 저녁에 벤케이님하고 같은 이야기를 했었습니다.
    관련해서 필요한 장비도 다 확인했구요.
    아마 벤님이 조만간 시도하셔서 보여주실 거 같네요. ^^

goo.gl/4dJNhz ==> 요 보조 기판을 이용해서 기판에 고정하는 방식으로 해보려고 합니다. ^^
    괴수가면 2017.08.23 16:07
    그러셨군요 ㅎ
    와이어링만 맞게해주면 어려움없이 작동할 겁니다 ㅎ
  • ?
    benkei 2017.08.23 14:27
    네.. 마침 유콘도 2개 남아서 ㅠㅠ 제가 삽질 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    괴수가면 2017.08.23 16:08
    네, 멋진 결과있길 바랍니다 ㅎ
    det 2017.08.23 18:18
    타오바오 ml키캡 있는건가요? ml키캡 구하기 힘들던데요ㅠ
    본드로이드 2017.08.23 21:42
    사진의 ML 키캡은 그랩백에서 나온 거구요.
    카일 ML 스위치(?)를 쓴 키보드가 있어서 호환될까 싶어서 비교해 봤는데, 호환은 안되더군요.
    포인트 키캡으로 쓰기 딱 좋은 키캡들이 좀 있는데, 아쉽네요.
    은하수 2017.08.23 21:31
    알아듣는 소리가 하나도 없군요
    본드로이드 2017.08.23 21:43
    제가 너무 어렵게 썼나 봅니다. ^^
    뭐, 필요해서 공부하시다 보면 다 이해하시게 되겠지만,
    굳이 그러실 필요가 없으시다면, 모르셔도 되는 거니까요. ^^
    OracleKev 2017.08.24 02:05
    와이어링된 AEK가 있는데 컨트롤러 연결해 보고싶네요.
    마시로 2017.08.24 10:24
    와...ㄷㄷ

금손이시네요..

1. 오랜만에 젯스톰 사진몇장 올려요

18Mar 2020/03/18 by 25일째밤
    in 커스텀 키보드
    Views 504  Replies 34
  2. 도장방식(e-coat(전기영동), 분체도장)의 코팅을 재아노(재도장?)하고 싶은신 분들을 위한 미세팁

18Mar 2020/03/18 by Po10tial
    in 자유 갤러리
    Views 774  Replies 62
  3. 빈티지 넥스트(NeXT) 알흑 타건

17Mar 2020/03/17 by Dogak
    in 자유 갤러리
    Views 362  Replies 28
  4. 작년에 성역이색(Infinikey Sanctuary Rebirth) 공제 참여하신분들께 전하는 소식

16Mar 2020/03/16 by EveR™
    in 키캡 갤러리
    Views 507  Replies 22
  5. 은하수님 오2 알프스 기보강을 이용한 아크릴 커스텀..

15Mar 2020/03/15 by .benkei.
    in 커스텀 키보드
    Views 514  Replies 10
Board Pagination Prev 1 ... 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 552 Next
/ 552