logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

부탁드립니다.

?

?

*^^*

안녕하세요

키보드랩 을 한성컴퓨터 회사에 전화를 하여 알게 되었습니다.

왜냐면요... 저희 아들이 왼쪽손,팔을 사용하지 못합니다. 초등학교1학년때 교통사고로 장애를 입었습니다.

현재 오른쪽손은 정상이고 왼손은 사용하지 못합니다. 그래서 컴퓨터를 사용하는데 키보드를 맞춤형으로 제작이 혹시 가능하신지 궁금해서 부탁드리고 싶기도 하구요... 연락을 하게 되었습니다.

지금은 노트북으로 사용을 하기는 하는데 혹시 오른손(한쪽손)만으로도 사용할 수 있는 키보드를 만나보고 싶습니다.

가능하실지요?

지금 가능하지않더라도 혹시 연구라도 해 주시기를 희망하면서 글을 올립니다..

혹시 시간되시면 답변 부탁드립니다.

아들은 대학교4년으로 이제 취업준비중입니다..생일선물로 주고 싶어서..

감사합니다..

• ?
    늙은바닥 2017.12.06 13:33
    http://www.keyboard-layout-editor.com/
    여기 혹은 그림으로라도 키보드 키의 배열을 그려주셔야 공방분들도, 또 도움 주시는 분들에게도 많은 도움이 됩니다.
    최대한 도움 드릴수 있도록 해보겠습니다
    육감 2017.12.06 13:41

한글도 지원해주는 것으로 알고 있습니다
    초보 유저라 능력이 없어 도움을 드리지 못해 죄송합니다

• ?
    Joker 2017.12.06 13:51
    능력자분들의 도움이 이뤄졌으면 좋겠네요ㅠ
    오른손으로만 이용할때 어떻게 해야 편한지.. 그게 우선일텐데요
    아드님 의사도 중요할 것 같네요
    Bone.D.Roid 2017.12.06 13:51

아... 이런 경우도 생각을 해야 하는군요.
    저희 형도 비슷한 경우인데, 제가 생각을 해본 적이 없었네요.
    한번 연구해보도록 하겠습니다.
    이미 기존에 연구된 제품들도 있으니, 그 기반으로 생각을 시작해보겠습니다.

일단 참고로 윈도우에서 날개셋 입력기를 사용하시면, 

세벌식 오른손 키보드나 천지인 방식으로 손쉽게 입력은 가능한 것으로 알고 있습니다.

이런 방식을 효과적으로 쓸 수 있는 키보드를 고민해 봐야겠습니다.

http://www.jejuat.or.kr/bbs/board.php?bo_table=4_1_1_1&wr_id=52&page=0&page=0

이런 프로그램도 있군요.

• ?
    늙은바닥 2017.12.06 14:02
    사실 선물이라고는 하시지만, 비공개로 진행하시는건 비추천 드립니다. 두손쓰는 저희가 한손쓰는 아들분의 편함과 불편함을 판단할수 없기에....
  • ?

shift, ctrl 등의 키와의 조합 입력이 최소가 되어야 사용이 수월해 지리라 봅니다.

다음과 같이 extra button을 두어 몇개 키를 발로 조작하는건 어떨까요?

하기 이미지는 cst사의 trackball에 추가 버튼 2개가 달려있는 모습입니다.

저도 자식키우지만.. 저또한 자식이라..

아버지의 무뚝뚝하지만.. 속깊은 사랑은 이루말할수 없을겁니다. 

올리신 글에 아버지의 사랑이 너무도 깊게 묻어나와서.. 읽으면서 울컥 하고 계속 올라오네요..

평소 가끔 들리는 어고형 키보드 사이트에서 이리저리 잠시 둘러봤는데.. 

생각해보니 오늘손으로만 한다고 해도 좌우로 팔 전체가 움직이면 꽤 힘들수도 있겠다는 생각이 듭니다. 

약간 부채꼴 형식으로 손목만 움직여서 타자를 해도 좀 편하지 않겠나 생각이 드는데요..

원래 모양은 아래와 같은데..

위 제품의 레이아웃은 원래 아래와 같이 생겼는데..

위 레이아웃을..

발 그림판으로 후다닥 그려봤습니다. 

위 레이아웃 좌우를 바꿔서 부채모양으로 했는데 

팔목만 좌우로 움직여도 어깨나 타이핑은 어느정도 가능할듯 싶습니다. 

심각한 발그림 용서하세요 ㅠㅠ

아 물론 좌우 웃자나 문자, 모디 등은 바뀌어야 하겠죠... 

저야 그냥 떠오른 아이디어라..

나머지는 키랩의 수많은 능력자분들께서.. 도움을 주시리라 믿습니다. 

EQ™ 2017.12.06 14:21
    오른손잡이인 내가 오른손으로만 입력한다면 어떻게 배열하면 편할까? 라는 방향으로 접근하면 될거 같은데요? 기존 QWERTY 배열에서 크게 벗어나진 않는 방향에서 하면 제작 난이도를 줄일 수 있을거 같구요. 고민해볼 가치가 있어보입니다.
    NESII 2017.12.06 14:26
    저도 좋은 연구가 될 것 같습니다. 다만...
    한글 두벌식 배열에서는 벗어나는게 좋다고 생각합니다. 두벌식은 왼손이 자음을, 오른손이 모음을 입력하게 되어있는 시스템인데, 때문에 한 손으로 입력하기에 굉장히 불리합니다. 새로운 배열의 고안이 필요해보입니다... 오히려, 천지인 같은 휴대폰 배열이 하나의 돌파구가 될 수 있을 것 같습니다.
    무념 2017.12.06 14:28

제 생각에는 미니 키보드를 알아보시는게 나을것 같습니다. 현재 표준 키배열은 양손에 맞춰져 있기 때문에 한손으로 친다면 좌우를 번갈아 움직여야 하는 문제점이 있습니다. 그래서 이 움직임을 최소화하려면 미니 키보드가 괜찬지 않을까 합니다. 또 하나는 소프트웨어로 해결할수 있는데 한글 키보드는 모음이 오른손, 자음이 왼손쪽에 배치되어 있습니다. 이걸 한손으로 치면 필연적으로 좌우를 번갈아 움직여야죠. 그래서 차라리 자음과 모음을 사이사이로 배치하는게 더 나을겁니다. sharpkeys 라는 소프트웨어로 키의 배치는 바꿀수 있습니다. 이러면 큰 돈 안들이고 괜찬은 한손 키보드를 얻을수 있지 않을까 합니다.

한손_오른_키배열.jpg 이렇게...

문자열 입력이 문제일텐데 좌우로 움직이는거보다는 위아래로 움직이는게 훨씬 낫죠..

자제분이 대학교 4학년이시라면 이미 긴 시간을 일반 키보드를 사용해왔으리라 생각되고 이미 익숙해졌을겁니다. 배열 체계를 완전히 뜯어고친다면 거기에 적응하는 비용도 생각해봐야하겠죠. 절충안이 필요할거에요. 

엘리/660당 2017.12.06 15:23
    키보드분야에 학문이 생긴다면.. EQ님은 선생님이 아니라..
    프로페서가 정확하겠다는 생각이 듭니다.
    이런 배열이 뚝딱하고 나오는게 정말 ...
    전 프로페서를 존경하는 만학도로...

개인적인 심정으로는 당장에라도 만들어 보고 싶어요. 근데 요새 너무 바빠서 만들 시간이 없네요.

추가로 살짝 개선을 해보면...

콘트롤 알트 좌쉬프트는 연계입력 할 필요가 있으니 엄지로 누를 수 있게 모으지만, 크게 변형하진 않고 거의 그대로. 입니다. 

• ?
    케빈림 2017.12.06 15:08

하...능력자분들이 도와주셨으면 좋겠네요..

읽으면서 울컥하고 감동적이네요...

• ?
    고구마군 2017.12.06 15:31
    http://www.mpva.go.kr/open/open250_view.asp?id=41053
    제가 이 문제로 어느분에게 추천해드린것이 있는데요. 접근을 스마트폰에 쓰는 천지인배열로 했었습니다. 천지인배열을 컴퓨터에서도 쓸수있게 해주는 프로그램입니다. 이걸 기초로 키보드를 만들거나 키패드부분만 구입하시면 쓸만한 한손 키보드가 키패드 부분만으로도 탄생이 됩니다.
    EQ™ 2017.12.06 15:41
    가장 저렴하게 해결가능한 솔루션이군요. 이것도 괜찮은 방법이라고 생각해요.
  • ?
    고구마군 2017.12.06 15:46
    네 아무리 검색을 해보고 직접 써봐도 천지인 배열이 한손으로 타이핑 가능한 최고의 배열이라고 생각이 되서 정말 좋은 배열이라고 생각합니다.
    능력자분들이 보고 도와주셨으면...ㅜ
    버고,어고배열은 키보드를 분리시켜서 사용할수있으니
    키보드배치를 잘 하면 편하게 사용할수있지않을까요
  • ?

http://matias.ca/halfkeyboard/

기성품으로는 이러한 형태의 한 손 키보드가 있습니다.

https://waytools.com/

작은 입력 기기로는 이런 녀석도 있습니다

또는 커스텀 키보드들의 다중 레이어를 이용하시면

한 손으로 사용할 수 있는 키보드가 가능할 것 같습니다.

카라소 2017.12.06 16:07
    EQ님 말씀대로 기존의 키보드를 계속 사용했어서
    새로 적응해야하는 불편함이 존재할 수도 있다고 생각됩니다
    75% 미만의 옹기종기 모여있는 배열도 있는데
    고려해보시면 좋을 듯 합니다
    은하수 2017.12.06 16:59
    좋은 글타래가 될듯합니다.. 이번에 키랩 능력자분들이 모여서 인체공학적으로 편하면서 좋은 키보드를 한번 만들어보는 것도 참 의미있는 일이 될듯합니다.. 읽어보니 참 맘이 따뜻해지네요..
  • ?
    짙은 2017.12.06 17:11
    보면서 아드님에 대한 아버님의 마음이 너무 잘 느껴져서 참 느껴지는게 많네요..
    이곳에서 멋진 능력을 가지신 분들께서 힘이 되어주신다면 참 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ
    봉사청년 2017.12.06 17:33
    이미 한손 타이핑이 익숙하셔서 새로운 거에 적응하는거 보다 기존 쓰시던거에 불편한점을 개선하는 방식이 좋아 보입니다.아들님에게 불편점을 물어봐 정리해 주시면 키랩에서 제작 가능합니다.^^
    HELLDROP 2017.12.06 17:34
    전 능력이 없어 도와드릴 수는 없지만, 좋은 분에게 꼭 도움을 받으시면 좋겠습니다.
    심플라이프 2017.12.06 18:26
    글에서 아버님 마음이 전해져서 너무 감동입니다.
    힘이 되어드리진 못하지만 좋은 결과 얻으셨으면 좋겠습니다. ^^
  • ?
    Hu 2017.12.06 18:35
    도움은 안되지만 추천 누르며 응원하겠습니다!!
  • ?
    김지호 2017.12.06 18:44
    도움은 못되지만 응원하고 있겠습니다. 고수분들의 도움을 받아 잘 해결하셨으면 좋겠네요.
    beats 2017.12.06 18:48
    꼭 도움 받으셨으면 좋겠습니다. 응원합니다.

duck0113 2017.12.06 19:37
    가장중요한것중 하나는 휴대성 이겠네요

직장 집..학교 이동
  • ?
    newbie 2017.12.06 20:01
    꼭 좋은 작품 제작하셔서, 아드님에게 좋은 선물로, 기억으로 남았으면 좋겠네요 ㅜㅜ 응원합니다!!
  • ?
    소나기 2017.12.06 21:12
    괜시리 눈물이 나네요 ㅠㅠ 저도 대학교 4학년 유학준비생인데
    아버지가 생각나는 밤이네요.. 마음으로라도 응원하고싶습니다.
    공방분들 및 능력자 분들이 해내주셨으면 좋겠네요 ㅠㅠㅠ
  • ?

아들 분의 문제는 중요한 문제입니다만 갤러리 게시판은 제품 사진을 올리기 위한 곳입니다.

개인적으로 크게 신경을 쓰는 부분은 아니지만 다음에 글을 올리실 때는

• 게시판 > 자유 게시판
    • 게시판 > 묻고 답하기

둘 중에서 하나를 고르시면 글의 내용에 맞을 것 같습니다.

다만 조언을 좀 드리자면 기성품은 Vortex Core 40% 키보드가 있고 커스텀 키보드를 만드실려면 https://olkb.com/planck/pcb도 있습니다. 40% 키보드를 한 손으로 조작할 수 있을지는 모르겠네요.

https://olkb.com/planck/pcb를 조립하면 다음과 같은 키보드가 나옵니다.

1. 돌치 텐키리스 입니다. 돌텐 이라고 부르더군요.

29Jan 2020/01/29 by 시린달빛
    in 커스텀 키보드
    Views 604  Replies 32
  2. 커스텀 케이블 - 컬러웨이 매칭.....

28Jan 2020/01/28 by 조군forJr.
    in 커스텀 키보드
    Views 484  Replies 31
  3. led 확산에서 키캡 뒷면 색상의 중요성....

27Jan 2020/01/27 by Time_is_ing
    in 자유 갤러리
    Views 522  Replies 25
  4. 에버글라이드 퍼플 스위치가 들어간 풀배열 키보드

27Jan 2020/01/27 by .benkei.
    in 커스텀 키보드
    Views 562  Replies 10
  5. ZOMO 고양이발바닥 키캡 너무 귀엽네요!

24Jan 2020/01/24 by teakey
    in 키캡 갤러리
    Views 510  Replies 15
Board Pagination Prev 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ... 552 Next
/ 552