logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

인두기 질렀습니다

?

?

입문으로 980살까 하다가 

고민하다보니 결국 돈을 더 쓰게되네요 .. 

근데 인두기 오면 덱프랑슘 흑축 디솔 해놓으려고했는데 

뽁뽁이를 다른 쇼핑몰에서 주문했더니 오늘 도착을 안했습니다 ㅠㅠ

게황 스위치도 내일 도착예정이라 cp-sq조립도 못하고

결국 내일은 돼야 써볼수가 있겠네요..

근데 테스트겸 덱 기판 뜯어서 납 녹여보니까 

480도 까지 올려도 한 5초는 갖다대고있어야 녹던데 이게 정상인가요..?

무연납이라해도 이렇게 안녹는게 맞는지 .. 당황했습니다

같이 구매한 무연납은 잘 녹긴하는데 기대했던건 납이 닿는느낌도 없이 녹을 줄 알았는데

1초는 걸리더라구요 400도였는데.. 

디솔을 과연 할 수 있을런지 걱정입니다

• ?
    TimBer 2017.09.08 19:46
    고양이가 상자를 탐내는 것 같네요ㅋㅋ
    디솔 내용은 저도 해본적이 없어서 잘 모르겠습니다
  • ?
    없어요 2017.09.08 19:47
    아니 입문을 완전 울트라 급으로 하시네요 +_+ 부럽습니다+_+~
    봉사청년 2017.09.08 19:51
    "집사는 빨리 박스를 내놔라" 라고 하네요 ㅋㅋ
  • ?
    산류 2017.09.08 19:56
    박스를 노리는 고양이
  • ?
    영원 2017.09.08 19:56
    냐옹~
    OracleKev 2017.09.08 20:18

덱 잘모르겠지만 납 재질따라 녹는 온도가 천차만별입니다.
    FX-600 사용하는데 체리 구흑 납 녹일려면 420이상 놓고 해야 하더라구요.
    무연납은 디솔하기 까다로운것 같에요.
    온도가 높아서 동박 날려먹기 쉽고 빨리 식어서 잘 뱉어내지 않으면 뽁뽁이가 막혀요.

적정 온도 되서 녹았을때 뽁뽁이 잘 붙여서 얼른 뽑고 빨리 뱉어내는 요 동작을 잘해야...
    전 그냥 유연납 씁니다. 작업하기 편하고 기판이 스트레스 덜받고...

냥: 집사 와코즈 짱이야... 디솔 얼른해야지...

엘리 2017.09.08 20:29
    저도 쓰고 있는 기종입니다만..
    디지탈 방식의 온도체크가 참 편리하죠..

888D 의 기본내장 팁은 T-18B 일겁니다. 팁끝이 0.5mm 정도일텐데..
    보통 우리가 작업하는 스위치의 납부위는 대략 3mm 정도되니
    개인차는 있겠지만 저의 경우엔 디솔과정은 보통 T-24 나 C2 사용합니다.
    기본 B 뾰족팁보다 아무래도 면적이 더 넓고 커서..
    적정온도에서 효율적인 작업이 가능합니다.

기본 설정온도는350도 입니다. 400도 이상을 쓰셔도 무방하겠지만..
    인두기의 필요 이상의 고온은.. 기판에 무리를 주거나 팁의 빠른 산화를 가져오게 됩니다.
    어느정도 인지도가 있는 기성제품의 기판은 대부분 무연납이고 기판 두께가 있어서..
    조금더 여유있게 대고 있어야 녹을겁니다.

아니면 가지고 계신 납을 덧대어 땜을 한 후에 디솔해서 뾱뾱이로 하시면 잘 될겁니다.

잘 안녹는다고 행여나 무리하게 누르거나 온도를 높혀서 하시면..
    대부분 동박이 떨어져나가게 됩니다. ㅠㅠ
    KG 2017.09.08 20:44
    가지고 계신 납 살짝 묻혀서 하시면 잘될꺼에요.
  • ?
    이사악 2017.09.08 21:06
    시원한 지름 축하드립니다
    박스와 고양이가 포인트같습니다ㅎㅎ
    TTxTT 2017.09.08 22:38
    솔더링을 하지는 않지만 탐이 나는군요!! 다음 사진은 냥이 젤리 부탁드려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    SUOL 2017.09.08 23:46
    어지간하면 400도 이상으론 안하시는게 좋습니다. 동박 나가욧...
    MK 2017.09.09 00:49
    냐옹냐옹 고양이는 추천해야해...
    Lastclue 2017.09.09 09:03
    와코즈105 +_+ ... 봉지윤활 상당히 편한..
    마시로 2017.09.12 13:33
    냐옹이가 박스를 탐내고 있습니다!

1. [색칠놀이 #5] 심심함이 만든 키보드

19Dec 2019/12/19 by 루피
    in 커스텀 키보드
    Views 881  Replies 30
  2. 엠스톤 그루브 T SF 실리콘 라이트그레이

16Dec 2019/12/16 by 옥현봉
    in 기성품 키보드
    Views 469  Replies 10
Board Pagination Prev 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 552 Next
/ 552