logo

한국어

키보드 갤러리

나의 책상

저렴이 디솔더기 소개

?

?

안녕하세요 초보 엘리 입니다. 

오늘 다행히(?) 갤러리가 조용한듯 싶어.. 

기습적으로 제가 예전부터 사용하던 저렴한 장비 하나 소개시켜 드릴까 합니다. 

알리에서 판매하는 저렴한 220V 30W 짜리 전기 디솔더기 입니다. 

판매하는 영문은 Electric Vacuum Solder Sucker Desoldering Pump Soldering Tool

제가 구매한 링크는

https://www.aliexpress.com/item/Portable-30W-220V-50Hz-Electric-Vacuum-Solder-Sucker-Desoldering-Pump-Soldering-Tool/32778503484.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6YXfSW

알리답게 무료배송에 생각보다 빨리 왔던 기억이 있습니다.

수동흡입기도 쓰고 있고.. 반자동 흡입기도 씁니다만.. 

요즘엔 이녀석만 쓰게 됩니다. 

손맛(?)이 좋고 무엇보다 자동!!!

얼마전 G80-11800 구갈축 디솔하면서 발로 찍은 사진 몇장..

생긴건 이렇게 생겼고..

밑에 퍼온 유툽 영상 보시면 아시겠지만..

빨간 버튼 누르면 슉슉~ 빨아들입니다. 

스위치 하나당 4개씩 디솔을 해야 하지만.. 순식간에 됩니다. ㄷㄷ

작업 중간중간 흡입관 막히면 와이어로 슥슥~

디솔 다 끝내고..

내부 납 청소해줍니다. 

동봉된 와이어로 흡입관 안의 납들도 슥슥슥 ~ 

몸통안에 들어가는 꽤 큰 스프링과 공이 입니다. 

저녀석이 전기로 움직이면서 순식간에 빨아들여 줍니다. ㄷㄷ

검정 고무는 윤활유로 잘 닦아줍니다. 

영상은 혼자 찍기도 힘들고 해서..

유튜브 영상으로 대체해봅니다. 

그외의 판매자 사진들..

HTB187JoOFXXXXaIaFXXq6xXFXXX6.jpgHTB17rF6OFXXXXaoXpXXq6xXFXXX2.jpg

* 장점

1. 가격이 저렴(?) 하다! $27.98 우리돈 3만원 정도!!

2. 의외로 흡입력 좋고 파워가 좋아 풀배열도 순식간에 !!!!

3. 디솔더기를 샀는데 220V 돼지코도 하나 주네 ?!!!!

* 단점 및 주의할점

1. 따라온 팁은 1mm 하나, 2mm 하나 달랑 두개주니 같은 판매자에게 꼭 따로 팁을 사세요 ! 

내구성도 좋은 편은 아니고 팁 내부에도 디솔한 납이 쌓일 수 있으니 기판 한장 작업하면 팁은 교체하는게 좋을듯!

1mm 

https://www.aliexpress.com/store/product/10pcs-set-1mm-Nozzle-Iron-Tip-Practical-Metal-Iron-Tip-Nozzles-For-Electric-Vacuum-Solder-Sucker/2420003_32802844329.html?spm=2114.12010615.0.0.5aff292bIwS6mH

2mm

https://www.aliexpress.com/store/product/10pcs-set-2mm-Nozzle-Iron-Tips-Metal-Soldering-Welding-Tip-For-Electric-Vacuum-Solder-Sucker-Desoldering/2420003_32803788359.html?spm=2114.12010615.0.0.6d18cce82IuDvV

2. 외부 플라스틱 앞부분이 시간이 지날수록 뜨거워집니다. 너무 오래 디솔작업을 하면 녹을수도! 

한두번씩 쉬시면서 코드뽑고 식힌 후에 다시 작업하는게 좋을듯!

3. 작업 하면서 중간 중간 흡입관 안에 녹은 납이 막힐수도 있습니다. 납이 관 안에선 녹은 상태니..

못쓰는 종이 하나 밑에 두고 몇번 털어주면 거의 빠져 나옵니다. 

* 개인적 희망

1년만 버텨다오! 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

추가사항 : 

구매하시는 분들이 계신데...디솔더기 판매자가 팁 10개 세트에는 배송료를 조금 받네요.. 

무료배송으로 판매하는 곳은 따로 있긴 하니..

참고하세요~

https://www.aliexpress.com/item/10pcs-set-1mm-2mm-Nozzle-Iron-Tips-Metal-Soldering-Welding-Tip-For-Electric-Vacuum-Solder-Sucker/32827652124.html?spm=2114.search0204.3.143.hUJB39&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10344_10068_10345_10342_5660015_10343_10340_10341_10541_10562_10084_10083_10561_10307_10175_10060_10155_10154_10056_10055_10539_10537_10312_10313_10536_10059_10314_10534_10533_100031_5650015_10550_10103_10073_10551_10102_10552_5670015_10553_10554_10557_10142_10107-10102,searchweb201603_24,ppcSwitch_2_ppcChannel&btsid=3bf5713e-f082-4b60-80b3-583e76913e3b&algo_expid=c52d68de-b622-46a8-b778-8bc39c25530d-19&algo_pvid=c52d68de-b622-46a8-b778-8bc39c25530d

• ?
    장성철 2017.11.06 20:03
    헙!!! 넘나 편한것!!
    엘리 2017.11.06 21:15
    꽤 편해요.. 무엇보다 손맛! ㅎㅎ
  • ?
    기임상완 2017.11.06 20:17
    헐스 바로 사러갑니다
  • ?
    기임상완 2017.11.06 20:22
    너무 저렴해서 일단 주문하고 봤습니다...
    하코뽁뽁이 두개값정도군요

좋은정보 감사합니다
    엘리 2017.11.06 21:16
    큰 기대는 하지 마시고..
    저렴한 맛에 한번 써보세요~
    OracleKev 2017.11.06 20:35
    엄청 싸네요~
    엘리 2017.11.06 21:17
    싸죠.. 제가 몇번 디솔해보니..
    관리만 해주면 1년 이상을 ? ㅎㅎ;;
  • ?
    전우빈 2017.11.06 21:21
    오우... 가성비 좋네요.
    구매해야겠어요 감사합니다!!
    엘리 2017.11.06 21:26
    지르신다면.. 팁도 같이 구매하세요~
    1미리 , 2미리 같이 하면 오래 쓸듯..
  • ?
    DJ_d 2017.11.06 21:30
    저도 좋은가 아닌가 긴가민가했었죠 ㄷㄷㄷ 무연납도 잘 녹여주면 좋겠네요.
    엘리 2017.11.06 21:39
    660 두대 해보고 구갈, 마우스 등등 해보니..
    기성 무연납들도 온도가 충분해서 잘 되긴 하네요..
  • ?
    DJ_d 2017.11.06 22:08
    질러야겠군요 :)
  • ?
    fidelity 2017.11.06 21:33
    이거 그전에 어디선가 분해 리뷰를 한 것을 본 적이 있는데.. 어디였는지는 기억이 안나지만..
    뒤쪽 전원 연결선 안쪽에 당겨져도 뽑히지 않도록 고정되는 부분이 누락되어 있었습니다.
    수정되었는지는 모르겠지만 그때 그 사이트에서는 케이블타이로 전원 케이블 안쪽에서 묶어서 고정해 해결했었습니다.
    참고가 되시길.. 오래 잘 쓰셔야 하니..
    엘리 2017.11.06 21:41
    오랜만입니다 ^^
    언제 한번 날 잡아서 뜯어봐서 확인을 해봐야겠어요..
    정보 감사합니다~
  • ?
    fidelity 2017.11.06 21:54

쓰고 보니, 본문에 올려주신 유튜브 동영상에 그 내용이 있네요. 아고 이미 잘 알고 계셨던 것일텐데 뒷북을..
    하지만! 공돌이 감성이라면 단연코 아래거죠 하하. 단순! 무식!
    이 비슷한 것을 아직도 파는데 언젠가 한번 써보고 싶어요. 공돌이 감성이 팍팍 풍기는..

• ?
    fidelity 2017.11.06 22:15

그리고 혹시.. 고장나시면.. 한 십만원쯤 더 비싸지만..
    http://www.aoyue.com/en/pro/?id=374
    이 모델도 그런대로 쓸만 합니다. 하코와 호환되는 부분도 있고, 스테이션 형이라 손도 좀 더 편하고.. 가볍고, 안 뜨거워지고.. 잘 안 맞겠지만 대충 온도 조절도 되고..
    동작은 그런대로 잘 하지만 플라스틱 핸들의 완성도는 딱 중국 수준이고.. 그래요.

엘리 2017.11.07 09:17
    한 십만원쯤요? ㄷㄷ
  • ?
    newbie 2017.11.06 23:22
    ㄷㄷ 3만원이면 생각보다 저렴하네요... 저런 디솔기가 없으면 디솔더링하는것도 엄청 힘들어지겠군요... ㅇ.,ㅇ
    엘리 2017.11.07 09:18
    몇대 디솔해보니 생각보다는 아직까진 쓸만하네요..
    EQ™ 2017.11.06 23:33

오 이거 단순해보여도 작동기가 무려 유도코일로 움직이는 리니어 모터네요! 그러니 저런 구조가 가능하군요.  투박해보여도 어떻게 저런 생각을 했는지 신기하기만 합니다.

엘리 2017.11.07 09:18
    역시 EQ선생님이시네요..
    음 유도코일, 리니어모터.. 메모를..
    EQ™ 2017.11.07 09:45

그냥 전자석으로 땡겨준다는 거죠. 저거 설계한 사람은 정말 대단한거 같아요. 근데 설계는 좋은데 너무 싸게만들었나 좀 허술해보이네요. 말씀하신대로 쉬엄쉬엄 살살 달래면서 쓰면 3만원은 뽑고도 남음이 있습니다.

EQ™ 2017.11.07 15:30

핸들에 열이 오른다기에 생각난건데요. 나사 조임쇠와 흡입기 닫는 부분 (넓은 철판 부분)사이에 내열 실리콘 패드를 맞는 직경으로 철판 양쪽을 덧대면 어떨까요? 실리콘이니 당연 밀폐력 상승 + 열 전도 차단의 효과를 볼 거 같은데요. 써클로 따내는게 문젠데 그건 적당히 오리면 될 거 같구요.

엘리 2017.11.07 15:37
    EQ 선생님 댓글 읽다가 소름이 쫙~ 돋네요..
    풀배열을 디솔해보니 발열이 감지되서..
    안그래도 실리콘 오링을 시켜뒀거든요 ㅎㅎ
    말씀 주신대로.. 열차단과 밀폐력의 이점을 동반해주니..
    하나 하나 개선해 나가는 맛으로 씁니다.
    EQ™ 2017.11.07 15:42
    저런, 실리콘 오링이 있었죠! 오링은 규격이니 가공할 필요없이 속편히 들어맞겠군요.
    엘리 2017.11.07 16:13
    오래 써온 녀석이라 익숙하죠..
    규격 두께 종류가 엄청나서.. 적절한게 마침 있었어요~
    가스켓처럼 원형의 넓은 형태면 좋겠지만..
    오링으로도 뭐 충분하겠죠~
    언종 2017.11.07 00:17
    헐 저도 고민을..
    엘리 2017.11.07 09:19
    알리나 타오나 판매하니 고민을 해보세요..
    저야 배대지 귀찮고 무료배송이라 오래전부터 하던 알리로..
  • ?
    축소지향 2017.11.07 07:26
    타오바오에서도 파는거 같네요. https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&spm=2013.1.20141001.1.7da2abd6YkmfKy&id=16693794762&scm=1007.12144.81309.42296_42224&pvid=8a439d29-e76b-42fe-8f99-f058b4f9ead4
    엘리 2017.11.07 09:22
    역시나 중국 내수 타오가 싸긴 하네요..
    중국내 배송비용, 배대지 비용 하니 알리하고 큰 차이는 없을수도..
    알리지만.. 생각보다 빨리 왔던 기억이 있네요..
  • ?
    핑크축. 2017.11.07 11:16
    하코제품같은것들만봤는데 많이 저렴하네요;;
    근데 싼게 비지떡일것같기도하고...고민입니다
    엘리 2017.11.07 14:30
    키보드 몇대하고 마우스, 다른 제품에도 해봤는데..
    아직까지 이상없으니 떡은 떡인데.. 비지떡 까지는 아닐수도 있겠네요 ;;
    관리만 좀 해주면 몸값 이상을 할수도 있다는 판단이 섭니다.
  • ?
    핑크축. 2017.11.07 18:16
    음...어자피 고가제품도 아니니 편하게 구입해봐야겠습니다.
    조언대로 팁도 추가구매하고싶은데 추가구매하는법있나요?
    엘리 2017.11.07 19:05
    본문에도 추가사항 으로 덧붙여 놓았는데..
    같은 판매자가 팁도 팝니다만 약간의 배송료가 포함되니..
    따로 링크 걸어놨으니 본문 제일 하단 보시고 참고하세요~
  • ?
    핑크축. 2017.11.07 20:11
    추가내용을 못봤네요...죄송합니당
    그리고 정보 감사합니다
  • ?
    키보드중독자 2017.11.07 14:23
    딱 제가 원하던 제품입니다 바로 구입했네요 정보감사합니다.
    엘리 2017.11.07 14:32
    팁도 같이 하셨죠?
    팁 조이는 나사산에 납이 묻는 경우도 있고..
    팁 자체도 내구성은 아주 좋지는 않은듯 싶어..
    여분 팁은 꼭 필요한듯 싶네요..
  • ?
    키보드중독자 2017.11.07 14:41
    일단은 여분은 구입안했어요! 디솔을 많이 하는편도 아니고 만약 팁관리 안되면 그때 구입하려고요!
    이상하게 같이 사도 팁은 따로 배송비가 나가야되서 필요해지면 사려고합니다.
    엘리 2017.11.07 14:50
    아마 팁은 금액이 작아서 약간의 배송료는 붙는 모양이네요
    다른 판매자인데 무료배송으로 판매하는 곳이 있긴 하네요
    https://www.aliexpress.com/item/10pcs-set-1mm-2mm-Nozzle-Iron-Tips-Metal-Soldering-Welding-Tip-For-Electric-Vacuum-Solder-Sucker/32827652124.html?spm=2114.search0204.3.143.hUJB39&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10344_10068_10345_10342_5660015_10343_10340_10341_10541_10562_10084_10083_10561_10307_10175_10060_10155_10154_10056_10055_10539_10537_10312_10313_10536_10059_10314_10534_10533_100031_5650015_10550_10103_10073_10551_10102_10552_5670015_10553_10554_10557_10142_10107-10102,searchweb201603_24,ppcSwitch_2_ppcChannel&btsid=3bf5713e-f082-4b60-80b3-583e76913e3b&algo_expid=c52d68de-b622-46a8-b778-8bc39c25530d-19&algo_pvid=c52d68de-b622-46a8-b778-8bc39c25530d
  • ?
    핑크축. 2017.11.14 18:11
    이 제품받으시는데 얼마나 걸리셧나요?
    보내기라도해야 조금이라도 빨리 받을텐데 보내질않네요.
    물어봐도 qc확인후 발송한다는데 일주일이다되가는데 안보내고잇네요...
    엘리 2017.11.14 20:01
    한 보름정도? 로 기억합니다.
    판매자 사정에 따라 달라질수는 있겠지요...
  • ?
    핑크축. 2017.11.14 20:39
    계속 늦추면 취소하고 다른 판매분껄로 구매해야겟네요.
    저거 비슷한제품에 검은색상도 있던데 무슨 차이인지 아시나요?
    엘리 2017.11.14 21:18
    일단 판매 페이지에는 쉬핑이 19일에서 39일로 표기되어 있긴 하네요.
    대체적으로 알리가 늦는 편입니다. 2주에서 한달은 생각해야죠..
    검정색이나 파란색이나 다 동일한 30W 제품입니다.
    판매자마다 케이스 색상만 달라보이네요..
  • ?
    핑크축. 2017.11.14 21:30
    예...저도 알리에서 몇번 구매해봣는데
    발송하고나야 보통 평균적으로 2-3주걸리는데 일주일되도록 발송을 안하더군요...
  • ?
    디파트 2017.11.28 15:14
    2019년까지만 잘 쓸수있으면 좋겠군요
    엘리 2017.11.28 15:55
    글에는 저렇게 써놨지만..
    여러대 작업해봐도 아직은 멀쩡하네요..
    몇년은 쓰지 않겠나 봅니다.

1. [색칠놀이 #5] 심심함이 만든 키보드

19Dec 2019/12/19 by 루피
    in 커스텀 키보드
    Views 881  Replies 30
  2. 엠스톤 그루브 T SF 실리콘 라이트그레이

16Dec 2019/12/16 by 옥현봉
    in 기성품 키보드
    Views 469  Replies 10
Board Pagination Prev 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 552 Next
/ 552