logo

한국어

?

?

I wanna make this PCB_01.jpg

변태배열의 선두주자 인간메트로놈입니다.

여러배열을 만들고 써오면서 어고노믹으로 막을 내리려고 합니다. 일반 배열을 쓰고싶을때가 있어서 쓰다보면

손목이 너무 아파와서 다시 어고노믹으로 돌아오게 되더군요.

처음 만들었던 어고노믹에서 오류들, 좋았던점 불편했던 점들을 개선해서 만들고싶어졌습니다.

일단은 간단하게 아크릴 보강판 뽑아서 MX스위치에 컨트롤러 달아서 최대한 간단하게 만들어보고

괜찮다싶으면 달려야겠네요. 하우징도 생각해둔게 있는데 가능할런지....

MX로 우선 만들어보고 손가락이 편한 위치에 있는지 테스트해보려고 최대한 간단하게 만들어봤습니다.

키캡이랑 스위치가 다 어디간건지... 대충 근처에 잡히는거 주어다가 끼웠더니 난리가 났네요.

아무튼... 기판 샘플값이 많이 올라서 뽑기는 부담되서 아크릴로 기판을 그리고 폭풍 와이어링을 해야할거같아 멀미가 벌써...

엄지부분이 편하긴 한데 스위치 높이가 같아서 윗열을 엄지로 누르기가 조금 힘들더군요.

최대한 낮은 키캡과 높은 키캡으로 차이를 줘보려해도 큰 차이가 나지않네요.

ML로 하게되면 높은 스위치로 윗열을 구성하고 아랫열은 낮은 스위치로 구성해야겠습니다.

위에걸로 대충 얹어보니 엄지쪽 각도와 높이좀 조절하면 편할거같아 수정하고 pcb를 시간날때마다 아내 몰래 그리고있습니다.

이거 만들고 정말 접어야할거같네요. ㅎㅎ

• ?
    줄이오 2014.07.03 00:49
    다시 MX로 달리시는건가요? 기대됩니다.
    인간메트로놈 2014.07.03 11:09
    집에 안쓰는 mx키보드들이 너무 많은데 간만에 활용좀 할겸 우선은 mx로 최대한 간단하게 테스트형식으로
    만들어볼 생각입니다. 그리고 괜찮으면 ML도 하나 만들고 이제 정말 이 취미를 접을려고 합니다.ㅎㅎㅎㅎ
    버밀리언 2014.07.03 17:32
    저도 어고배열을 만들고 있습니다. ㅎㅎ
    기본적인 키 레이아웃은 유지하되 (약간 사선으로 되어있는...) 분리형이고 내비키를 Fn조합으로 설계했습니다.
    Fn키는 좌쉬프트 옆에 1x2 사이즈 (텐키의 엔터)로 넣어두면 꽤 쓸만할 것 같아서 시도중입니다. ㅎㅎ
    그리고 스페이스바는 우쉬프트를 이용했습니다. 일단 가장 긴 키니까요! 덕분에 한대 만들때 재료용 키보드 3대가 희생되는 어마어마한 변태키보드가 나옵니다. (알프스... 제길;;)
    MX스위치라면 우쉬프트만 따로 구하기가 용이해서 편할 수도 있겠네요!
    인간메트로놈 2014.07.03 23:05
    역시 일반배열보다는 어고노믹이 편하려고 만드는 배열이다보니 여러가지로 시도되죠ㅎㅎ
    어고노믹인 이상 본인이 편하면 최고죠!
    mx는 처음엔 좋아했는데 지금은 ml매니아입니다. ml에 비하면 알프스는 그나마 양반입니다.....
    그래서 요즘은 mx로 다시 돌아갈까하는 생각도 듭니다.ㅎㅎ