logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

잭애스 회원의 공제사기(아직도 변상 안됨)에 이어, 긱핵의 레인드롭 R2 및 Toxic 공제 피해를 입고 충격먹은 후,

지금은 출석부, 가위바위보, 즉석복권만으로 키보드 삶을 영위하고 있는 흥부의형, 즉 놀부입니다. ㅎ

키랩에서 진행된 공제는 아니지만, 키랩회원 중 특히 오래된 회원 중심으로 피해자가 꽤 많은 것 같은데도 레인드롭

R2와 Toxic키캡 공제 (준)사기의 경우,  키랩에서 발생한 사건이 아니다보니 잭애스 회원사건처럼 피해자가 명확히

밝혀지지가 않은 것 같습니다.  

비록, 키랩에서 발생한 사건은 아닐지라도, 키랩회원 중 어느정도 피해를 입었는지 현황 파악이라도 우선 해봤으면

하는 생각이 듭니다. 피해자가 한 두명이 아닐거 같거든요.  레인드롭 R2의 경우 이미 2년이 다 되었고, 공제신청 및

주문을 했던 Ctrlalt.io 사이트에 들어가 확인해 보니, 제 주문내역까지 싹 사라졌더군요.  아무래도, 이제 먹튀단계인

듯 싶습니다.

이에, 일단 피해자 규모라도 가능한 데까지 키랩에서 조사해 봤으면 싶습니다.  그리고 레인드롭 R2와 Toxic 및 기타

문제된 긱핵공제의 경우, 대략적으로 배대지를 이용한 경우보다 직배송을 선택한 경우에 피해가 집중된거 같은데

댓글로라도 각자 피해내용과 직구인지 배대지 이용배송인지 좀 알고 싶네요.

키랩 운영진이 바쁘다면, 지난번 잭애스 회원 사건처럼 제가 나서서라도 피해현황 조사를 하고 싶은 심정입니다.

좋은 의견 있으시다면 댓글 많이 남겨주시구요.

• ?
    루네트 2016.03.04 11:38

컨알 toxic 주문하고 못받았습니다. 직배요. ㅠㅠ

구매, 구성품에 대한 내역은 따로 백업하지 않아서 없는데.

총 금액 $186.00, 14/04/12/01:19:29에 구매한건 남아있네요.

그리고 혹시 버니?에게 연락하려면 어디로 하는게 쉽고 빠른가요?

새로 만들어진 홈피에서 문의하면 될까요?

흥부의형 2016.03.05 10:47
    버니에게 연락은 긱핵에서 pm으로 하는게 제일 나을거예요.
    duck0113 2016.03.04 11:44

어트게 도와드리면 될까요..일단 본글을 공지로 올려드리겠습니다.

항상 위로 올라와 있게.

흥부의형 2016.03.05 10:53
    안녕하세요 덕님... 일단, 피해현황을 제대로 조사해 보려면 어떤 항목(공제 참가항목 및 피해금액)을 조사할지 결정하고 피해자에 대한 간단한 인적사항(이름, 연락처 등)이라도 확보되어야 경찰의 도움이라도 받을 수 있을거 같습니다. 피해현황 집계에 필요한 최소한의 필수적인 항목만 골라보고 공지글로 다시 올려볼께요.
    duck0113 2016.03.05 11:21
    키랩에 외국인도 많이 오니 제목도 영어로써서 게시하는게 어떨까요?
    흥부의형 2016.03.05 11:38
    헉... 영어로... 외국인 중에도 못받은 사람들이 꽤 될까요? 주로 우리나라쪽에 피해가 집중된거 같아서요.
  • ?
    bloodtypec 2016.03.04 11:47

저는 배대지를 통해서 작년 6월경받아서, 다시 재판매했습니다.
    오류/누락 내용은 다음과 같습니다.
    - 알파쪽 키캡1개가 잘못왔습니다.
    - 2개의 케이블도 함께 구매했는데, 케이블은 오지 않았습니다.

당시 컨알측이 임시페이지를 열어서 미처리된 사람들의 내용을 별도로 입력받은 후 배송 처리해줬던걸로 기억합니다.
    저도 그때 내용을 접수했고 다행히 물건을 받았습니다.
    수령 후 누락/오류에 대하여 문의하였지만 그것에 대한 답변은 받지 못했습니다.
    그후로는 진행여부에 대해 찾아보지 않아서 잘 모르겠네요.

긱핵에서 보면 처음 공제시작했던 사람이 사라져서(사라졌는지 튀었는지 배째라했는지는 저도 정확힌 상황은 잘 모름) 같이 진행했던 버니라는 분이 덤탱이 쓰는 그런 분위기던데,
    솔직히 영어 모르는 저같은 사람은 완벽하게 알 수 없는 내용이긴하죠.
    (정말 누가 잘못했고 누구로 하여금 그룹바이 참여자들이 피해를 입었는지는)

영어도 못하는데 해외 공제에 덤빈 저의 불찰을 5할 이상으로 탓하며, 1년 6개월여간의 스트레스를 마무리 한 기억이 있네요.

ps. raiindrop r2 입니다.

흥부의형 2016.03.05 10:54
    헉... 그래도 혈액형c님은 운이 좋은 편에 속하네요. 키캡 실물 구경도 못한 분들이 상당한거 같으니까요.
    병콜라 2016.03.04 11:48

주문 : 2014. 4. 12

품목 : Toxic Deluxe Exrtas    1 Set   $32

Toxic ISO                   1 Set   $15

직배로 신청했습니다.

풀세트로 신청하신분들에 비하면 금액은 얼마 안되지만,

이제 슬슬 부아가 치미네요.

흥부의형 2016.03.05 10:56
    조만간 피해자 현황 작성하게 되면 꼭 참가해 주세요.
    병콜라 2016.03.05 16:26
    네 감사합니다. 어떻게 해야 되는지 몰라 그냥 있었는데, 동지분들이 계시니 마음이 한결 편안합니다.
    키캡을 받고 안받고가 아니라 한국유저나 외국 유저를 무시하는게 더 기분이 나쁘네요.
  • ?
    OS타투 2016.03.04 11:50
    컨알 레인드랍r2 2셋 시켰고 150인가 160달러정도 했었던걸로기억합니다.
    배송은 직배송입니다.

긱핵에 문의해보니 기달려달라고하는데 잘 모르겠습니다. 긱핵 상황보면 조금씩 보내는것 같기도합니다.
    흥부의형 2016.03.05 10:58
    2년은 너그럽게 봐준다해도 아무래도 너무 지나치죠. 게다가 언제까지 보내겠다는 약속도 하지 않으니... 피해현황 다시 조사할 때 꼭 참여해 주세요.
  • ?
    허브앤 2016.03.04 11:55
    음 저도 레인드롭 R2과 The Broset을 아직 못 받았습니다. ㅠㅠ
    새로 만들어진 사이트에서 제 주문내역도 사라져있었습니다.
    history.ctrlalt.io <- 여기에는 아직 주문내역이 남아있습니다.
    새로운 사이트에서 서포트 통해 주문내역이 포함된 사진(imgur 링크)과 함께
    문의를 걸었더니(어제 했는데 몇시간내로 반응이 왔습니다.) 대체로 빨리 반응해주고 있고
    결과 기다리고 있습니다.
    아직 해결되지는 않은 상황입니다만 향 후 제 진행사항에 변화가 있으면 안내드려보도록 하겠습니다.
  • ?
    shadie 2016.03.04 12:04
    저도 직배 Raindrop R2 받지 못했습니다.
    서포트에 남겼더니 해결중이라 해놓고 감감 무소식이네요 ㅠㅠ
  • ?
    꾸엑 2016.03.04 12:08

레인드랍 R2 한국 직배송으로 참가했었습니다.
    공제 기간 당시에는 신청하지 않았었고, 추후에 버니(BunnyLake)에게 긱핵 내부의 PM을 통해 주문 했었습니다.

그런 뒤에는 다른분들과 마찬가지로 한국이 포함된 지역 배송을 담당하는 것으로 보이는 진행자(Cody)가 배송을 해야하나 개인 사정으로 늦어 지고 있다는 내용만 반복해서 긱핵 공제 페이지를 통해 접했었습니다.
    그 이후에 AS를 위한 등록 페이지를 열었다고 해서 거기에 제 구매내용을 다시 입력했었지만 별다른 변화는 없는 상태여서 다시 버니에게 PM을 보내서 상황 설명을 요구했고, 버니는 공제 페이지에 있는 내용과 유사한 내용을 언급했었습니다.
    그 과정에서 버니가 자신에게 남는 세트가 있으니 그걸 직접 보내주겠다고 PM을 보내왔습니다. 저는 키캡 케이스가 포함된 deluxe 셋을 신청했었는데 자신에게 그 박스가 없지만 여분의 키캡은 있어서 박스가 필요 없다면 자신이 직접 보내주고 박스를 함께 원한다면 코디가 보내길 기다려야 한다고 해서 박스를 포기할테니 키캡만 달라고 했습니다. 최종적으로는 버니가 직접 보내주어서 키캡만 수령하게 되었습니다.
    버니와 코디 사이의 진실은 무엇인지 모르지만 버니는 PM이나 이메일을 보낼 경우에 비교적 빠른 응답을 해주었습니다.

제 경험이 어떤 도움이 될지는 모르겠습니다만 참고하실만한 내용이 있으면 좋겠습니다.

ironbeg 2016.03.04 19:09

raindrop r2 는 배대지
    toxic, broset은 직배로 주문했는데 전부 못 받았네요.
    2년 된거 같은데...

문의해도 오지도 않고.. ㅋㅋ

흥부의형 2016.03.05 11:07
    헉... 배대지 이용한 경우엔 키캡 받은 분도 꽤 되는거 같은데, ironbeg님은 배대지인데도 못받으셨네요. 피해현황 조사할 때 꼭 참여해 주세요.
    스피노자 2016.03.04 19:38
    긱핵공제 레인드롭 r2 직배... 아직 못받았습니다.
    Onion@ 2016.03.04 21:33
    흠... 노스텔지어까진.. 정싱적으로 받아보긴했는데...
    컨알에 다시한번 가봐야겠네요..
    필라델피아 2016.03.04 21:46
    버니의 공제건중
    Toxic : $137.00 , Penumbra : 1셋 가격 기억않남.. (직배)
    두건 다 버니한테 걸린게 참 재수가 없나보네요. 문제는 계정에서 주문내역까지 다 사라졋다는겁니다.
    콘트롤알트의 개별 응대 게시판에 작성했던 문의 내용까지 지워지고 없어진 상황입니다.

버니가 상품을 않보내고 있는것까지는 알겠는데 긱핵에서 주문내역까지 사라지게 방친한건 참 기가막힌 노릇입니다. 오늘 흥부님 게시판 일고 확인해보고 알았습니다.
    최근 얼마전까지 응대 게시판에 내용이 남아있엇던것을 확인했엇거든요.

솔직한 심정으로 30만원 잃어버렸다고 생각하고 있엇습니다...
    어떻게 해야할까요....
    cal 2016.03.04 22:36
    당시 긱핵 공구 링크좀 알 수 있을까요?
    흥부의형 2016.03.05 11:03
    아래 링크입니다. Toxic 등 다른 키캡 그룹바이도 긱핵 내 Group Buy게시판에 다 있구요.
    https://geekhack.org/index.php?topic=52475.0
  • ?
    유희 2016.03.04 23:38 Files첨부 (1)

첨부파일 참고

- 레인드랍 R2 풀셋  : 267달러

한국직배.. 꽤 많이 댓글 남겨보고..

임시사이트 열길래 다시 내용 입력도 해봤지만 답 없더군요

이젠 사기당했다 생각하고 있습니다 ㅜㅠ

흥부의형 2016.03.05 11:09
    전에 임시 ticket사이트 열때 저도 주문내역과 문의사항 남겼더니, 그냥 간단하게 형식적 메시지 한번 남기고, 향후 언제까지 발송할 수 있는지 물었더니, 전혀 대답이 없더군요. 유희님도 피해자 현황 조사하게 되면 잊지 말고 꼭 참가해 주세요.
  • ?
    유희 2016.03.05 20:05
    네 말씀 감사합니다 ^^
    영어 실력이 미천해서 이래저래 속앓이만 하다가 거의 포기상태였는데..
    저만 이런게 아니었군요 피해자분들 모두 좋게 해결되었으면 좋겠습니다
    Onion@ 2016.03.05 02:44
    흐힉... 주문내역이 조회가 안된다..ㄷㄷ;;
    cal 2016.03.05 14:18

링크 확인해본 결과 키캡 분류 과정에서 해외(미국, 유럽을 제외한 국제배송) 분류/배송을 담당했던 분이 잠수해버리는 바람에 이 지경까지 온거네요. 이 분이 수개월동안 계속 약속을 어기고 질질 끌면서 이 지경까지 온 건데요. 결국 배송까지 직접 부담해서 키캡들은 어렵게 받아냈지만 분류가 엉망진창이여서 지금 현재 일일히 배송하는 과정입니다.

제가 보기엔 절대로 사기가 아니며 개인적인 사정?으로 잠수탄 공제자 때문에 모두가 피해를 입게 된건데요. 게다가 추진중이던 다른 공제와 겹치면서 버니와 코비 두 분이 바빠서 아무래도 처리가 지연되고 있는거 같습니다. 여러 변수 때문에 유독 이 공제만 문제가 많긴 했네요.

일단 제 생각엔 키캡 못받은 분들은 현황을 목록으로 만들어서 (긱핵 아이디, 오더넘버, 액수/구성품, 받는 주소) 한번에 보내는게 나을거 같습니다.

전 이번 공구에 참여하진 않았지만 과거 버니가 추진한 공제도 몇번 참여했기에 조금이나마 도움이 될까 해서 정리해봤습니다.

• ?
    hypersoar 2016.03.07 17:24
    전 긱핵 레인드롭 R2 130달러치 아직 못받았습니다. 페이팔 뒤져서 번호까지 알아내서 전화했더니 자기 애가 자는데 깼다.. 자기 번호는 어떻게 알았느냐. 곧 보내줄거니 개인적으로 연락하지 마라 라고 말하더라구요. 메일이나 홈피로 여러번 어필했는데 계속 보내준다는말만하네요
  • ?
    hypersoar 2016.03.07 17:31
    Paypal에 나와있는 BunnyLake의 신상은 이름은 Samuel Mclagan, 61a warleigh road, brighton, East Sussex, bn14ns,
    영국
    전화번호는 +44 1273381184 입니다. 취합이 되면 이번호로 전화해서 요구할 수 있으니 정확한 피해 현황을 취합하는게 먼저일 것 같습니다.
    흥부의형 2016.03.08 07:54
    아... 페이팔 연락처가 있었군요. 근데, 이 친구들 국적부터 먼저 확인해야 할 거 같은데, ctrlalt.io의 서버 소재지는 또 어느 나라인지 모르겠네요. hypersoar님 쪽지는 잘 받았습니다.
    òᆺó)MOQ 2016.03.08 15:39
    paypal을 경유해서 하신거면 paypal에 중재를 요청함이 어떨런지요?
    Paypal을 이용하는 이유가 이런이유도 있는것으로 알고있습니다.
    결제했으나 물건을 못받아서 환불또는 처리를 해달라 라고 요청하시는 것도 방법이라고 봅니다.
    흥부의형 2016.03.08 16:03
    전에 어떤 회원이 페이팔 바이어 보호프로그램 이용해서 환불을 시도했는데, 페이팔의 바이어 프로텍션 기간(송금 후 아마 90일 이던가요?)이 지난 건이라서 힘들다는 답변을 받은 적이 있다고 하더군요.
    òᆺó)MOQ 2016.03.08 16:05
    지금은 180일이긴하네요. 대부분 공제가 1년 넘어간것도 있을때 이건 조금 문제가 되긴하겠네요.
    개인으로 움직이시기보다는 단체로 항의 하시면 되시지 않을까 합니다.
    https://www.paypal.com/kr/webapps/mpp/paypal-buyer-protection
  • ?
    Sh. 2016.03.10 19:44
    사족이지만 잭애스생각하니 화가 다시 치쏫네요.
  • ?
    골목대장 2016.04.13 13:03
    잊고있었는데.. 오랜만에 들어오니 렌드랍 관련글이네요
    전 400달러정도 주문했었는데....

주문내역 스크린샷 찍어서 첨부하겠습니다
  • ?
    골목대장 2016.04.13 14:57 Files첨부 (1)

이렇게 구매 했었네요 ㅠㅠ.. 400 달러 ㅎㅎㅎ 증발 했습니다. 

이건 이후로 키캡은  쳐다도 안보고 있어요 ㅠㅠ

• ?
    Today 2016.04.15 01:43

저도 공제 참여했으며 약 110 달러 정도 구매했었습니다.

그후 인내심을 가지고 2년을 쭉 지켜보다가;; bunny인가 하는 공제자한테 PM도 날리고

최근에 생긴 ctrlalt 홈페이지의 request요청으로 처리문의를 날린 결과

며칠전에 배송 트랙킹 번호를 받았습니다 ㅠㅠ

뭔가 사기는 아닌것도 같긴한데 좀 귀찮게 굴어야 보내주는 판매자인것 같네요;;

구매하신분들 포기하지마시고 geekhack에서 판매자에게 PM(쪽지)을 보내시면 홈페이지에

처리요청관련 문의를 하라고 안내해줍니다. 이때 홈페이지에 처리요청 신청을 하면

bunny라는 공구진행자가 실제로 키캡을 배송해주는 사람한테 우선처리요청을 하는 것 같습니다.

다른 주문보다 먼저 처리를 해주는것 같으니 시도하셔서 꼭 키캡 받으시길 바랍니다.

• ?
    Today 2016.04.21 00:28
    16년 4월 21일 주문했던 키캡을 드디어 수령했습니다. 다행히 불량이나 잘못 분류된 키캡없이 무사히 왔네요

받아서 기쁘기도 하지만 더이상 신경안쓰게 되서 너무 좋네요 ㅠㅠ

다른 구매하신분들도 무사히 키캡 수령하시길 바랍니다.
  • ?
    hypersoar 2016.06.08 14:48
    최근 업뎃 내용입니다. 전 개인적으로 통화랑 메일을 통해서 이번에 트래킹 넘버까지 받기로 했습니다. 곧 받은 후에 내용 정리해서 올려드리겠습니다.
  • ?
    hypersoar 2016.06.08 15:55
    1. 원판매자는 theflyingraccoon라는 사람이고 이사람이 배송비용과 세트를 가지고 날랐다.
    2. 나도 이사람과 연관되어 있었으며 내 의무는 돈을 걷는 것이었다. 그래서 이 사람이 나른 후에도 사비를 들여 키트를 구입하고 배송하고 있다.
    3. 현재 Support System을 통해 Order 접수를 하고있으며 Support Ticket이란 것을 작성해야한다. (이전에 메일로 공지한 바 있다)
    4. 만약 Support Ticket을 아직 작성 못했다면 당신의 현 주소와 Order Number을 보내라.
    Order Number는 http://history.ctrlalt.io/ 요기서 조회할 수 있다.