logo

한국어

게시판

가입인사 드립니다.

?

?

몇 년 전에 첫 기계식 키보드를 커스텀으로 입문한 신입입니다.

무턱대고 아두이노로 풀 와이어링해서 제작했더랬죠.

옆동네에는 완성작 사진만 투척하고 활동은 안 했었는데,

키랩은 아예 가입도 안했었나 봅니다.

뒤늦게 가입하고 인사 올립니다.

기계식 키보드는 제작만 하고 한참 안 쓰다가

(아무래도 첫 작품이라 미흡한 점이 많아 쓰기 불편했나 봅니다. ^^;)

이번에 저렴이로 하나 새로 들이면서 다시 쓰기 시작했습니다.

기념으로 제가 구상하고 있는 배열 하나 투척하겠습니다.

이름은 제 닉네임을 따서 Avocado 배열입니다. ㅎㅎ

풀배열만 줄곧 선호했었는데, 이런 배열이라면 쓸만할 것 같아 끄적여봤습니다.

쓰다가 방향키 필요하면 새끼손가락으로 Fn키 누르고 사용하는 방식입니다.

ArrowLock으로 고정할 수도 있구요. (방향키가 통상 Arrow로 불리는 것 맞나요?)

Esc, Del키는 각각 해당 키가 메인이고, 쉬프트와 함께 누르면 ( ~ ), ( | ) 가 각각 입력됩니다.

(설마 Shift + ESC 또는 Shift + Del 키가 필요한 경우는 없겠죠?)

잘 안 쓰는 ( ` ), ( \ )키를 Fn으로 빼버렸습니다.

Fn키는 오른쪽이 메인이구요.

왼쪽은 평소에는 Win키로 작동하고, 오른쪽 Fn키와 같이 한 번 눌러주면 Fn키로 토글되는 형식입니다.

아무래도 왼손으로 Fn키를 누르는 것이 더 편할 것 같은데 표준 배열을 벗어나고 싶지는 않았습니다.

당분간은 제작할 생각은 없지만 (올해 4학년이라 취업 후에나 제작할 듯 합니다. ㅠㅠ)

제작하게 된다면 또 다시 아두이노로 풀와이어링 노가다를 해야할 듯 합니다.

사실 전공이 소프트웨어라 그 쪽이 더 재미있기도 하구요. ㅎㅎ

혹시 보시고 괜찮다고 생각되어 하나 제작하실 분 계시면

저작료 겸 해서 제 것도 하나 만들어 주시면 되겠습니다.

농담이구요. ㅎㅎ

가입 인사에 얘기가 길었네요.

잘 부탁드리겠습니다. ^^

• ?
    장비니 2017.02.01 09:12
    그냥 미니배열인데요
    키맵핑만 하면 될것 같네요
  • ?
    AvocadoRun 2017.02.01 13:22
    맞습니다. 일부러 일반 배열로 그렸습니다.
    다만, 어느 컴퓨터나 쓸 수 있도록 자체적으로 Fn 기능을 탑재하는 것이 요지입니다. ㅎㅎ
  • ?
    장비니 2017.02.01 15:31
    덕미니v2나 이글 같은건 키맵 자체 저장이 됩니다 아무 컴에 연결해도 동일한 기능이 됩니다
  • ?
    AvocadoRun 2017.02.01 23:14
    헉?! 역시 고수님들은 대단하군요... 커스텀을 커스텀 할 수 있는 툴을 벌써...
    역시 키랩에서 많이 배운 후에 다시 손대야 되겠네요 ㅎㅎ
    조언 감사합니다!
    DarthVader 2017.02.02 03:03
    ㅎㅎ 반갑습니다. 저도 아보카도 귀신입니다. ㅋㅋ
    그보다 배열 좋네요 나중에 이글 키보드 만들때 참고해도 될까요? ^^
  • ?
    AvocadoRun 2017.02.02 18:41
    물론입니다! 사실 방향키 부분만 간단한 아이디어를 내봤을 뿐, 윗분 말씀대로 일반 미니배열인걸요 ㅎㅎ
  • ?
    터스컴 2017.02.04 11:32
    미니배열에.. 키맵핑만 바꾸면될것같네요! 저렇게 바꿔서 써볼까생각은많이했지만 써보진않았네요 ㅎㅎ
  • ?
    AvocadoRun 2017.02.04 23:30
    저도 구상만 해본거라 일반 키보드에 맵핑해서 먼저 써보고 제작해야 될 것 같습니다 ㅎㅎ
    일촌 2024.01.10 10:06
    안녕하세요