logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 - 눈팅만 하다가 공유하고 싶은 정보가 있어서 글을 올리네요.

아랫글 3222가 올라오기 몇주 전에 동일 상품을 이베이에서 보고 지켜보다가 오더를 했었습니다. (http://www.ebay.com/itm/302284699856?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)  판매자도 같고 상품 설명도 같은걸 보니 동일품인걸로 판단했습니다.실물을 진작에 수령 받았으면 3222글에 댓글을 남겼을텐데, 오늘에야 도착을 하여 이렇게 글을 남깁니다.

20170504_173509 (640x360).jpg 

요렇게 생긴건데 택배박스에 안들어간다고 잘라서 주겠다고 해서 그러라고 했더니 하기와 같이 잘려왔네요..

20170504_173517 (640x360).jpg 

20170504_173552 (640x360).jpg 

어떤분이 말씀하셨듯이 창고에 꽤나 오래 처박혀있었던듯 먼지가 소복히 쌓여있습니다.

20170504_173600 (640x360).jpg

기판뒤에 있는 정보로 봐선 Cherry G80-18514에서 뜯어온것 같아요... 

몇가지 알게 된 점은: 

1. 비슷한 물건이 deskthority에서 몇년전에도 돌아다녔던걸로 판단되는데, 그때는 15유로+배송비였네요 (https://deskthority.net/f-o-r-s-a-l-e-f58/mx-black-switch-donor-boards-t7356.html).  2017년에도 이베이에 돌아다니는걸 보니 수량이 꽤나 되나봅니다.

2. 기판에 부착되어있는 현재 상태에서 수십개(?) 눌러서 시험해본 결과로는 신흑(?)에서 자주 느껴지는 스프링 절겅거림이라던지 모래가 껴있는 서걱거림이 심한 녀석을 하나도 못 찾았습니다만...사실 제가 막손/막귀라 그런걸겁니다.  

3. 비싼 가격은 아니라 (저는 BO 해서 배송 포함 30유로에 샀습니다) 걍 사봤는데, 뭐 딱히 후회는 없습니다만 생각보다 지저분해서 이거 청소를 어떻게 해야하나 고민중이긴 합니다...ㅡ.,ㅡ

4. 요새 나오는 회축은 tactile 아닌가요? 갈축처럼? 여기 space bar에 붙어있는 회축은 linear 네요.  흑축에서 한 5g 정도 더 압이 있다는 느낌? 새내기라 스위치 역사를 잘 알지 못해서 자세하게 설명 드리지 못하는 점 양해바랍니다.

장비니 2017.05.05 07:11
    회축에도 넌클릭 회축이 있고 리니어 회축이 있습니다
    체리 구형 키보드에서는 스페이바에 달려있는 슷치는 리니어 회축이
    달려있습니다
    세척은 스위치 분해 후에 초음파 세척기로 세척하면 깔끔해집니다
    스위치 좋다고 하니 부럽네요
  • ?
    배추 2017.05.05 07:21
    회축은 두종류가 있는지 몰랐네요. 하나 배워갑니다...
    저같은 막손은 별로 기리는게 없죠...고수 손엔 구흑의 탈을 쓴 그저그런 신흑일지도 모릅니다.
  • ?
    조성원 2017.05.05 08:11
    기판 전면 왼쪽 상단에 있는 스티커를 보시면 기판 정보가 나와있습니다.
  • ?
    escape 2017.05.05 15:03
    이 판매글을 저도 봤는데...
    독일에서 1800을 3-6유로에 구할 수 있는 방법이 있습니다.
    그 키보드를 구해서 저렇게 리셀링 하는거라고 추측 됩니다.
    배송비 포함해서 30유로면 좀 많이 비싸지긴 했지만...스위치 상태들은 나쁘지 않을 겁니다.
    LAUER FISCHER 라는 회사에 OEM 으로 공급된 키보드를 재활용 업체에서 공급하는데 사용량은 많지 않을 겁니다. 보관 상태가 좀 좋지 않을 뿐 입니다. 저도 몇개 사용중입니다 ㅎㅎ
    일반적으로 체코산입니다.
    Sniper 2017.05.05 15:39
    ㅎㅎ 세척기가 필요하겠군요. ^^
  • ?
    benkei 2017.05.05 16:05
    음... 38달러에 무료 배송으로 파는것도 아직 있네요. 흠 10개 이상 있는거 같은데.. 오퍼로 대량 사볼까 싶네요.. 20달러쯤 오퍼 넣어서. 10개 쯤 사볼까 싶네요 ㅎㅎ
    Sniper 2017.05.05 21:11
    저도 오퍼 넣어봤는데 안해주더라구용ㅠㅠ 세개만 그냥 샀습니다ㅋㅋ
  • ?
    benkei 2017.05.05 21:28
    38달러로 올라온거 32달러 카운터 치길레 그냥 디클라인 넣어 버렸습니다.
    그돈주고 살 이유는 없는 거같아요.
    Sniper 2017.05.05 21:56
    ㅋㅋ차라리 잘하셨어요ㅎㅎ
  • ?
    시인트 2017.05.05 22:41
    저도 세개만 구매해봤네요....

요즘 넘 질러서 쓸수있을까 싶기도 하지만..
    Sniper 2017.05.06 09:03
    ㅜㅜ 그러게요 .. 줄을 많이 스셔서ㅋㅋ
  • ?
    kconfire 2017.05.06 16:43
    감사드립니다. 덕분에 저도 2개 주문 하였습니다. ^^
    저의 첫 흑축이 되겠네요..