logo

한국어

게시판

?

?

오늘을 포함한 최근에 사내 컴퓨터 몇대가 윈10 자동 업데이트로 인해 Creators Update가 반강제적으로 되었는데요.

새 업데이트가 굉장히 문제가 많습니다, 마이크로소프트에서 윈10 가격도 내리더니 이제 대놓고 윈10 베타 유저들을 모집하나 봅니다.

제가 쓴 제목에 틀린정보가 있어 정정합니다.

빌드 1607은 Anniversary Edition으로써 이미 업데이트가 배포된지 꽤 되었다고 합니다.

제가 언급한 Creator's Update는 빌드 1703으로써, 밑의 항목 중 1번 문제가 가장 많이 나타납니다.

1607빌드로 업데이트시에 제 컴퓨터가 앱이 응답하지 않거나 OS자체가 아예 먹통이 되어서 강제 재부팅을 해야 하는 경우가 주로 보였구요.  시스템이  끊기는 현상이 잦았습니다.

아래는 1607 그리고 1703빌드로 업데이트시 제가 겪은 문제 들 입니다:

1) 폰트 폴더에 폰트가 거의 날아가고 시스템 폰트도 날아가면서 메뉴 등 에서 윈도만 켜지고 글씨가 드문드문 혹은 아예 보이지 않습니다. 시스템폰트가 날아감으로써 CMD 그리고 Powershell도 제대로 표기되지 않습니다.  다른 컴퓨터 혹은 그전버전 윈도 폴더에서 fonts를 복사해 오셔도 문제는 해결되지 않습니다.

2) 어플리케이션이 응답하지 않거나, 비정상적으로 종료 됩니다.  이때는 Ctrl + Alt + Del를 통한 Task Manager조차도 뜨지 않습니다.

3) 컴퓨터가 랜덤하게 잠깐잠깐씩 끊기는 stutter현상이 있고, 가끔은 어플리케이션이 아예 먹통이 되서 강제종료만이 방법일 때도 있습니다.

4) 블루스크린이 뜨며 시스템이 재시작 됩니다.

위 사항 몇가지 외에도 블루투스나 주변장치 연결 상태 등 많은 부분이 문제가 있는것으로 보이네요.

혹시 자동 윈도 업데이트로 인해 1607 버전이 설치되셨더라도, 롤백이 가능하니 롤백 하시는걸 추천 드리구요.

(저는 롤백도 제대로 안 되고 실패하고 복구조차 안 되어서 기존의 윈10은 깨끗하게 지우고 새로 설치하였습니다 ㅠㅠ)

롤백하는 방법과 윈10의 자동 업데이트를 막는 방법은 다음과 같습니다:

1) 롤백하는 방법: Settings > Update & Security > Update History > Uninstall Updates에서 업데이트 된 날짜의 KB를 확인 하셔서 제거 하시면 제거 후 시스템 재부팅을 하시면 됩니다.  혹은 Control Panel > Programs and Features > Installed Updates으로 가셔도 같은 방법으로 제거가 가능합니다. 가능해야 합니다.

2) 윈10 자동 업데이트 끄는 방법: 윈10은 윈7과는 다르게 업데이트 비활성화 설정을 안 만들어 두었습니다.  그러므로 Services에 가셔서 스크롤을 쭈욱 밑으로 내리신 후 Windows Update 서비스의 > Properties > 현재 돌아가고 있다면 서비스를 멈추시고, Disabled로 해 두시면 됩니다.  이렇게 될 시에 업데이트를 하셔야 할때만 서비스를 활성화 시키셔서 업데이트만 하시고 다시 비활성화 시키시면 됩니다.

3) 방금 윈10를 다시 설치하고 왔는데, 저의 경우 롤백 그리고 복구가 신통치가 않아서 예전에 만들어 놓은 플래쉬드라이브로 다 밀고 새로 설치하였습니다.  바탕화면 뜨자마자 바로 윈도업데이트는 비활성화 시켰구요.

별거 아니지만 참고 하시라고 글 올려봅니다 ^^

좋은 하루 되세요!!~

추가 업데이트: 증명된 것은 아니지만, 인터넷에 비슷한 증상을 겪는 유저들이 써놓은 글을 보니 최근 윈10 업데이트가 구형 하드웨어 (연식이 조금 있는 하드웨어)랑 호환성이 많이 떨어진다는것 같다고 하는 말들이 많은거 같았습니다.  제 시스템은 거의 모든 부품 자체가 2012년에 조립한 부품이라 장치 드라이버 등 연식이 조금 된 드라이버도 있습니다.  드라이버가 충돌이 나는지, 윈10 업데이트를 통해서 기존에 괜찮던 제 드라이버가 윈10 드라이버로 강제 업데이트 되면서 시스템이 불안정해 진 건지는 저도 알아보지 못했으나.. 그럴 가능성도 있지 않나 하고 생각하고 있습니다.

제 컴퓨터 사양입니다:

CPU: Intel i7-3770

M/B: Asus P8Z77-V LK

RAM: Corsair Vengeance DDR3 1600 32GB (8GB x 4)

GPU: Asus ROG Strix GTX1080

PSU: Corsair HX750

SSD (OS): Samsung 850 Pro 256GB

SSD2: Samsung 840 Pro 256GB

HDD1: WD 1001FALS 1TB

HDD2: WD 1TB

장비니 2017.05.10 10:56
    좋은글입니다
    저도 집에가서 롤백ㅠㅠ해야겠습니다
    망할 마소
  • ?
    kconfire 2017.05.10 14:09
    감사합니다, 도움이 되셨으면 좋겠어요!
    저는 롤백이 신통치 않아 새로 밀고 설치했습니다.... 귀찮긴 하지만 걱정이 날아가버리니 마음은 조금 가볍네요.. 라고 주문을 외는 중 입니다... 부들부들 ㅋㅋ
  • ?
    철혈마제 2017.05.10 10:57
    윈7에는 업데이트 확인 후 본인 설치 등 옵션 선택이 가능한데 10은 그런거 없이 강제인가보네요
    안좋다 ㅎㄷㄷ
  • ?
    네 윈10은 그런것이 없더라구요.. 그래서 윈도 업데이트 서비스 자체를 비활성화 시켜놨습니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    흑월 2017.05.10 11:20
    진작에 윈7으로 되돌림.....
    개발킷도 그렇고 아직 제대로 안되는게 많아서
    윈10 한달 써보다 도저히 못참고 버렸네요.
  • ?
    저도 업데이트 없이 사용하다가 나중에 또 맛이 가버리면... 진지하게 7으로 다시 갈지 고민을 해 봐야할거 같네요...
  • ?
    benkei 2017.05.10 16:18
    요즘 디아하는데 랙이 걸리던디 이거 때문인가... 핑도 안나쁜데....
  • ?
    kconfire 2017.05.10 22:13
    앗 디아3 말씀이신가요? 저도 갑자기 하고싶네요.. +_+
    benkei님은 SSD에 디아 설치해서 사용 하시나요? 업데이트 설치 후 제일 두드러지는 현상이 폰트깨짐 그리고 잦은 끊김 현상이었습니다.

예전에 그래픽카드 사양이 안 될시에 약간 고사양 게임을 돌리면 툭툭 끊기는 그런 느낌 그대로 입니다.. 문제는 게임이 아닌 그냥 시스템 UI를 왔다갔다 할시에도 마우스가 끊겨 움직이더라구요 ㅠㅠ

결국 저는 하다하다 짜증나서 밀고 윈10 새로 설치 해버렸습니다.. 이게 잘은 모르겠지만 마이크로소프트에서 조금 오래된 하드웨어는 잘 지원을 안 해서 그런거 같기도 하다는 말도 있네요. 제 컴퓨터가 조금 되긴 했습니다.. 2012년에 빌드한것이라 마더보드, 램, CPU등 다 연식이 조금 된 제품인데 그정도 호환성도 없나 싶기도 하네요..
  • ?
    이사악 2017.05.10 16:33

레드스톤2 1703 수동 업데이트 나오자마자 설치해서 한달 가량 문제없이 사용중입니다.

아무래도 100% 그런건 아닌것 같습니다.

저는 필요성 때문에 칼업데이트 했습니다만..

윈도우 업데이트는 묵혀놨다가 하라는 말도 있으니 천천히 하는게 좋을것 같습니다.

• ?
    kconfire 2017.05.10 22:16
    역시 100% 그런건 아닌가 봅니다.
    혹시 실례가 아니라면 PC를 언제 조립혹은 구입 하셧는지 여쭤봐도 될까요?
    오래된 하드웨어는 최근 업데이트와의 호환성이 많이 떨어진다는 얘기도 있어서 궁금합니다.
    저는 그래픽카드는 지난달에 업데이트 하여 최신모델이지만 마더보드, 램, CPU등은 2012년 때 쯔음의 모델이라 확실히 구형이긴 합니다. 성능으로는 전혀 문제없어야 할 하드웨어인데 말이죠....

일단은 업데이트를 비활성화 시켜놓긴 했지만 나중에 문제가 100% 개선되었다는 말이 나오면 업데이트를 하나씩 설치 해 볼 생각 입니다.
  • ?
    이사악 2017.05.10 22:29
    6700k, z170보드, 지스킬램 사용중입니다. 부품들 출시된지는 2년 조금 안되었습니다.
  • ?
    kconfire 2017.05.10 22:42
    감사드립니다. 정말 구형 하드웨어는 최근 업데이트와 호환성이 떨어지는것인가 하고 생각이 들기도 하네요... 이렇게 반 강제적으로다가 컴퓨터 업그레이드를...ㅠ ㅋㅋㅋ 올말이나 내년초까지 기다렸다가 인텔이 내놓는 제품을 보고 천천히 업그레이드 할려고 했는데 말이죠..
  • ?
    마가리타 2017.05.10 18:45
    저도 지금 살펴보니 1703으로 자동 업뎃된듯한데 폰트가 깨진다거나 기타 별다른 문제는 아직 없는것 같습니다. 원래 윈도우8.1을쓰다 10으로 무료 업글했고 윈도우10 home입니다.
  • ?
    kconfire 2017.05.10 22:17
    윈도우 8.1을 쓰시다가 무료 업그레이드 하셨으면 하드웨어가 나름 최신이신거 같습니다. 혹시 언제 조립/구입 하셨는지 여쭤봐도 될까요? 오래된 하드웨어는 최근 업데이트와 호환성이 떨어진다는 그런 말이 있어서 궁금해서 여쭤봅니다... 제 하드웨어는 마더보드가 특히 좀 된 친구라 더 그런가 싶기도 하고 그렇네요..
  • ?
    마가리타 2017.05.11 01:09
    ㅎㅎ저도 하드웨어가 최신이면 좋겠습니다만 안타깝게도 오히려 구형이라고 봐야될듯 합니다. 제 사양은
    i7 3770k (4.5기가오버) 에 보드는 대략5년?은된듯한 에즈락 P67 Extreme4 을쓰고있고 램4기가*4 개 16기가
    에 하드는 샌디스크 2256ssd를 사용중입니다. 새로 바꿀까하다가 윈도우10 무료업글이 메인보드 귀속이므로
    아직까지 쓰고있습니다. 아, 이보드에서 쓸수있는 가장좋은 cpu고요; 이때문에 보드 바이오스 업데이트했습니다.
    그럼 도움이 되셨길~^^
  • ?
    kconfire 2017.05.11 02:48

안녕하세요 마가리타님, 저랑 비슷한 연식의 하드웨어를 쓰고 계시네요! 저는 CPU가 i7-3770이고 2012년에 빌드했습니다.

보드 바이오스는 언제 날짜의 업데이트 인가요? 다른건 다 봤는데 마보 바이오스 업데이트는 관심을 가지지 않았네요. 일단 지금 이 상태로 사용은 하겠지만 향후 문제가 생기면 마보 바이오스 업데이트도 한번 해봐야겠습니다. 바이오스 업데이트가 문제일지도 모르겠군요!!

• ?
    마가리타 2017.05.11 09:07
    네 안녕하세요^ 저랑 거의 같은 사양이신것 같네요^ 구글검색해보니 http://www.asrock.com/MB/Intel/P67%20Extreme4/index.asp#CPU 이렇게 나오네요
    아마도 저는 최신바이오스 일겁니다. 제 보드에선 바이오스 업뎃을 안하면 아이비브릿지를 쓸수가 없죠.
    원래 i5 2500k를 쓰다가 업글한겁니다^ 그럼 도움이 되셨길~
  • ?
    kconfire 2017.05.11 13:30
    아... 그러셨군요! 정보 고맙습니다~~!
    Sniper 2017.05.10 19:05
    저도 일부러 업데이트 안하고 쓰고있는데, 좋은 정보 감사합니다. ^^
  • ?
    kconfire 2017.05.10 22:17
    저도 당분간은 업데이트는 안 할 계획입니다! :)
  • ?
    코드버드 2017.05.10 21:47
    일단 사용안함 설정해뒀습니다.
    정보 감사합니다. :)
  • ?
    kconfire 2017.05.10 22:18
    향후 개선이 되거나 해서 업데이트에 문제가 없다면 다시 글 올리도록 하겠습니다 :)
  • ?
    고구마군 2017.05.10 22:55
    윈도우 1703 정식 버전이 3월 말 부터 배포됬는데 지금까지 이상없었습니다,
  • ?
    kconfire 2017.05.10 23:59
    부럽습니다 ㅠㅠ
    저는 제 홈 PC뿐만 아니라 사내에 새 컴퓨터 (레노보 T460P) 들도 문제라 골치가 아프네요..
  • ?
    VIX 2017.05.10 23:07
    1703 업데이트 나오자마자 했는데 저는 어떤 이슈도 발생안했네요..
    단지 운이 좋아서인지는 모르겠으나 잘 쓰고 있습니다.
  • ?
    kconfire 2017.05.11 00:00
    부럽군요!! 저도 문제 없었으면 새로운 기능도 한번 써보고 싶었는데 살짝 아쉽네요..
    그래도 새로 설치하니 기분도 좋고 그렇긴 합니다.

묶은 때를 벗겨낸 느낌 이랄까요..
  • ?
    코드버드 2017.05.11 01:20
    이상증상이 발생한 PC의 사양을 기재하주시면 더 좋을 것 같습니다. CPU 및 메인보드 모델명 등...
  • ?
    kconfire 2017.05.11 02:44

본문에 제 PC의 사양도 추가 하였습니다:

CPU: Intel i7-3770
    M/B: Asus P8Z77-V LK
    RAM: Corsair Vengeance DDR3 1600 32GB (8GB x 4)
    GPU: Asus ROG Strix GTX1080
    PSU: Corsair HX750
    SSD (OS): Samsung 850 Pro 256GB
    SSD2: Samsung 840 Pro 256GB
    HDD1: WD 1001FALS 1TB
    HDD2: WD 1TB

이번 윈도 업데이트 전에는 문제가 없이 잘 써 왔는데 업데이트 후에 생긴 문제로 인해 윈10 Pro를 다시 설치하게 되었네요.. 아직까지는 괜찮습니다 :)

• ?
    SH. 2017.05.12 10:49
    저도 최신업데이트하면서 잘쓰고 잇습니다.
    요즘 랜섬웨어때문인지 나올때마다 항상 합니다...
    강제로 업데이트하는것과 특정업데이트만 하고싶다면 Windows Update MiniTool이라는 툴로 임시적으로 해결하심될듯합니다.
  • ?
    kconfire 2017.05.13 02:04
    정보 고맙습니다, 보드가 오래되서 그런지 한번 자세히 살펴 볼 필요가 있겠네요!
    윈도 업데이트는 꺼 놓았는데 아직까지는 별 문제없이 잘 쓰고 있습니다 ㅎㅎ