logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

키보드랩 눈팅 뉴비 홍크 입니다.

질리오스 스위치에 대한 소소한 정보가 있어서 게시글을 적어봅니다 :)

최근에 아크릴 커스텀에 끼워줄 스위치를 결정하기 위해 KBDfans에서 질리오스 78g과 틸리오스 스위치를 10개씩 소량 구매했습니다.

이후 질리오스로 결심한 후 질리오스 78g 을 70개 추가 구매했습니다.

역시 KBDfans에서 구매했습니다.

이후 스위치별로 키감에도 편차가 있는 것 같고 특히 스프링 소리가 심하게 들리길래 윤활을 위해 분해를 해줬습니다.

그런데 스위치를 분해하던 도중 이상한 점을 발견했습니다.

IMG_7671 (1).JPG

무작위로 스위치를 꺼내서 분해했더니 저렇게 스프링 길이가 달랐습니다.

좀 더 확대한 사진입니다.

딱 보기에도 스프링 길이의 차이가 심해서 이상하다고 생각했습니다.

재조립 후 확인해보니 짧은 스프링은 스프링 소리가 심하고 키를 눌렀을 때 찰랑거리는 느낌과 함께 서걱임을 느꼈습니다.

반면 긴 스프링은 스프링 소리는 어느정도 들리지만 구분감이 더 확실하게 느껴지고 반발력도 기분 좋았습니다.

그래서 제조사인 Zealpc 에 직접 문의해보니

질리오스 67g과 78g 스위치가 R8 부터 스프링 길이가 달라졌다고 합니다.

긴 스프링이 수정된 스프링이며 이 스프링이 더 나은 구분감과 키감을 보여준다는 답변을 받았습니다.

제가  KBDfans에서 받은 70개의 스위치 중 9개 만이 긴 스프링을 갖고 있었고 현재 교환해준다는 답변을 받은 상태입니다.

혹시나 질리오스 스위치 구매를 생각하고 계신 분이 있다면 스프링 길이를 잘 확인해보세요!

두서없이 긴 글인 것 같은데 읽어주셔서 감사합니다 :)

AKNYANG 2018.04.23 06:23
    라운드마다 다른 점이 꽤 많습니다...ㅠㅠ
    질피시에서만 구매해봐서 이런 경우는 없었는데, 팬아조씨네는 저런가 보군요...
    그래도 교환해준다니 다행입니다.
    HONKHONK 2018.04.23 12:06
    대응은 빠릿해서 좋더라구요ㅎㅎ
    물론 기존에 받은 제품은 반품해줘야 하네요ㅜㅜ
  • ?
    Lv.1 2018.04.23 10:13

78g도 바꼈나보네요. 한셋 사볼까~ 생각 중이었는데
    정보 감사합니다.

HONKHONK 2018.04.23 12:06
    67과 78이 바뀐 스프링이랍니다ㅎㅎ
    하멜선장 2018.04.23 11:48
    HONK 님께 좋은 정보 감사드리며, 저도 추가정보 공유드립니다..

ZealPC측에 문의한 바, 62g 65g 스위치는 R8 스프링 길이 관련 변경사항이 없다고 합니다.
    단, 하우징이 R8부터 미세하게나마 더 투명하도록 폴리싱이 되어 있다고 합니다.
    (타건감에 영향이 있는 부분은 아니라고 합니다)

고로 62g 65g를 쓰시는 분들은 R8 이전, 이후 상관없이 ZealPC보다 저렴한 KBDFans에서 구매하셔서 편하게 묶어쓰시면 됩니다^^;;
    HONKHONK 2018.04.23 12:07
    하우징도 좀 다르군요 ㅇㅅㅇ 몰랐습니다ㅋㅋㅋ
    추가정보 감사합니다 :)
    유소울 2018.04.23 12:31
    공정이 바뀌면서 발생한 문제인듯 하군요
    생각보다 신기하지만 스위치 여시면서 당황 많이 하셨을듯 합니다 ㄷㄷ
    HONKHONK 2018.04.23 13:15
    공정이 바뀌면서 스프링 길이를 더 길게 그리고 튀어오르는 반발력을 늘인 듯합니다. 뚜껑 열었을 때 긴 스프링은 슬라이더가 튕겨져 올라왔습니다ㅎㅎ;;
    하나네 2018.04.23 13:18
    요즘질리오스가 관심이 많이가는데... 아무래도 계속 업글을 해서 그런거같아요. 질리오스 타건감은 어떠셨나요?..R4를 샀었는데 서걱임이 많았는데 아직도 많은지 궁금합니다... 틸리오스도 빈티지블랙만큼 좋은성능인가요?.. 저도빨리돈되는대로 구매를해보고싶네요!!
    HONKHONK 2018.04.23 14:22
    틸리오스는 개인적으로 느끼기에 게이트론 뚜껑이 너무 가볍게 느껴집니다ㅜㅜ뚜껑만 체리로 교체하신다면 정말 괜찮습니다.
    질리오스는 제가 언급한 것 처럼 R8 이후 스프링이 바뀌면서 좀 괜찮아진 듯 합니다. 서걱임도 잘 느껴지지 않습니다.
    하나네 2018.04.23 14:52
    와 그렇군요... 정말 감사합니다! 질리오스에 그 걸림을 다시 느끼고싶네요 ㅎ
    하멜선장 2018.04.23 15:14
    저는 질리오스 62g 로 졸업했습니다 ㅎㅎ;
    하나네 2018.04.24 04:24
    허걱 ㅋㅋㅋㅋ 저는 토프레쓰는데 MX slider넣으니 그닥 사용감이 좋은것같지가 않네요 달그락거리는게 귀에잘들려요;; 혹시 질리오스 라운드 몇쓰셨나요?.. 저도 62g를 노리고있었는데 구분감이 적지는않으셨나요?... g수마다 스템이 다르다는게 지금생각해보면 이해가;; 전부사봐야 하는건지;;..
    하멜선장 2018.04.24 08:24
    아무래도 취향의 영역이다보니 무게별 샘플러 사서 체감해보는게 제일 좋을것 같습니다.
    이를테면 질리오스는 78g가 가장 인기가 많은것 같은데 저한테는 너무 무겁더라구요^^;;