logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요, 프로그래머 키드규입니다.

이번에 레오폴드 신제품 980M, 980C 발표를 봤는데요.

http://www.leopold.co.kr/?doc=bbs/gnuboard.php&bo_table=notice&wr_id=295

처음에 980이란 제품 나온다고 했을 때 '컴팩트한 기계식 키보드 내놓겠지' 라고 생각하면서 별 관심이 없었는데,

1800 배열을 딱 하고 내놓네요...

기성품에서 이렇게 다양하게 1800 배열을 구할 수 있다는 점에서 한번 놀랬고,

무접점 버전까지 내놓은 점에서 한번 더 놀랬고

45g 균등으로 내놓은 거에서 마침표를 찍었습니다.

출근해서 이 글을 봤는데요, 다시 일을 해야하는데 일이 손에 잡히지 않습니다.

회사분들 중에 벌써 2명이나 무접점 사신다고 하네요.

구매하시면 일단 영상이라도 찍어봐야겠어요.

• ?
    조성원 2016.09.06 11:30
    무접점은 11월중 나온다던데..
    꽤 기다려지시겠네요~
    흰둥이친구 2016.09.06 11:30
    만세!!
    고대하던 1800 무접점이라니...ㅎ
    레오폴드 홧팅입니다...^^;;
    흰둥이친구 2016.09.06 11:32
    무접점 1800배열은 혹시나 중국발로 나올까 했었는데...
    앞으로 중국발도 나오겠네요..ㅎ
    아스라한 2016.09.06 11:49
    ㅎㅎ 축하드립니다 키캡 조합 다시 시작하셔야 하는거 아닙니까 ㅎㅎ
    흰둥이친구 2016.09.06 12:12
    키캡은 그냥 남은 것들로 써야죠.ㅎ
    저소음버전도 같이 나올지 굼금하네요.

1800배열 만들어 주는 회사에 충성하기로 했는데...
    레오폴드에 충성을...^^;;

아스라한님도 660에서 1800으로...ㅎ
    아스라한 2016.09.06 12:14
    전 이미 돌이키긴 어려워서ㅋㅋㅋ 660을 지킬테니

980/1800은 흰둥이친구님께 양보하겠습니다 특히 토프레는 ㅎㅎ
    파츠 2016.09.06 11:32
    레오폴드 짧우쉽 키캡이 나오는군요 ㅎ
    쪼로다 2016.09.06 11:43
    라세2 배열....
  • ?
    홍구홍구 2016.09.06 11:51
    텐키리스나 풀배열 무접점을 안내는건 리얼포스와 직접적인 경쟁을 피하겠다는 걸까요? 아님 토프레측이랑 계약할떄 합의한것인지...
    아스라한 2016.09.06 11:53
    각 토프레를 생산하는 브랜드마다 겹치는 배열이 하나도 없는 걸 봐선 토프레사에서 일부러 경쟁을 피할려고 그렇게 하는 것 같습니다
  • ?
    희후니 2016.09.06 11:53
    보강판 만큼은 알미늄이겠죠???
    무접점 모델의 경우 스페이스바가 PBT이길 바라는 중입니다.
    아스라한 2016.09.06 11:54
    보강판은 철제, 스페이스바 또한 역시 ABS로 나오게 될겁니다
    시소 2016.09.06 12:33
    보강판은 당연히 철판이죠
    아스라한 2016.09.06 11:55
    이번 980C에 꽂히신 많은 분들이 구매 후 키캡놀이를 시작하셨으면 좋겠네요ㅎㅎ 토프레 키캡 놀이 정말 재밌답니다!
    본드로이드 2016.09.06 11:58

980M은 하단열이 살짝 변태네요. ㅎㅎ

우측 ctrl, alt가 1x...

660보단 덜해도 살짝은 옵션질을 해야 키캡을 꾸밀 수 있겠어요.

배열상 약간 불만이 있을 만한 게, Home/End가 펑션 조합으로만 쓸 수 있네요.

Del키 위치도 살짝 애매하구요.

제가 1800 배열을 써보질 못해서 잘은 모르겠지만,

Fn+방향키 조합으로 Home/End/PgUp/PgDn이 되느냐에 따라 얼마나 편해질지가 정해질 것 같아요.

이거 나오면 호환 커스텀 기판 나온다! 에 한번 걸어보겠습니다. ^^

폐인교주 2016.09.06 15:49
    리얼포스 87u 도 우측 win 과 menu 가 x1 크기예요.

두개를 합치면 x1 이 4개...

진정한 1800용 후측 하단열이 되겠네요 ㄷㄷㄷ;;
  • ?
    게르만 2016.09.06 12:09
    허어...기성품에 관심이가는건 정말 오랜만인듯하네요;; 대단합니다
  • ?
    신발날리기 2016.09.06 13:04
    상대적으로 저렴(?)한 엔조이Pbt면 모든 스위치 호환은 되겠네요
    알파카 2016.09.06 15:08
    980c에 눈이가네요.. 첫 무접점은 저놈이 될 것 같습니다
    마틴 2016.09.06 15:57
    1800 compact 버전 키보드네요. 구매해야겠습니다.
  • ?
    민들레주파수 2016.09.06 16:37
    저도 이 제품 무접점 노리고 있어요. 멋진 행보입니다 레오폴드. 특히 투톤 모델은 정말 취향저격이에요
  • ?
    Tennant 2016.09.06 17:44
    레오폴드에서 체리 RGB LED 스위치 채택한 제품을 선보이길 기다리고 있는데,
    체리 컴팩트 배열은 예상하지도 못했네요 ㅎㅎ
    양원 2016.09.06 23:29
    무접점이 저 배열로 나오다니 대단하네요
  • ?
    앙겠썸 2016.09.07 01:09
    저렴하게 1800배열을 사용해볼 수 있을 것 같아서 매우 기대중입니다 ㅎㅎ
    마틴 2016.09.07 10:51

완전한 1800 배열은 아닙니다. 1800배열은 키패드의 위에 2라인(라인당 4게씩 합이 8개)이 더있어요.
    980은 한라인이 빠져서 키가 4개 적어요.
    1800비열이 완전히 구현 되었으면 FN 키도 없었을 겁니다.

아마 디자인 특허때문에 한라인을 지우고 나왔을것 같습니다.

천이 2016.09.07 08:21
    정말정말 기대중입니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    Clementine 2016.09.08 00:42
    다시 기성품을 사게될 줄은 몰랐네요..