logo

한국어

게시판

?

?

스프링이 외부에 드러나 있고, 키 슬라이더 아래에 뭔가 커다란게 들어 있습니다.

그나저나 사진의 저 스위치 구조가 어떻게 저런 포스 커브를 만들어 낼 수 있는지 무척 궁금하네요.

키압은 이 외부 스프링이 결정하는데 레오폴드에서는 여러 압력의 스프링을 출시할 계획이라네요.

TBC의 Foam and Foil 스위치 입니다.

외부로 들어난 스프링, 슬라이더 아래에 커다란 포일 디스크가 특징입니다.

참고로 저 포일 디스크는 키보드를 사용하지 않아도 자연스럽게 부패가 되는 특징이 있습니다.

두 스위치 모두 축전식이라는 공통점을 가지고 있는데요.

레오폴드가 자체 개발한 스위치가 아니라 일본 업체의 스위치를 썼다고 하니 Foam and Foil 방식을 새롭게 개선해서 사용할 가능성도 있지 않을까하는 생각이 들었습니다.

흰둥이친구 2019.06.10 18:02

키캡이 헐렁한 경우에는 좀 문제가 되지 않을까 하네요

또 스프링 분실우려도 좀 있을 것 같고...

이 모든 걸 상쇄시킬 장점이 있겠죠?

• ?
    drugfish 2019.06.11 02:44

저도 구조 차체는 좀 믿음이 안 가는데 포스커브가 굉장히 독특해서 키감이 관건이 되지 않을까 싶네요.

개발용 2019.06.10 21:49

오 정말로 많이 비슷하네요

방식 자체는 거의 똑같다고 봐도 무방하겠어요 ㄷㄷ

• ?
    drugfish 2019.06.11 02:47

그러게요. 제 제 생각에도 기본적인 동작 방식은 거의 똑같을 것 같아요. 사용기가 무척 궁금한 키보드네요.

개발용 2019.06.11 15:20

올라온 이미지를 바탕으로 구조를 분석해 봤는데

입력 초반에는 스프링만으로 압력이 전달되었다면

스펀지 부분이 기판에 닿은 후로는 스프링 + 스펀지의 압력이 같이 전달되서

저런 그래프가 나오는거 같다는 생각이 드네요

그렇다면 스펀지가 닿는 순간 구분감을 준다는건데

과연 러버돔이 무너지는 느낌이랑 비교해서 더 좋을지... 궁금하네요

내일 필테 제품 오면 확인해볼게요!

• ?
    drugfish 2019.06.11 16:59

아하! 말씀하신 메커니즘이라면 저 포스 커브가 설명이 되네요!

• ?
    야수제이 2019.06.11 10:32

토프레 러버돔 안에 스프링이 있어도 간혹 잡음 발생하는데 외부 스프링 잡음은 괜찮을지 궁금하네요

• ?
    drugfish 2019.06.11 11:26

러버돔 안의 스프링은 잡아주는 구조물이 없어서 러버돔 안에서 흔들리지만 이 스위치의 외부 스프링은 위에서 눌러주니까 아무래도 진동이 덜해서 소음도 훨씬 적지 않을까 싶네요.

• ?
    아오기리 2019.06.11 18:27
    제생각엔 리니어 느낌이 날것 같아요 ㅎㅎ 느낌이?? ㅎㅎ
    아 그리고 부패 된다고하셨는데 그럼 일정기간 이후에는 겨체작업이 필요한 파츠인가요??
  • ?
    drugfish 2019.06.11 21:11

네 우리나라 말로 뭐라고 부르는지 모르지만 가만히 두어도 영어로 dry rot이라는 현상이 일어난다고 하네요. 그래서 https://deskthority.net/wiki/Foam_and_foil 을 보면 "The foam pads degrade with time, and ultimately require replacement.[1]"이라고 설명되어 있습니다.

• ?
    아오기리 2019.06.11 22:07

오호;; 이건 단점으로 볼 수 있겠네요!! 혹시 교체 주기가 어느정도가 될지 아시나용 ??

• ?
    drugfish 2019.06.12 09:44

아쉽게도 그 주기는 들어본 적이 없습니다. 아마도 분해를 해서 상태를 보고 교체를 결정하는 것 같습니다. 만약 구 폼앤포일 키보드를 가지고계시다면 인터넷을 찾아보시면 집에서 포일 디스크를 만드는 방법을 누군가 올려둔게 있더군요. 보니까 말 그대로 스펀지 위에 포일을 덮어서 만들더라고요. ㅎㅎㅎ

그런데 레오폴드 신형 키보드가 정말로 폼앤포일 방식이라 할지라도 설마 이런 문제는 해결해서 출시하지 하겠......죠?

• ?
    아오기리 2019.06.12 09:58

안녕하세요 레오폴드 입니다. 
    660PT 에 적용된 정전용량 방식은 기존의 토프레社와는 다른 구조이고 
    이와 같은 구조는 이미 일본에서 10년 이상 사용되고 있으며, 편의점,은행,ATM인출기 등에서 
    그 내구성을 인정받은 방식 입니다. 
    제품에 고의적으로 외압을 가하거나 파손,침수,이물질 유입 등 과실성 불량이 아닌 이상 
    일반 사용자가 사용하는데 있어 단기간에 오작동 할 확률은 현저히 낮습니다. 
    감사합니다. 

요로케 답변이 왔네요 ㅎㅎ 

• ?

폼앤포일방식은 접점이 스위치당 세개 있어야 하는걸로 아는데요

이건 그냥 전극 단 하나인 것 같아서 긴가민가중입니다

어쩌면 절반 잘라둔 단면도라서 하나처럼보이는걸수도 있구요..

무엇보다 그냥 지 혼자 썩어버린다는걸 알면... 좀.. 쓰기엔 찝찝...