logo

한국어

게시판

?

?

키랩에는 앱무 쓰시는 분들 많이 없으신 것 같아서, 그냥 주저리주저리... 걍 혼자 신기해서;;;;;;

사무실에서 앱무 TKL (K935P V2) 쓰는데, 키맵핑 저장 파일 건드려보다가

1. actuation point 2mm - 3mm 토글 설정

2. ctrl - capslock 전환 토글 설정 (이거 때문에 한무랑 엄청 고민했었는뎅;;;;)

3. 마우스 키 DPI +/- 설정 (마우스키가 너무 느려 못쓰겠다 싶었었는데)

4. 기본적으로 지원되지 않는 Numpad 키 할당 가능 (즉, 풀배열 모든 키 셋팅 가능)

5. 기본적으로는 없는 오른쪽 윈도우키 할당 가능

이런게 되네요. 하긴 원래 noppoo사의 키보드에서 다 되던건데, 앱무에서만 안될리가 없다고 생각하는게 상식적이겠지요. 그래도 제공하는 키매핑 소프트웨어에서는 막혀있었는데, 알아내서 신기합니다.

앱무에서 되니까 한무에서도 되겠죠? 가지고 있지 않아서 잘 모르겠네요. 하지만 같은 노뿌라면 될터...

• ?
    구청축 2017.04.23 23:29
    V1도될가요?
  • ?
    테레비2 2017.04.24 08:59
    제가 V1이 없지만 한 번 시도해보시죠 ㅎㅎ

키매핑 파일 (.pro)를 하나 메모장에서 여시면 "<KEY ID="1" Level="0" Mode="0" HWCode="1">" 이렇게 되어있는 부분을 발견하실 수 있습니다.

하나의 Key ID 로 level=0인 라인이 있고, 몇줄 아래에 level=1인 라인이 있을겁니다. 이 두 줄이 한쌍입니다.
    level=0은 기본레이어, level=1은 Fn레이어입니다.

위와 같은 라인이 키보드의 키 갯수만큼 반복됩니다.

각 속성의 의미는 아래와 같습니다.

Key Id = 키의 위치 ( 저는 87키라 1~87까지 있음 )
    Level = 기본레이어는 0, Fn 레이어는 1
    Mode = 걍 비활성은 0, 활성은 1 하시면 되겠습니다. ( 1 이상인 경우도 있는데, 걍 키매핑 프로그램상의 카테고리입니다. )
    HWCode = 이게 중요합니다. 1(esc), 2(f1), 3(f2), ... , 91(numlock), ... , 151(key response regulate), 152(ctrl-capslock change), 157(마우스키 DPI+), 158(마우스키 DPI-)... 이런식입니다.

수정 후 저장하신다음 키매핑 프로그램에서 불러오시면 아마 보이실 겁니다.

hwcode 91(numlock)부터 107(num enter) 까지가 넘패드 부분입니다. 순서대로 numlock,/,*,7,8,9,4,5,6,1,2,3,0,.,-,+,enter 입니다.

hwcode 151(key response regulate)이 actuation point 2mm - 3mm 토글 입니다. 해보시면 스크롤락 LED가 한번/두번 점멸합니다. 그런데 개인적으로는 둘의 차이점을 잘 모르겠더군요.

hwcode 152(ctrl-capslock change)는 사용자모드에서만 가능한 것으로 보입니다.

XML구조가 익숙하시다는 가정하에 대충 설명했는데, 더 궁금하시면 말씀해 주십시오!
    금벌레 2017.04.24 08:51
    APC기능 의외로 좋은데 지원해주는군요
  • ?
    테레비2 2017.04.24 09:00
    개인적으로 차이점을 못느끼겠습니다. 그래서 메뉴에서 없애버린게 아닌가 싶습니다 ㅋ
    금벌레 2017.04.24 09:42
    전 리얼RGB에 있는 APC기능에 매우 만족중이라서요
  • ?
    테레비2 2017.04.24 09:46
    예, 리얼에 있는건 정말 좋은 기능이라고 들었습니다. 노뿌에서도 된다길래 기대했지만, 그닥이네요. 리얼RGB너무 부럽습니다!
    Sniper 2017.04.26 00:06
    좋은 정보 감사합니다 ^^
  • ?
    테레비2 2017.04.26 08:16
    여기에도 댓글 달아주셨네요! 감사합니다. 좋은 하루 되세요!

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

2. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/22 by 아침에™⇔N²
    Views 3491 

키보드랩 이용규정

3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

4. 키보드랩 사용주의사항.

5. Originative 에서 키보드 구매

6. 메가톤 엘이디 1미리 귀두컷 결과보고...

7. 카일 핑크축

8. 안녕하세요~+_+

9. 레오폴드 660m 을 메인키보드로 사용하시는분 계신가용??

10. 망한 하우징.. 그래도 rgb를 넣어 보았습니다.. 이쁘네요.;

11. 흑흑.. ㅠㅠ 태핑하다 관통시켜버렸네요 ㅠㅠ

12. (내용추가)카일 핑크.. 아크릴 커스텀 조립.. 실패..

13. [종료] 오버와치를 무료로 준답니다.

14. 독일에서 구흑기판을 썰어서 무료배송 해준답니다

15. GH60 SATAN 키맵핑 방법

16. 카일 스피드 핑크축 타건기

17. GMK 오블리비언은 아직 공제시작 안한거죠~?

18. uchat.co.kr은 한국 이외의 국가에서는 사용할 수 없습니다

19. 란승은 왜 아직도 색상변경 소식이 없을까요...

20. 앱무의 숨겨진 기능 (Actuation Point 조절 기능 외)

21. 새로운 Snow PCB 개발 이야기~

22. 대구 사시는분 중에 리얼포스 키보드 보유 중이신분 계신가요??

23. SA 가 SP 최초의 키캡 프로필이었군요.

24. 혹시나 했는데 삼성페이도 먹히네요.

Board Pagination Prev 1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 215 Next
/ 215