logo

한국어

게시판

?

?

이전 추석 연휴에 통울림에 대해 끄적거린 적이 있었지요. http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4723962

너무 통울림이 심하여 쓸 수 없었던 것에 손을 좀 대 보니, 쉽게 해결이 되는군요. 레오폴드 FC750R 모델 적축 정도는 쉽게 넘어서는 듯.

750R은 순정 체리 프로파일 PBT키캡으로 더 유리한 상황이고,

저가형 87 키보드는 ABS 보돌이 키캡에 사일런서 같은 것도 끼워지지 않은 순정상태. 적축, 갈축 계열 혼합 키, 화면 중 키 두 개는 클리키.

탄탄함과 도각임은 자동으로 따라오게 되는군요.

https://youtu.be/q6Fr3PJRrTg

https://youtu.be/12y03euAQjw

통울림 너무 어렵게만 생각할 필요가 없는 듯 합니다.

엘리 2017.10.18 10:46
    두 영상의 소리를 자세히 들어보니 확실히 튠된 저가형의 완승이 분명하게 다가오네요.
    저가형에 비해서 750이 분명 내부 흡음재도 있고.. 체결방식이나 하우징의 완성도는 뛰어날텐데 말입니다.

예전에 750R 상품 DB 에 꼭 들어가는 문구가 '양산키보드 최초로 흡음재 적용' 이였는데..
    단순히 하우징안에 흡음재 넣고.. 우리껀 흡음재 넣어서 좋다! 라는 개념보다..
    이런식으로 내부를 다듬었다면 유저들이 훤씬 만족스러울텐데.. 아쉽네요..

레오폴드의 현재 모습인 PBT 더블샷 키캡 개발과 출시는 물론 좋은 방향이지만..
    그보다 먼저 하우징을 제대로 다스리는 노하우도 함께 발전이 됐으면 하는 아쉬움이 있네요
    소비자의 눈은 몇년전과 분명 다를텐데 말이죠..
  • ?
    fidelity 2017.10.18 11:22

뭐 모르는 것은 아닐 테고 별 생각이 없는 걸 겁니다.
    재료비 50원 정도에 가공할 때 손이 좀 더 갈테니 인건비가 조금은 더 들겠죠..
    이제 그런가보다 합니다. 그런데 최근의 좋다는, 새로 나온다는 키보드에 흥미가 좀 떨어졌어요.
    필요해지면 그냥 아무거나 저가형 가져다가 손 좀 봐서 쓰면 되지 뭐 하게 되버려서 말이죠..
    그냥 저가형도 조립 안한 DIY 형으로 팔면 디솔더링도 안 해도 되고 더 편하겠다 하는 생각도..

하하 하긴 그래서 아예 앱코 K640T 싸게 풀리길래 두 대 가져왔어요. 그냥 스위치 빼버리고 스위치 넣으면서 핫 소켓도 빼버리고 모딩하고 하면 편하니.. 하우징은 꽤 쓸만 하더라구요. 단면 펄프소재 기판이긴 하지만 뭐 저는 그런거는 상관 안하니.

엘리 2017.10.18 11:58
    대공감입니다.
    저가형 키보드들도 DIY 킷으로 제공이 되면..소비자도 선택의 폭이 넓을텐데 말입니다.
    킷따로 스위치따로 판매하면 제조사도 괜찮을텐데 말이죠..
    기성 디솔은 워낙 귀찮아서 ..
  • ?
    마크 2017.10.18 10:47
    통을림을 잡기 위해 보강판에 뭔가 처리를 하신건가요?
  • ?
    fidelity 2017.10.18 11:17
    예 보강판에 처리를 한 겁니다. 그나저나 이놈의 750R 적축 체리스위치는 이 영상에서도 서걱이는 소리까지 그대로 나네요.
    스위치 뜯어서 윤활하는 성격은 아닌지라 거 참.... 사놓고도 안 쓰는 것이 되버리고 저가형을 쓰게 되버린..
  • ?
    마크 2017.10.18 12:13
    보강판에 어떤 처리를 하셨나요? 궁금하네요 ㅎㅎ
  • ?
    fidelity 2017.10.18 12:36
    하, 말로 설명드리기가 어려워서...... 다음 번에 개조하게 되면 사진을 좀 찍어두든지 해야겠네요..
    EQ™ 2017.10.18 13:47
    좀 다른 얘기지만 커스텀 쪽에서도 금속 보강판과 기판사이의 공간에서 생기는 통울림을 잡고자 몇가지 시도를 몇몇분이 했었습니다. 그 중에 제가 한 아크릴 5T보강도 있었구요. 딱 말씀하신 그 문제를 해결하려면 공간을 아얘 없애면 되지 않겠는가... 에서 출발한거거든요. 역시 비슷한 아이디어로 금속보강과 스위치 기판사이를 뭔가로 채워넣으면 확실히 효과가 있을거라 기대가 됩니다.
  • ?
    개나소나 2017.10.18 14:28
    저만 경험한건지는 모르겠지만,

통울림을 잡으면 서걱임이 더 도드라지는것 같아요..

그리고 전 적당한 통울림이 좋네요..ㅎㅎㅎ
    콜라나라 2017.10.18 16:34
    맞습니다 ㅋ
    저도 한창 나무 키보드 만들때 스위치 사이사이에 스펀지같은걸 넣어서 보강판과 스위치 사이의 공간을 모조리 채워넣고 하우징도 통짜로 만들어서 울림은 전혀 없었는데요
    그리구 스위치 홀 사이에 생기는 공기가 빠져나갈 공간이 부족해서 인지 뭔가 서걱임 소리도 더 커진듯 느껴졌고, 키압이 뭔가 좀 달라지더라구요
  • ?
    용화니 2017.10.19 14:23
    엌... 동영상을 볼 수 없...

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

2. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/22 by 아침에™⇔N²
    Views 3581 

키보드랩 이용규정

3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

4. 키보드랩 사용주의사항.

5. 아~! 정전기 ESD! 이거 어찌 피할 방법 없나요? 기판 또 죽은 것 같네요 ㅜㅜ

6. 키캡 추천 해주실분 ㅠㅠ

7. Time TKL 실물 사진

8. 체리가 스위치 소매도 시작하려나봅니다

9. 키클랙 스토어에서 만나는 버건디

10. No Image 21Oct
    by 은하수
    2017/10/21 by 은하수
    Views 881 

어제 오늘 화자되는 레딧장터의 글은 제 글임을 말씀드립니다..

11. 하나만더물어볼께요! 아크릴키보드와기성품알루중에

12. 아크릴키보드가좋나요 엠스톤diy킷이좋을까요

13. 레오폴드 fc660m 그레이/블루 컬러랑 블랙 컬러 사이에서 갈등중입니다.

14. 끄으적

15. 운영비 지원 키보드추첨 당첨자 발표입니다

16. 장터 아크라넵

17. 세월호 키캡...구합니다.

18. 익스 신제품이 나오는군요..

19. 저가형 기성품 통울림 잡기

20. 젬케이 유리가 쉬핑이 되었네요....

21. [운영비지원] 아콘 레알 알루키보드 추첨이벤트

22. 초보에게 키캡 공제는 어려울까요?

23. 아이패드와 쓸만한 키보드 있을까요?

24. [Originative] Red Honey , Cyrillic

Board Pagination Prev 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 215 Next
/ 215