logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요~

오늘 다들 즐거운 주말을 쉬고 계시겠죠~

전...오늘도 출근해서 띵가~띵가 하고 있습니다.

그래서 심심하기도 하고 새로운 키보드 기판인 SNOW PCB 개발 이야기를

잠깐 써볼까 합니다.

제가 글 재주가 없어서 그런지 재미는 없을겁니다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래도 개발에 대한 이야기이니 잠깐 보시면 얼마나 힘들게 개고생을 해서

만들었구나 하는 생각을 하실겁니다

(눈물이 흐르실지도 모르실겁니다......이건 저만 흐르는거일수도 있어요~)

1. 개발(삽질)의 시작

- 한 2년전 약 3년전 정도 되었을때였습니다. 문득 영휘님과 얘기를 하다가....우수개 소리로

기판 하나 만들자~~~~해서 시작 되었습니다.

- 제가 어느 업체에 개발 견적 의뢰를 하였습니다. 저는...지금 개발 완료 되어 있는 기능의 약

50%정도만 말했는데 개발 의뢰 비용이 약 3천점.........나오는 견적을 받고 이건 할게 아니구나

하고 포기 하면서 그냥 만들어 보자 해서 자작으로 시작~~

2. 개발(삽질) 멘붕

- 저는 전자쪽을 전공을 하지 않은 사람....영휘님은 전자쪽을 살짝 맛을 본 사람.....

어디부터 무엇을 해야 할지 모르는 시점...ㅠㅠ 여튼 이러면서 하나씩 살펴보구 시작 했지만....결코

만만치 않았습니다.....역시...멘탈이 싹다 털려 나가기 시작했습니다.

3. 삽질삽질의 연속

- 일명 빵만에 회로 연결...각종 MCU 구매 후 테스트.....멘탈이 더 나감....계속해서 나름 공부를 하여 회로도를

구상하고 빵판으로 만들기 시작~~

4. 빵판 테스트 성공~~

- 한 2년 넘는 시점에 드디어 빵판에서 원하는 기능을 구현~~~

- 하지만 기판을 그려야 하는 멘붕에 빠짐....책 한권 사서 제가 해볼려고 했지만 능력 부족....ㅠㅠ

- 아트윅 전문가 한테 의뢰로 견적을 받아봄....견적 보구 기절.......

5. 기판을 그리다

- 일단 영휘님에게 내가 산 책을 줌......한번 보구 천천히 선 그려봐~~~하고....책 던져주고 튐~

- 3일 후.....다크 서클이 눈 밑이 아닌...발바닥 까지 내려온 영휘님을 봄

- 왜 그래....했더니..책보구 기판을 그림.........(대체 이 사람의 능력은 어디까지이지?????????)

6. 샘플을 뽑아보구 멘붕의 시작

- 한방에 성공할거라고 생각했지만...그리 쉽지가 않았음.......수정의 수정을 함.....

- 두번째 샘플을 뽑아보구.......역시나.....만만한게 아니구나.....또 수정의 수정을.........

- 세번째 샘플을 뽑기전에 나름 짱구를 굴림......쉽게 숄더링 하고 쉽게 디숄더링 하는 기판을 만들자....

대폭 변경.......삽질의 삽질을 함............

- 세번째 샘플을 뽑고...환희에 빠짐.....완성~~~~~~~~

- 하지만 지금 또 변경.......중........

- 컴퓨터 사양이 안 좋다는 말에...집에 놀구 있는 I7 CPU를 줌....

- 여전히 날밤 까고 계시고 있음.....

7.  기능을 만들다

- 일단 기능은 대폭 좋게 해야 한다라는 전제하에...가격은 생각치 말자....

- 기능을 위해 할 수 있는거라면 뭐라도 넣어야 한다

- 기능은 현존 하는 모든 기능을 가진 녀석이어야 한다.

- 그래서 갈아서 넣은 기능들

1) 4Layer 4Fn

2) 손쉬운 키맵핑과 업로드

3) 강력한 매크로 지원(타임 매크로/좌표 매크로/동꼽 매크로/일반 매크로-혼합 지원 가능)

4) 화려한 스위치 LED 지원(개별 LED/ 임펙트 효과/LED 속도 제어)

5) RGB효과

8. 성능으로 말하다

- 기능이 많아지면 많아 질수록 성능이 저하 됩니다.하지만 저같이 게임하는 사람이라면 성능 저하 되는건

싫어 합니다. 체감을 할 수 없지만 저런 기능에 성능 저하라면 안하는게 낫다고 말했죠...

- 이제부터 영휘님은 멘탈이 갈려나가고 영혼을 불어 넣게 되었습니다.

- 폴링레이트/디바운스/스캔 타임등....완벽한 성능으로 탈 바꿈 시킴....(이때 영휘님 온몸이 다크 써클이....ㅎㄷㄷㄷ)

(아마 놀라운 성능을 보실수 있을겁니다.....이건 제가 인정합니다..........)

현재까지의 개발에 대한 이야기였습니다.

좀...사진이랑 같이 넣어야 재미있는데..나중에 기회가 되면 개발때 사용하던 사진들이 있으니 다시 한번 올리도록 하겠습니다.

재미있게 써야 하는데 지루 할 수도 있겠네요~

이 기판을 만들수 있게 고생하고 싹싹 갈려나가신 영휘님에게 다시 한번 감사드립니다.

다음에는 좀 더 재미있는 개발 이야기를 써보도록 하겠습니다.

쪼로다 2017.04.22 10:27
    꿀잼!
    장비니 2017.04.22 13:07
    노잼인듯 한데....쪼로다님 개그 코드가 맞는가 봅니다~
    좋은 주말 보내세요~
  • ?
    benkei 2017.04.22 11:06
    ㅋ..... 고생기군요 제작기라기보다 고생기... ㅋ
    제가 고생한건 없는것 같고...영휘님만..고생한듯....합니다.
    커피...잘 마시겠습니다~~
    soju 2017.04.22 11:09
    흑~~~~ㅠㅠ
    영휘님 다크 써클.
    지금 다시 회복중인더라구요~~~
  • ?
    6799FF 2017.04.22 11:17
    흑인으로 진화하시겠....
    고생많으십니다 ㅎㅎ
    장비니 2017.04.22 13:08
    다행이 최근에 하얗게 되고 있습니다~
  • ?
    개나소나 2017.04.22 12:01
    정말로 모든 배열로 다 공제하셔야 해여!!!! 특히 풀배!!!!
    그건..영휘다님에게 요청을 해보심이 빠를것 같습니다....
    SM™_건우아빠 2017.04.22 12:32
    영휘님을 최근에 뵜을때 머리의 3분의 1이 하얗게.... ㅠㅠ
    원래 머리가 하얗~~제가 그런건 아니에요...오해 하지 말아주세요~
    Sniper 2017.04.22 12:52
    ㅎㅎ 기대됩니다 ^^ 좋은 결과 있기를 바라겠습니다ㅎ
    장비니 2017.04.22 13:09
    넵~기대 하셔도 좋을것 같습니다.
    극한공대 2017.04.22 13:34
    사진없이 글만 읽었는데도 꿀잼입니다+_+乃
    못조립이지만 기판이 너무 기대되네요ㅎㅎ
    장비니 2017.04.22 14:15
    재미있게 봐주셔서 감사합니다.
    기판은 기대 하셔도 좋을것 같습니다.
    영혼을 싹싹~갈아 넣은 기판입니다~~
  • ?
    kconfire 2017.04.22 13:39

추천 누르고 갑니다. 고생 많이 하셨었네요.. 결코 노고가 헛되지 않고 큰 성공이 함께하시길 기원합니다.

장비니 2017.04.22 14:16
    추천 감사합니다~
  • ?
    우경희 2017.04.22 14:29
    성공을 기원합니다~! 잘될꺼에요! ^^
    장비니 2017.04.22 14:30
    기원 해주셔서 감사합니다~
    AMG 2017.04.22 14:32
    영휘님 기판이 이거였군요ㄷ ㄷ ㄷ
    장비니 2017.04.22 15:58
    네~이거였습니다~~~~~
    Gomzip 2017.04.22 14:33
    두분이 고생중이셨군요 ㅎ 기판이 기대가 됩니다! 맨날 영휘님께 컨트롤러 만들어달라했는데 ....ㅎ 그것도 실현되나 모르겠네요 ㅎ
    장비니 2017.04.22 15:59
    저보다는 영휘님이 고생을 많이 했죠...지금도 고생하고 있을겁니다.
    파츠 2017.04.22 15:23
    다른배열기판에도 적용되었으면 ㅎㅎ

고생하셨습니다.~
    다른 배열 기판.....염두에 두고 있습니다.....
    강철천사 2017.04.22 15:36
    헐~;
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    강철천사 2017.04.22 16:26
    ^^b
  • ?
    루네트 2017.04.22 15:59

매크로에 딜레이도 들어가나요? 레이저 키보드 매크로처럼.

전에 기능 요구사항에 대해 물어보실 때는 기억나지 않았는데.

매크로 부분이 늘 아쉽더라구요.

레이저 매크로 기능만큼 지원된다면 아주 좋겠습니다.

매우 기대가 큽니다.

매크로에 딜레이가 없으면 못 쓰죠....당연히 딜레이 들어갑니다.

레이져 매크로는 못 봐서 어떤지 모르지만....

제가 구상 할수 있는 매크로는 다 들어간듯합니다.

• ?
    루네트 2017.04.22 18:28
    구현하신대로 키보드 키, 마우스 클릭, 딜레이 입력이 가능하구요.
    키 입력과 딜레이로 매크로를 만들어두면.
    누를 때 마다 실행.
    누르는 동안만 반복 실행.
    누르면 반복 실행. / 다시 누르면 종료. (on/off)

정도의 기능이 있습니다.
  • ?
    escape 2017.04.22 16:21
    기대됩니다!
  • ?
    로캡 2017.04.22 16:39
    이제 이 기판들이 앞으로의 공제에..! 유레가 그 시작이군요
  • ?
    마가리타 2017.04.22 18:32
    와.. 정말 장인의 숨결이 느껴진다고 밖에는 적을말이 떠오르지 않습니다. 멋지십니다^^b
  • ?
    고스트인더쉩 2017.04.22 20:55
    강력크한 기능!
  • ?
    jdos 2017.04.22 22:14
    뭔가 잡스와 워즈니악 같은 느낌이 ㅋ
    재미있게 잘 보고 갑니다
  • ?
    TimBer 2017.04.22 22:16
    크...넘나멋진 역사입니다
    유레 꼭 참여할 수 있기를 흐흐
    BON_KB 2017.04.22 22:37
    영밀레 영밀레~~~~
  • ?
    코드버드 2017.04.22 22:59
    O2D 2nd Begins !!
    자몽에홀릭 2017.04.23 13:48
    너무 재밌어요~~ 영혼이 담긴 제품 많은 분들이 쓸수 있으면 좋겠습니다~
    주옥션알랍 2017.04.23 20:50
    재밌게 잘봤습니다.
    그리고 고생 많으셨습니다~^^
    Ausubel 2017.04.23 23:08
    오~기판의 새로운 변화가 오는 건가요???^^
    기대하겠습니다~
  • ?
    너부리즈 2017.04.24 11:03
    영휘님 그와중에 제가 올린 O2D mapper 질문글에 답변을 달아주신 거군요 ㅠㅠ.....눈물이 앞을 가립니다
    dubious 2017.04.25 03:29