logo

한국어

게시판

?

?

근래 일본에서는 놀랍게도 키보드 타이핑을 못 하는 젊은이들이 많아져서 급기야...

이런 물건이 나온다네요.

참...

뭔가 할 말이 없어집니다;

OracleKev 2017.06.21 19:22
    아이폰 처음 나왔을때 어떻게 정전식터치가 감압식터치보다 우월하냐, 이런 논쟁이 많았는데 더느덧 어릴때부터 패드하나 끼고 사는 세상이 되었네요. 하지만 기계식키보드가 지금 같은 부흥기를 맞을지도 몰랐으니까요. 입력장치는 앞으로도 많은 변화가 남은듯 합니다.
  • ?
    DJ_d 2017.06.21 20:00
    만년필이 고급화되듯 그렇게 변하겠죠...
    cal 2017.06.21 19:47
    일본에선 요즘 취준생들은 키보드 타이핑 못하는 사람들이 많아서 회사에서 따로 교육도 시킨다고 하네요. 리포트 쓸 때도 스마트폰으로 작성하는게 더 빠르다고..ㅎㅎ;
  • ?
    DJ_d 2017.06.21 20:01
    저도 그 기사를 보곤...
    '독수리타법은 이제 고급기술인가'싶더라고요 ㅋㅋㅋ
    NESII 2017.06.21 20:03
    일본의 경우 우리나라와 조금 양상이 다른 것 같습니다. 일본 자체가 워낙 PC보급이 더딘데 비해 휴대폰을 이용한 통신은 이전부터 보급이 되어 있었고, 때문에 로마자(qwerty 키보드)를 이용한 타이핑보다 텐키(0~9, *#)를 이용한 타이핑이 더 익숙한 경우도 많았다고 합니다. 게다가 가나 전용으로 된 '일배열'을 익히는게 어려워서/불편해서 그냥 로마자로 입력을 하게 되고, 휴대폰의 경우에는 가나의 조성 원리(?)를 따라 모음을 5개씩 모아두어서(숫자패드가 따로 있는 휴대폰의 경우 여러번 눌러서, 스마트폰의 경우 상/하/좌/우/중앙 스와이프로) 사용하다보니 그냥 전부 휴대폰 배열로 입력하는게 더 편리하게 된 것도 있다고 들었습니다.
  • ?
    DJ_d 2017.06.21 20:27
    저도 일문전공 수업 들을 때 '이 배열을 만든 찐따는 누굴까' 궁금했었습니다 -_-;;; '무변환'등등 하단열 말고는 왜 배당했는지...
    NESII 2017.06.21 23:24
    그정도로 심각한가요? 얼핏 듣기로는 이전 시절 타이핑 방식의 유산이라고 들었던 것 같은데... ANSI 배열도 참 어떻게보면 비합리적인 부분이 많으니 그런 맥락인 것 같습니다.
    LPFchan 2017.06.22 05:13
    네... 일문배열 해피해킹 한번 찾아보고 오시면 바로 수긍하실겁니다 -_-;;; ANSI나 ISO 배열과는 궤를 달리하는..
  • ?
    LiPinp 2017.06.21 20:04
    일본어 특성상 키보드로 빠르게 치기가 어렵다고도 들었던거같은데, 확실히 일본은 저런사람이 많나봐요
    예능프로그램에서도 많이 언급되던 문제같아요..
  • ?
    DJ_d 2017.06.22 15:18
    로마자로 독음을 쓰고 스페이스바-후보군 중에서 선택-변환 안 된 나머지 단어를 변환-엔터 이런 식이라서 차라리 폰에서 10행(아/카/사/타/나/하/마/야/라/와)이 한 자리씩 차지하고 5개 치려면 十자로 배열하면 되니 폰으로 치는 게 빠를 법도 합니다. 한글도 그리 치시는 분들이 있지만 저는 아직까진 키보드가 좋네요 -_-;;
  • ?
    고스트인더쉩 2017.06.21 21:42
    https://www.youtube.com/watch?v=4mHp5tAQP-c

여담으로 영상에는 윈키리스 JIS 리얼포스인거 같은데 매우 탐나는군요. 허억허억...
  • ?
    kconfire 2017.06.22 00:24
    헉... 믿기지 않는 뉴스군요.... 타입에 안 익숙한 세대라니..
    본드로이드 2017.06.22 01:31
    일본어, 중국어가 대표적으로 키보드에 적합하지 않은 언어죠.
    한국어도 두벌식 오토마타가 만들어지기 전까지는 키보드에 적합하지 않은 언어이기도 했습니다.

요즘은 뇌파를 이용한 입력장치의 개발에 많은 진전이 있어서, 얼마 후에는 키보드, 마우스가 타자기와 같은 위치로 가고, 지금과는 전혀 다른 입력 방식을 사용하게 되지 않을까 싶네요.
    언제가 될지는 모르겠지만요.
    EQ™ 2017.06.27 16:35
    저게 다~ 일본이라서 그렇죠. 세종대왕님 만세!
  • ?
    DJ_d 2017.06.27 16:57
    오십음도 글자를 다 쑤셔박다시피 하려니...으이구 ㅋㅋㅋ