logo

한국어

게시판

?

?

뭐 제목처럼 거창한건 아니고 최근 연이어 두대의 아크릴 커스텀을 카일 실버와 브론즈로 조립해본 소감입니다. 

실버는 일단 리니어로 Silver switches: Linear, 50 g springs - 1.1mm +/- 0.3 mm in pre travel의 스펙을 가지고 있습니다.

스트록이 기존 스위치 보다 좀 짧다보니까.. (기존 스위치가 제 기억에 1.4인거로 기억하는데 정확히 모르겠네요)

호불호가 약간 있는 거 같기는 합니다만 역시 그냥 적응의 문제라고 생각합니다. 

실버는 무윤활 순정상태로 사용했습니다만. 역시 순정 상태로는 서걱임이 있습니다. 

물론 모든 스위치가 심하게 서걱이지는 않지만 어느정도 편차가 있어서 몇몇 스위치는 좀 서걱임이 많이 느껴졌습니다. .

하지만 신흑에 비하면 양호한 수준이라고 생각됩니다. (신흑 자체를 혐오하는 쪽...? 같은건 아니고 그냥 요즘 신공정은 많이 좋다는데 만져 보질 못했고 예전 신흑은 몇번 사용하고 서걱임이 심해서 포기했습니다.)

리니어 좋아하시는 분들은 실버 스위치도 충분히 좋은 스위치라 하겠습니다. 

조금 짧은 스트록떄문인지 몰라도 체리 흑축대비 타건시 소리가 좀 적은 편입니다. 

물론 이부분도 개인적인 부분이라 더 많은 분이 사용해보고 소감을 알려 주시면 좋겠네요. 

카일 실버를 사용했던 mx mini 키보드.. 지금은 다른 분의 손에 분양해드렸습니다.. ^^ 잘 사용되길 바랍니다. 

다음은 지금 글을 타이핑하고 있는 카일 브론즈 스위치 입니다. 

넌클릭계열 스,위치로 체리 갈축과 같은 스위치 입니다. 전체적인 느낌도 비슷합니다. 

구분감은 갈축(신갈축 기준)보다 좀 부드러운 구분감이라고 할 수 있습니다. 

전 신갈축은 좀 구분감이 날카롭게 느껴졌어요. 제 표현력이 부족해서 이렇게 밖에 표현할수가 없네요.. 

구분감 좋아하는 분들은 브론즈 좋은 선택같습니다. 

다만 제가 요즘 체리스위치 사용할때 장프링 50그램압에 익숙해져 있다보니 상대적으로 좀 고압으로 느껴집니다. 

물론 스펙상. 카일 브론즈는 50그램입니다. 

Bronze switches: Clicky, 50 g springs - 1.1mm +/- 0.3 mm in pre travel  브론즈의 스펙입니다. 

아마도 넌클릭 특유의 구분감으로 인한 가압효과 같습니다. 한번 저항을 받는 구간이 있다보니 제 손에는 55~65사이의 압력으로

느껴지는 듯합니다. 

실버와 달리 브론즈는 윤활해서 사용했습니다.  역시 윤활을 해야 좀더 좋은 키감이 느껴지는 듯 합니다 ^^ ㄱ

서걱임이 많이 줄었어요. 슬라이더는 와코스 윤활.. 스프링은 순정 스프링을 lsd 절임을 했습니다

KakaoTalk_Moim_4P5VOImdYViHqBaPAi7rt9hJKBqbeh.jpgKakaoTalk_Moim_4P5VOImdYViHqBaPAi7rt9hJKBs6zL.jpgKakaoTalk_Moim_4P5VOImdYViHqBaPAi7rt9hJKCjJ9T.jpg

참고로 카일 스위치는 그냥 분해하기 힘든 스위치 입니다. 체리에 비해 난이도가 좀 있는 편입니다. 

텐키리스 분량 분해하는 데도 손가락이 많이 힘들었어요 ㅠㅠ

사본 -카일분해포인트.jpg

붉은 원으로 표시한 부분을 핀셋으로 찔러서 위로 올려주면 좀더 쉽게 분리가 가능합니다. 물론 한쪽만 너무 밀어 롤리면 반대쪽이 안올라 옵니다.. 양쪽 걸쇠에서 벗어날 정도로만 올려주세요. 

몇번 해보시면 감이 잡히실듯.. 

아마 며칠후에나 가능할듯 하지만.. 다음은 골드나 핑크를 사용해보고 사용기를 한번 올려 보도록 하겠습니다 . 

준짱 2017.04.19 17:19
    역시 벤님 하믄 무지개에리디!
    카라소 2017.04.19 17:32
    브론즈랑 핑크축 기회가 되면 꼭 타건해보고 싶네요
    잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
    Sniper 2017.04.19 17:42
    와 대단하시네요 ^^ 좋은 정보 감사합니다~~ 추천하고갑니당~
    날으는손 2017.04.19 22:53
    브론즈 현재 30알깠어요
    seeku 2017.04.20 10:55
    저도 실버축 무윤활로 조립해서 사용중인데 조립하기 전의 스위치 자체의 느낌보다는 타건 느낌이 확실히 더 좋습니다.
    스위치 상태로는 구흑이나 게흑에 비해 서걱임이 많아서 걱정했는데 조립해서 사용해 보면서 느끼는 것은 스트로크가 짧다 보니 서걱임을 덜 느끼게 된다고 할까나..
    아직도 적응중이긴 합니다만 시간이 갈수록 타건 소리가 정숙해 지는 느낌입니다.
    개인적으로는 체리나 게이트론 리니어 보다 조금 더 정숙하게 타건이 가능합니다.
    하지만 객관적으로 봤을때는 호불호는 확실히 있을 듯 합니다.
    seeku 2017.04.20 10:56
    벤님 리뷰를 보니 브론즈 윤활해서 조립을 해보고 싶은데 뚜따가 걱정이네요 ㅜㅜ

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

Date2022.06.09 By아침에™⇔N² Views3205
  2. 키보드랩 이용규정

Date2021.11.22 By아침에™⇔N² Views3467
  3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

Date2015.03.09 By철혈마제 Views36263
  4. 키보드랩 사용주의사항.

Date2014.06.03 Byduck0113 Views40287
  5. 제아노 건에대해 알려드리겠습니다.

Date2017.04.20 By지역구 Views1236
  6. 첫 커스텀 입문

Date2017.04.20 Bymeliketoy Views1201
  7. 윈키리스 하단열+짧우쉽이 포함된 측각 키캡이 있었군요 ㄷㄷㄷ

Date2017.04.20 ByDJ_d Views841
  8. 임스토 4차 공제 환불 받았습니다.~!

Date2017.04.20 ByDarthVader Views1008
  9. 예전에 그려보고 있었던 하우징 입니다.

Date2017.04.20 By쿠다 Views989
  10. 오오 주옥션 카드리더기로 윈도우 로그인 성공했어요.

Date2017.04.19 By신군 Views1193
  11. 카일 스피드 스위치 ("실버,브론즈 사용기)

Date2017.04.19 Bybenkei Views2277
  12. 키랩에는 서든하시는 분 없으시겠죠....

Date2017.04.19 By준짱 Views963
  13. 키랩에도 LoL 좋아하시는분들 있나요?

Date2017.04.19 By입문키랩생 Views1029
  14. 이거 난감합니다 ㅋㅋㅋ

Date2017.04.18 By우경희 Views1540
  15. 엠승먹각예판 했는데 여기는 조용하군요 ㅎ

Date2017.04.17 By초이88 Views1341
  16. 안녕하세요. 항공잭 관련 글입니다.

Date2017.04.17 By우경희 Views1061
  17. 닉변입니다.

Date2017.04.16 By진돗개1호 Views1098
  18. 여러모로 설상가상하네요 (gmk 카본 esc팩)

Date2017.04.15 By로캡 Views1440
  19. 카일적축 제품 추전좀용ㅠㅠ

Date2017.04.14 ByDany Views1029
  20. 불량 거래자 공익 제보 (법적 타당성 문의드립니다.)

Date2017.04.14 By캐리킴 Views1626
  21. 식사는 하셨습니까?

Date2017.04.14 By신발날리기 Views1128
  22. 이런거 할수 있을가요 ? 가능성 ????????

Date2017.04.14 By시라세 Views1119
  23. dsa 2차 배송완료

Date2017.04.13 By린x3 Views1426
  24. GMK 블랙이색 반짝세일

Date2017.04.13 By하나네 Views1516
Board Pagination Prev 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 215 Next
/ 215