logo

한국어

게시판

?

?

인간의 욕심이 한이 없다보니 마구 질러봤습니다. ㅎㅎ

어쩌다 보니 비슷한 시기에 하나씩 오고 있네요.

resize_2014-12-17 19.33.20.jpg 

resize_2014-12-17 19.36.54.jpg 

타오바오에서 땡겨온 알프스 기판입니다.

애플 확장2 하나, 둘지에스 2개, 스탠다드 하나, AT101W 하나.

재미있는게 IIGS가 하나는 오렌지축, 다른 하나는 SMK 백축이네요.

타오바오가 참 재미있는게, 중국어로만 되어있지만, 영어로 말을 걸면 의외로 잘 대답해 줍니다.

그래서 저는 영어로 말하고, 그쪽은 중국어로 말하는 신기한 대화를 하기도 하지요. ㅋㅋㅋ

이럴 땐 구글 번역기가 대화를 도와주는 매개체가 되곤 합니다.

어쨌든, 일부 키캡이 분실된 중고 B급 키보드를 판매하는 사람에게 말을 걸어서, 

한국에 배송되냐? 하우징은 필요없으니 키캡하고 기판만 보내줄 수 있냐?

그랬더니,

아예 디솔해서 줄까?

그러더군요. 그래서 그냥 키캡만 잘 좀 챙겨달라고 했더니, 키캡을 다 채워서 보내줬네요. ㅎㅎㅎ

게다가, SMK 축을 사용한 IIGS는 서비스로 받은 거랍니다. ^^

아마도 다른 누군가는 키캡이 더 많이 빠진 키보드를 구입하게 되지 않을까 싶네요.

싸게 알프스 등반 조금만 하다가 내려올려고 하는데....

이제 어떻게 시작해야 할지 막막하긴 하네요.

resize_2014-12-21 09.24.31.jpg

resize_2014-12-21 09.25.00.jpg

그리고... 매스드랍에서 날라온 볼텍스 LED 투과 키캡 ....

오랜 시간을 기다려 구매했는데... 포스님께서 공제를 추진 중이시네요. ㅎㅎ

게다가 한글 키캡까지 포함이라니...

좌절입니다. ㅎㅎㅎ

대륙발 ISP로더... 싸길래 그냥 네 개나 질러버리긴 했는데...

이게 문제가 있긴 하군요.

구글 검색을 해보니, 커스텀 키보드에서 사용하고 있는 클럭수가 높은 MCU에서는 사용할 수 없는 펌웨어가 올라가 있어서, 최신 펌웨어를 올려야 한다고 하는데, 이 ISP로더에 사용된 MCU가 이걸로는 프로그래밍이 불가능하네요. ㅎㅎㅎ

말하자면 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 문제랄까요. ^^

아아... 망했어요.

------- 추가로....

메탈맥스에 알아봤는데...

키캡용 레터링지는 안만들거라고 하네요. ㅎㅎㅎ

다른 업체도 비슷하구요.

정말 제작이 힘들긴 한가 봅니다.

그냥 판박이 방식 레터링지를 만들어볼까 싶기도 한데, 이건 MOQ가 무지막지하군요.

수천장 수준으로 찍어야 하는데, 이만큼의 수요가 있을리 만무하니...

린승을 차분히 기다리는 게 나을 듯 합니다.

• ?
    RedZin™ 2014.12.23 15:59
    헐 알후스 줄서면 되나요
    본드로이드 2014.12.23 16:03
    저걸 제가 다 먹고 죽을 수 있을 지는 모르겠네요...
    언젠간 방출하겠죠? ㅎㅎㅎ
    에쏘 2014.12.23 16:17
    오 알프스 등반자!!
    저도 요즘 갑자기 알프스에 꽂혀서 이것 저것 알아보고 있는데 반갑습니다 ㅎ
    저는 해피가 메인이라 알쁘띠가 가장 좋은데
    알쁘띠는 더이상 생산을 하지 않으신다 하셔서 고민이 많네요ㅠㅠ
    윈도우 키가 포함된 평범한 텐키리스 배열 알루 하우징으로 혹시 아시는게 있으신가요?
    킹세이버에는 윈도우키가 없어서.....ㅠㅠ
    본드로이드 2014.12.23 16:32
    텐키리스 쪽은 잘 모르겠네요. ^^
    저는 이글을 가지고 있어서 이걸 알프스 축으로 만들어 볼려고 하고 있거든요.

하우징, 기판, 보강판 다 문제지만... 제일 큰 문제는 키캡이네요.
    원하는 배열을 만들려면 키캡이 적절히 있어야 하는데, 애플 키보드들은 변태배열들이라서 키캡 호환이 안 좋네요.
    마티아스에서 나올 알스프 키캡이 해결해 주려나요....

그래서 일단 이글은 확장2로 어떻게든 해보고,
    나머지는 기판째로 잘라서 U.Con기반 아크릴 커스텀을 할까 생각하고 있긴 합니다.

저도 알프스는 워낙 처음이라...
    도움이 못되어 드리네요.
    에쏘 2014.12.23 18:34
    아닙니다 괜찮습니다^^;;
    기판 잘라서 커스텀이라니.......
    전 그럴 능력도 없지만 와이어링하면 깔끔해 보이지 않는게 싫더라구요ㅠㅠㅋ
    본드로이드 2014.12.24 12:48
    와이어링이 깔끔하게만 되면 나름의 매력도 있더라구요.
    그래도 이 말씀을 들으니, 기판 디자인만 할 수 있으면 IIGS배열 기판을 만들고 싶다는 생각은 드네요. ^^
    프로즌 2014.12.23 16:51
    레터링 지는 그럼 진행 안하시는건가요? ㅎㅎ
    본드로이드 2014.12.24 12:49
    메탈 레터링은 아무래도 힘들것 같구요.
    판박이 방식 레터링은 알아봤더니...
    최소 MOQ가 산으로 가서... 역시 힘들것 같아요.
    아무리 그래도 수천장을 소화하기는 힘들겠죠. ㅠㅠ
    기므로 2014.12.23 16:57
    최근에 해외구매를 해보니 배송추적도 안 되고 오래 걸려서 너무 답답하더군요 ㅠㅠ 그래도 잘 받으셔서 다행입니다.
    본드로이드 2014.12.24 12:52
    국내 쇼핑몰의 하루 이틀 배송에 익숙해져 있다가 한달 가까이 걸리는 거래를 해보니 답답하긴 하더군요.
    언어 소통도 힘들고, 여러 모로 불편하긴 한데...
    대신에 Active-X가 없어서 훨씬 편하다는 생각도 드네요. ^^
    그냥 잊어버리고 있다보면, 어느 순간 오는 것도 묘미죠.

그리고, 타오바오에서 판매자와 직접 이야기해서 SF택배로 받으면 일주일 안에 받을 수 있습니다.
    추적도 잘 되구요.
    배송 대행 하는 것 보다 훨씬 낫더군요. ^^
    det 2014.12.23 21:30
    매스드랍 도착했군요. 제것도 곧오겠군요
    본드로이드 2014.12.24 12:53
    매스드랍 배송 추적이 안되서 진짜 답답하죠. ㅎㅎ
    금방 올겁니다. ^^
    디솔도 해주다니 전기료와 건강을 챙겨주는 좋은사람이군요
    본드로이드 2014.12.29 15:54
    그렇죠? 신기하더군요.
    어차피 디솔더가 있으면 크게 힘든 일은 아니고, 배송(포장)이 편해서 그런건 아닌가 싶더군요.
    타오바오는 판매자와 대화없이 구매하는 건 손해보는 일인 것 같아요. ^^