logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

옆동에서 기계식 키보드에 입문하여...

기성품 4개 구매 / 3개 처분 후

커스텀 키보드에 입문하고자 키랩에 인사드립니다.

스위치 추출과 땜을 위한 기본 장비를 구입했는데,

은근히 돈이 깨지는군요 ㅠ.ㅠ

그래도 간만에 본격적인 취미가 생겨 매우 즐겁습니다 ㅎㅎ

더 필요한 물품이 있을까요? ^^;

무튼 잘 부탁드립니다!

• ?
    후라이드치킨 2015.02.23 14:55
    검은동네(?)에서 자주 뵙던 분인데
    여기서도 뵙네요
    안녕하세요!
    개판 2015.02.23 14:56
    우앙 반갑습니다 ㅎㅎㅎ
    duck0113 2015.02.23 15:10

모나미 화이트보드 클리너 빠졌내요..

개판 2015.02.23 15:21
    플럭스 지우는 데에 필요한 것 맞나요? 감사합니다!
    다베오 2015.02.23 15:17
    플럭스도!
    개판 2015.02.23 15:22
    살까말까하다가 비싸서 일단 제외했는데 역시 필요하군요.
    펜 형태가 낫겠죠? 감사합니다!
    Stier 2015.02.23 15:47

펜 형태보다는 그냥 납작한 깡통에 든게 더 실용적일겁니다. 더 싸고...

• ?
    Honggoon 2015.02.23 15:55
    펜형식은 mcu땜할때 유용하죠 ㅎ
    Stier 2015.02.23 15:57
    저는 그냥 MCU 도 팁에 플럭스 푹 찍어서 대충 드르륵해서 ... ^^;;
    개판 2015.02.23 16:00
    구두약같은 통에 든 페이스트로 구입하겠습니다. 조언 감사드려요ㅎㅎ
    duck0113 2015.02.23 16:55
    금속깡통으로 사세요...흰색 플라스틱 구두약 통은 뚜껑 열고 닫을때 짜증납니다. ㅋ
    쁘티푸르 2015.02.23 15:40
    936 팁 국내에서 하나 사세요.. 아마 짭팁으로는 힘들거에요 .. 삭아버리던데...바스라진다고 하나..
    개판 2015.02.23 16:01
    그러고보니 기기는 짭으로 써도 인두팁은 정품으로 쓴다던데... 팁도 알아봐야겠군요 돈 철철 나가네요 ㅠ_ㅠ 감사합니다!
    쁘티푸르 2015.02.23 16:03
    툴툴전자인가.. 여튼 정품아니여도 국산 팁 몇 호환되는거 있씁니다 !!
    개판 2015.02.23 16:06
    오왕 툴툴전자 치니까 936팁 바로 나오네요 ㅋㅋㅋ 정말 감사드립니다 ㅠ_ㅠ
    둘둘™ 2015.02.23 19:53
    흠칫... 둘둘 전자인줄... ㅎㅎ
    한방에 FM-206으로 가시는 것도 좋은 방법입니다. ^^
    개판 2015.02.23 16:16
    ㅠ_ㅠ 이제 보니 질문 게시판으로 갔어야 어울리는 글이네요 흑... 민폐 죄송합니다.
    Onion@ 2015.02.23 17:12
    전! 늑대입니다!!

반가워요~
    개판 2015.02.23 18:32
    늑대 저사양 버전입니다ㅎ 잘 부탁드립니다!
  • ?
    Revodono 2015.02.23 18:47

쿨엔에 계시던분같네요 ㅎㅎ

개인적으로 커스텀 6~7대 만들면서 느낀게...

막상 쓰게되는 장비는 많지 않았습니다.

인두기는 짭코 936 칼팁하나로 모두 다되더군요.

플럭스도 딱히 필요는...캐스터납이 너무 좋아서 작업성이 좋아 별필요가 없었습니다.

디솔더할때도 예전엔 요령이 없어서 그랬던건지 몰라도 요즘엔 뽁뽁이 하나로 잘되더군요

단 엄지손가락은 꽤나 아파옵니다.

핀셋은 굽은형 하나로도 대부분 다 해결되었습니다.

핀셋이나 니퍼의경우는 좋은걸로 구매하는게 좋다고 생각합니다.

은근 SMD소자들 핀셋으로 잡을때 안좋은 핀셋하니 자꾸 미끄러지더군요.

잘잡아주고 힘좋은 핀셋과 칼같이 잘 커팅되는 세밀한 니퍼있으면 참 좋을듯합니다.

(막상 니퍼가 핀셋 대용으로 쓰이는경우가 많았습니다. 니퍼의경우 잡는 힘도 좋고 핀셋보다 편해서...ㅋㅋ)

보니까 타오바오에서 구매도 가능하신듯한데,

그렇다면 저항이나 다이오드나 LED같은 소자(?)들도 중국에서 구매하면 저렴하니 좋습니다.

단 LED의경우는 아주 저렴하긴 하지만 좀 복불복인면은 있습니다.

공방에서는 다 검증된걸 판매하니 괜찮은데...

중국에서 직접 들여오면 화이트끼리도 색상이 조금씩 다르다거나

밝기가 약하다거나 하는 복불복은 있을수있습니다.

개판 2015.02.23 20:01
    으아 반갑습니다!
    고백하자면 revodono님의 구흑 커스텀 타건 영상을 보고 여기까지(?) 오게 되었습니다.
    언제나 상세한 설명 감사합니다 ㅎ
    다행히도 저는 LED는 하판에 다는 것 정도로 그칠 것 같아 그나마 돈과 손이 덜 들겠어요.
    앞으로는 키랩에 더 많은 질문 하게 될 것 같아요.
    잘 부탁드립니다 ㅎㅎ
    쏠군 2015.02.23 19:11
    집(?)에서 작업 하실 수 있으니 참으로 부럽습니다.
    전 아내가 이런 취미를 별로 좋아하지 않는터라.. 꿈도 못꾸고 있죠..ㅠ
    공제도 참여해놓고 공방에 의뢰하고, 장터링만 죽어라...ㅠㅠ
    암튼, 부럽습니다. 좋은 조립 라이프 되시길!!
    개판 2015.02.23 20:02
    잘 부탁드립니다!
    저도 아직은 본격적으로 해보질 않아서...
    엄마가 어떻게 생각하실지 모르겠네요. 등짝이나 안 맞으면 다행... ㅠㅠㅋ
    쏠군 2015.02.23 21:57
    등짝 각오하셔야죠 뭐 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Apvila 2015.02.23 21:10

개판님 안녕하세요 ~ ㅎㅎ 누군지 기억하시겟죠 .. ?!

개판 2015.02.23 21:12
    네 안녕하세요 ㅎ 무접점 말고 커스텀 같이 입문하시죠!ㅎㅎ
  • ?
    Apvila 2015.02.23 21:26

그놈의 총알이 .. 이번달 예산이 오버... 스피커를 질러버려서 ㅠ

녹축 2015.02.23 21:35
    아이참... 납걸이를 안사셨잖아영!!
    어쨋건 반갑습니다!!!
    개판 2015.02.24 10:51
    헐...?! 찾아보니 편할 것 같게 생겼네요. 감사합니다 잘 부탁드려요!
  • ?
    초봅니다 2015.02.24 00:34
    조립의 세계로 풍덩!
    개판 2015.02.24 10:52
    빠질 준비중입니다 ㅎ
    쿠퐁 2015.02.24 03:09
    저도 기성품에서 커스텀으로 막 넘어오는중입니다..
    저도 내일이면 인두와 기타장비들이 오네여
    열심히 해봐요!!
    개판 2015.02.24 10:53
    우아 장비가 벌써 내일... 부럽습니다 ㅎ
    저는 아직 중국 연휴라 꼼짝도 않네요 ㅋㅋ 무튼 열심히 해봐요!!222
  • ?
    루네트 2015.02.24 11:09
    파이팅입니다~
    개판 2015.02.25 09:23
    감사합니다 ㅎㅎ!
  • ?
    식섭이 2015.02.24 20:23
    한번에 장만하려니..정말 많기는 하네요 ㅎㄷㄷㄷ..

(개인적으로 가장 많이 쓰는 툴은 핀셋이더군요... 부품들이 하도 작다보니;; 그래서 좋은 툴 욕심나는건 핀셋정도입니다. )

저 위 리스트에 빠진게 있다면.. 윤활 붓... 정도겠군요.
    개판 2015.02.25 09:24
    초기 비용이 만만치 않네요 정말 ㅎ
    윤활붓은 집에 있는 것으로 대충 찾아보고 없으면 아이라인 붓을 희생하려 합니다...ㅠㅠ