logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

키랩에서 그냥저냥 활동한지..4개월되는..Silver라고 합니다..

제가 난감하고도 너무 슬픈 일을 겪게되어 저보다 월등한 경험을 가지고 계시고 더욱 현명하신 회원분들의 조언을 간절히 구할일이 생기게 되어

미력한 글실력으로 도움요청하는 글을 올리게 되었습니다. 부디, 자신의 일이라 생각해주시고 조언과 방법 가르쳐주시면 감사드리겠습니다.

부디, 긴글이지만 읽어주시고 조언부탁드립니다.

제가 졸업작품으로 생각하는 버고를 구하게되었는데 하판과 상판의 체결나사중 한곳의 나사가 플라카보네이트 나사의 특성상 빠?가 나서 

더욱 튼튼한 서스나사로 고쳐주기 위해서 키랩의 한공방을 이용하게 되었습니다.

위에도 말씀드렸고 알아주시는분은 알아주시겠지만... 제가 너무 버고를 좋아하고 위에 말씀드렸지만...정말 일생의 졸업작품으로 여기는탓에.. 

배송에 문제가 생길까 염려하여 줄님가방을 주문해서 도착하길 기다렸다가 가방을 받은 후, 22일날 해당 공방으로 줄님가방과 다량의 뾱뾱이를 

첨부하여 발송하였습니다.

그리고 해당 공방에서 수령하여 해당 나사와 다른 나사또한 통일해주고자 4방향나사를 모두 교체해주셨고.. 오늘 수령하여 이제 포장을 뜯은지 몇 

시간되지 않았습니다. 택배상자를 개봉하자 이상한 쪼가리가 상자안에 들어있었습니다. 처음에는 그냥 쓰레기가 흘러들어간줄 알았으나.. 

줄님가방을 열고 제 버고의 상태를 확인하고자 열어보니 버고의 균열부 상단에 찍힘이 나있었고 균열부 맨앞쪽? 구갈축 스위치가 파손되어있는걸

확인하고나서야 그 쪼가리가 스위치가 부서진것이라는 걸 알 수 있었습니다. 저는 이것이 배송중에 생긴것인지.. 공방에서 작업중에 생긴것인지..

생각을 하기 시작했는데.. 밑에 첨부할 사진(제가 사전에 찍어둔 사진)을 보시면 아시겠지만..배송전날까지 스위치와 찍힌 부위는 멀쩡하였고 배송

하는데도 제가 열과성을 다하였고 혹시나 모르는 상황을 미연에 방지하고자 사타케이블또한 줄님가방 밖 상자에 담았습니다.

저는 개인적으로 생각해봣을때 배송중에 스위치와 하우징 데미지가 일어났다면 그 스위치 쪼가리또한 줄님가방속 버고와 함께 발견되었어야 

맞다고 생각하였습니다. (제 사견입니다 ㅠ)

일이 일어난직후 공방운영하시는분과 이러이러하여 어떻게 해야하려나하고 전화통화를 했으나 조율이 되지 않고 의견이 맞지 않아서 회원분들께

의견과 조언을 구하고자 글을 올리게 되었습니다.

제가 지금 너무 당황하여 횡설수설 죄송합니다.

어떻게 대처해야할지 알려주세요 ㅠㅠ 마음이 타들어갑니다.

내용이 부족한 부분이 있다면 어떤점을 더 추가해야할지 알려주십시오.

설명에 도움이 될 사진을 아래 첨부하겠습니다. 

첫번째는 스위치 파손쪼가리 사진입니다.

두번째는 파손된 스위치 사진입니다.

사진들을 찍은 날짜는 세번째는 17일

네번째는 발송전날인 21일날 찍은 사진입니다.

다섯번째는 21일사진을 확대한 사진입니다

죄송합니다 뒤늦게 마지막 하우징 찍힘사진 첨부했습니다 ㅠ

포장은 상자 바닥부분에 공기주입된 뾱뾱이를 깔고 그위에 줄님 가방을 넣고 그안에 천과 뾱뾱이로 둘러싼 버고를 넣고 찍힘을 우려하여 사타케이블은 가방바깥쪽 상자에 넣었습니다.

KakaoTalk_Photo_2018-03-29-00-52-52.jpegKakaoTalk_Photo_2018-03-29-00-52-49.jpeg

KakaoTalk_Photo_2018-03-29-00-39-59_81.jpegKakaoTalk_Photo_2018-03-29-00-39-58_92.jpegKakaoTalk_Photo_2018-03-29-00-39-56_58.jpeg

• ?
    ㅘㅝ 2018.03.29 01:31
    안탑깝네요... 블랙색상의 경우 저정도 찍힘이면 유성매직같은걸로 대충 칠해주시면 외관상 그렇게 크게 티나지는 않을겁니다.. 찍힘은 언제 어디서나 그리고 모르게 자주 일어납니다 저도 알루하우징 쓰다보니 어느순간에 찍힘이 한두개씩 생기더라구요 졸업작품이시니 더 마음아프시겠지만 훌훌 털어내버리시고 스위치 교체하셔서 신나게 타건하다보면 잊혀지지 않을까 싶습니다
  • ?
    산류 2018.03.29 01:42
    버고는 하우징 특성상 두 부분을 서로서로 뽁뽁이로 왕창 둘러싸야 이런일이 안생길거 같은데 혹시 두개를 하나의 뽁뽁이에 같이 감으셨는지 궁금하네요
    그리고 이런일을 방지해서 보통은 기보강만 보내긴 하죠..
    하우징파손 이게 어디서 발생했는지도 확실치 않고 택배과정에서 생긴문제일수도 있으니 이건 서로 곤란한 입장이라서요
    Silver 2018.03.29 01:44
    따로했습니다.

참고에 더도움이될까싶어 추가합니다.KakaoTalk_Photo_2018-03-29-02-25-11_8.jpeg

Gomzip 2018.03.29 08:09
    스위치 하우징이 부서지기가 쉽지가 않은데요 ... 따로 뽁뽁이를 안하셨더라도 .. 저부분이 깨지려면 위에서 뭐가 떨어졌어야 하는거 같은데요 ... 위추드립니다 ㅜ
  • ?
    MO 2018.03.29 09:54
    박스 외상이 없는경우 택배사 책임은 없을거구요..
    보내기전 받기전 동영상을 찍으셨다면.. 확실히 공방에 말하는게 낫구요.. 애초에 하우징을 보낸다는게 좀 실수이긴한데..
    여러모로 아끼는 하우징이 스크레치나서 상심이 크실듯 합니다..
    몇일정돈 일이 손에 안잡히고 계속 생각 나면서 한숨만 나오실텐데 그럴때 일수록 훌훌 털어 버리심이 어떨까요...위추 드립니다..
  • ?
    MO 2018.03.29 09:56
    스위치 파손쪽은 묵직한 무언가가 쿡 찍거나 하우징을 들고 옮기다 어딘가에 부딪혀서 파손된것 같아요.. 파손된것만이아닌 보내기전 정상 보낸후의 비정상이 확실해야..
    Silver 2018.03.29 09:58
    저는 발송전 사진을 가지고있는데...공방쪽에서는 스위치확인을 못하셨다고하시는 상황이라서...ㅠ
  • ?
    MO 2018.03.29 10:04
    포장이 잘 되었다는 과정에서 파손이 일어날순 없어요..
    ...아주.극히 낮은 확률로 부식되거나 일전에 실금이라도가서
    배송중 미세한 충격에도..떨어져나가는게 아닌 이상은요..
    확실치 않고 애매한 상황이라면.. 그냥 넘기는게 어떨까요.. 액땜 했다고 생각하시구요..ㅠㅠ
    Silver 2018.03.29 10:09
    저는 납득이 안가는 상황에서 보상도보상이지만 납득하고 싶은거에여
    그냥 넘기는게 아니라.... 그냥 넘길상황이면 그냥 넘기죠..
    보내기전에 멀쩡했고요.. 이정도 포장, 사진다 찍어두고 보내서 파손되서 왔는데도 뭐 그냥 넘겨야되면 공방이용을 어떻게하나요...
  • ?
    MO 2018.03.29 11:56
    공방측에선 정상품을 보냈다는게 입증되었나요??
    Silver 2018.03.29 11:57
    아뇨.. 작업중에 뒷면사진 2장받았고..
    뒷면작업이라 앞면은 확인안해서 모르시겠대요..
  • ?
    MO 2018.03.29 12:16
    제 3자가 끼어들기 민감한 부분이라. .도움을 드릴수가 없네욤..
    로켓트빵 2018.03.29 10:26
    저도 이런일이 생길까봐 직접 들고 공방을 방문했고, 완성되었다고해서 다시 가서 받아오고 했습니다.. 위로의 말씀드립니다. ㅠㅠ
    카라소 2018.03.29 10:29
    일단 적어주신 상황만을 보자면

1-1 하우징별로 에어캡포장
    1-2 천으로 덮음
    1-3 줄님가방에 넣음
    1-4 박스에 완충재 넣음
    안전성은 매우 높은 것으로 판단됨

2-1 스위치의 파손이 쉽게 일어나는 것이 아님에도 파손됨
    2-2 그런데 그 파손 스위치가 가방 안도 아닌, 택배상자 안에서 발견
    추측해볼 수 있는 상황은 3가지입니다
    a. 택배사가 운반도중 택배상자를 열어 가방까지 열고 스위치를 파손해
    그 결손부위를 가방이 아닌 택배상자에 넣고 재포장하여 배송
    b. 공방에서 파손이 발생
    c. 애초에 파손이 있던 스위치임
    a는 솔직히 말도 안되는 경우이고 b나 c가 그나마 합리적인 추측인데
    제3자로서는 무엇인지 알 수가 없습니다.. 이 부분은 말씀드리기 조심스럽네요

개인적으로는 웬만한 충격이 아니고서야 스위치가 부숴지고
    하우징이 찍힐 수가 없을 것 같다는 생각은 듭니다
  • ?
    던멜 2018.03.29 10:45
    애초에 파손이 있던 스위치라 치더라도 저런 상황이 되려면
    파손된 스위치로 조립후에 파손된 조가리를 가방과 별도로 박스안에 던져넣고 배송을 했어야하고
    줄님 가방속에 따로 찍힐만한 대상이 없다면 가능성은 반대편 버고 하우징밖엔 없는데
    양쪽이아닌 한쪽만 찍혀있다는건...
    Silver 2018.03.29 11:26
    저도 그게납득이안가서요...ㅠ

포장하신게 제가 생각한 포장방법이 맞나요?

이런포장이면  파손이 될리가 없을텐데 저도 궁금하네요

Silver 2018.03.29 11:15
    맞습니다ㅠ
  • ?
    MO 2018.03.29 11:50
    무적인데..
  • ?
    benkei 2018.03.29 19:47
    버고는 저런식 포장이면 파손될수 있습니다.. 저기서 가운데 키보드부분이 2개로 분리되야합니다.. 왼쪽 버고 뽁뽁이| 완충제 | 오른쪽 버고 뽁뽁이.. 이렇게 되야합니다.

버고 한대를 텐키리스 감싸듯 같이 수평으로 두고 감싸면.. 그건 알루 키보드 두대를 겹쳐서 포장한것과 같습니다.
  • ?
    또각또각타자소리 2018.03.29 12:50
    반대로 생각해 보면 스위치가 공방 작업시 파손되었다면 파손 사실을 알려주고 새로운 스위치로 교체하겠다고 하였을 것 같은데.... 이건 양 당사자가 입증을 하지 않는 한 해결하기 어려운 문제일듯 합니다. 왜냐하면 공방 입장에서 스위치를 구하는게 특히 어려운 일도 아닐테고 스위치 바꾸는 솔더링 작업 또한 일반 적인 작업인데 굳이 이걸 숨기고 보냈을까 생각 되기도 합니다.
  • ?
    DJ_d 2018.03.29 13:18
    뽁뽁이 포장이 너무 빽빽해도 안 되겠죠...
    스템이 좌우로 움직이다 스위치 상부를 눌렀다면...
  • ?
    왕덱스 2018.03.29 17:35
    저도 버고 탐내는 입장에서 보기만 해도 안타깝네요. 마음이 참 아프시겠습니다. 보내기전에 문제가 없었다고 하면 아래 사진이 필요할것 같습니다.

1. 공방에서 작업 끝내고 택배로 보내 온 박스 외부상태
    2. 공방에서 작업 끝내고 택배로 보내 온 박스 열자마자 찍은 포장상태

저 두개의 사진이 있어야
    공방에서 포장을 부주의하게 했는지 아닌지 여부를 따질수 있을것 같네요

왜냐하면 일단 저건 택배과정에서 작살났을 가능성이 높거든요
    아니면 마지막 포장과정에서 뭘 떨궜거나 어디 박았거나
    작업 도중에는 저런 문제가 생기면 무조건 수리를 해서 보냈을거니 아마 공방의 고의는 전혀 없을것이고
    여튼 저같은 뜨내기가 아니라 글쓴분과 공방이 서로 판단을 내리려면 1번2번 사진이 있어야될것 같네요.

상식적으로 생각하면 택배 과정에서 파손된게 맞는거 같고(작업중에 뽀개졌으면 무조건 수리를 했을테니) 공방에서 포장을 엄청 잘 했는데도 뽀개졌다면 택배사에서 볼링을 쳤든지 야구를 했던지 뭔짓을 했으니 깨졌을 것이고 그러면 택배사에 따져야겠죠. 근데 공방에서 포장을 허술하게 했으면 공방이 스위치 수리랑 기스난 부분에 대한 손해를 일정부분 책임져야하고. 이정도 아닐까요?
  • ?
    던멜 2018.03.29 21:46
    택배과정에서 스위치가 뽀개졌으면 파편이 가방안에 있어야 합니다..
  • ?
    도줌공해 2018.03.29 23:00
    위추 드립니다. 정말정말 소중한 하우징 이셨을 텐데. 보는 제 가슴이 다 아프네요ㅠㅠ
    Silver 2018.03.29 23:07
    감사합니다..
    위로도 정말종말 필요햇거든요 ㅠㅠ
    ocdper 2018.03.30 00:48
    원인은 모르겠으나
    너무너무 속상하시겠습니다. ㅠㅠ 힘내셔요 ㅠㅠ
  • ?
    말끔 2018.03.30 03:44

글을 읽고 납득이 안되는점

1. 공방작업시 파손이 되었다면 단순 1개임에도 불구알프스축같은 희귀축이 아님에도 왜 교체를 안해주었을까? 비싼것도 아니고 안해줄리가 없는데 

2. 스위치파편이 왜 가방밖 박스 안에서 발견되었는가 이건 택배중 파손이라면 상식적으로 있을 수 없는 일 

3. 저렇게 버고를 따로 포장하고 충분한 완충재와 신경을 썼음에도 왜 파손과 찍힘이 발생하였는가? 일반적인경우엔 파손될수가 없음 

짧은 제 소견으로는 공방에서 1차 포장 후 자리를 비웠거나 포장중 인지하지 못하는 사이에 물건이 떨어져 파손이 되었고 그파편이 나머지 포장과정에서 박스로 흘러들어가지 않았나 싶습니다. 충분히 가능성 있는 일이고 이경우 공방에서 인지할수도 없고 부주의라기에도 애매하며 입증하기도 힘들지만 가능성은 있어 보입니다. 황당하고 속상하시겠지만 신경쓰면 쓸수록 더 속상하실거 같습니다ㅜㅜ 털어버리고 좋은일만 가득하시길