logo

한국어

게시판

?

?

지금 당장 자금 사정이 좋지 않기도 하고 부모님이 집에서 선풍기만 틀고 납땜하는 것이 건강에 좋지 않다고 반대하셔서 87키 키보드를 사기로 했습니다.

예전에 레오폴드 FC900R PD를 쓰던 기억이 있어서 FC750R PD를 고려하고 있었는데 키보드랩 갤러리에서 레오폴드 FC750R PD 그라파이트 화이트를 보고 디자인이 맘에 들어서 구매를 하게 되었습니다. 키보드가 14만원이라고 하니깐 부모님이 놀라시더군요. 키보드가 그렇게 비싼지 몰랐다고.

오늘 750R PD가 도착했는데 사진 찍어서 갤러리에 올렸습니다. 104키 플런저 키보드 쓰다가 87키 쓰니깐 마우스와 키보드가 가까워져서 좀 더 편해졌습니다.

Blender에서 넘패드 키를 단축키로 쓰는데 3D를 전문적으로 해서 돈버는 것도 아니니 조금 불편하더라도 넘패드를 쓰지 않아도 되도록 설정을 하려고 합니다.

나중에 자금 사정이 좋아지면(몇년 후?) 대형 곤충채집통을 잘라서 만든 납땜 후드나 실리콘 나팔관을 송풍기에 연결해서 전문적인 환풍장비를 구비하고 커스텀 60% 키보드 제작을 해보려고 합니다.

• ?
    테레비2 2017.11.29 07:27
    오오옷!!!! BLENDER!! 저도 넘패드로 카메라 돌리는데
    블렌더 자체에 옵션이 있습니다. 원래 슬롯 전환하는 숫자키의 기능을 넘패드 기능으로 바꿔주는기능이요 ㅎㅎ 전 물론 걍 넘패드 하나 샀서용!

블렌더좀 가르쳐 주세요 ㅠㅠ 너무 배우고픔 ㅠㅠ
  • ?
    KitCat 2017.11.29 07:32

저도 요즘 블렌더 매뉴얼을 읽는 중입니다. 넘패드 에뮬레이션 활성화하면 백슬래쉬가 넘패드 슬래쉬가 됩니다.

넘패드 0, 1, ..., 9 -> 상단 숫자키

넘패드 / -> 백슬래쉬

넘패드 - -> 상단 -

넘패드 + -> 상단 +
    넘패드 * -> ????
    넘패드 마침표 -> 없음

넘패드 마침표에 해당하는 키가 87키 키보드에 없는데 이거는 Win+Backspace나 Win+`를 "xdotool key KP_Decimal" 명령어에 연결시켜서 해결할 생각입니다. 넘패드 *도 Win+8에 할당해야 할것 같은 느낌이네요.

아니면 파이 메뉴나 일반 메뉴를 통해서 넘패드 단축키에 접근할 수도 있겠죠.

커스텀 60% 키보드를 하나 만들었으면 넘패드 레이어를 따로 만들었을 것 같습니다.

• ?
    테레비2 2017.11.29 08:14
    저는 60프로 커스텀에 넘패드 레이어 넣어봤는 각인이 없어서 그런것도 있고 키 위치가 지그재그로 되어있아서 그런가 잘 못쓰겠더라구요 ㅠㅠ 블렌더 강좌나 교재 추천해주실만한게 있는지요?
  • ?
    KitCat 2017.11.29 11:13
    저도 블렌더 시작한지 얼마 안 되서 강좌나 교재는 잘 모릅니다.
    그냥 https://docs.blender.org/manual/en/dev/ 여기서 필요한 부분만 골라서 보고 있습니다.
    그 외에 잘 모르는 부분은 검색해 보려고 합니다.

블렌더 교재는 블렌더 커뮤니티에서 물어보시는 것이 더 나을 듯.
    오라클|OracleKev 2017.11.29 09:49
    키보드 욕심 조절하기가 쉽지않은데 부모님하고 원만히 의견 나눈것같아 보기 좋습니다~
  • ?
    KitCat 2017.11.29 16:33
    커스텀을 포기하는 것이 고통스러웠습니다.