logo

한국어

게시판

?

?

맘에 드는 키보드가 없어서

찾다 찾다 여기 키보드 랩에 가입을 했었습니다.

사실 여기는 혹 있지 않을까 싶었거든요.

(아직 갤러리를 다 보질 못했습니다. 사진 많더군요. 능력자 분들 진심 존경합니다.)

아래 그림이 대충 제가 원하는 자판 배열입니다.

기계식에

문서 작성과 휴대성을 위해서

엔터키를 키우고

PGUP/PGDW

HOME/END

INS/END

키를 포함하고

여기에 필요하면 

오른쪽에 0.5mm 정도 간격을 띄운 후

숫자 패드도 포함할 수 있고....

조약돌, 레트로 키캡이면 더 예쁠것도 같고...

갤러리 보면 다들 능력자시고

예쁜 키보드도 많고 해서 

저와 비슷한 생각을 가진 분들이 있을까 싶었습니다.

그러면 그 분이 만드실 때 살짝 꼽사리를 낀다거나

혹은 이런 배열을 원하시는 분들이 많으면

모여서 스타트업 펀딩으로 제작 한다거나...

그런데 암만 생각해도

그냥 꿈으로 끝날 거 같군요. ㅠ.ㅠ

업체에서 한 번쯤 이런 배열이나 

기능의 자판을 만들만도 하지 않을까 생각하는데...

미니 자판이나 컴팩트 키보드는 

기계식이 아예 없거나

아니면 아예 편집 기능키를 빼버리거나

그것도 아니면

방향키 축소,

엔터키 축소

이건 뭐 US 표준이 저렇다고 하긴 합니다만...

저는 저 배열 도저히 익숙해 지지가 않더군요.

새 컴과 노트북을 사고 몇 달이 지났는데

아직도 엔터키 위에 

\ <- 이 키 오타가 납니다.

물론 개인 성향이나 호불호가 있겠습니다만

방향키 작은거와

엔터키 작은거

이거 정말 저는 극협이더군요.

거기다 요즘 소위 말하는 게이밍 키보드랍시고 나오는 것들

무게가 기본 1kg이 넘어가니...

정말 적응하기가...

진짜 어디 업체에서 저런 키보드 배열로 하나 만들어 주거나

펀딩으로 만드실 분 없으실지...

가격만 무리하지 않는다면 당장 살 용의가 있습니다만 ㅠ.ㅠ

오늘도 레트로 미니/컴팩트 키보드 하나 찾다가

하도 답답해서

비슷한 키보드 자판 그림 하나 가져와서 

편집이라도 해 보며 속을 달렙니다. ㅠ.ㅠ

• ?

타오바오에서 찾은 XDA 키캡입니다. 저도 저만의 배열을 위해 짧은 스페이스바 (진짜 볼록한 스페이스바)를 찾아 헤멨었는데요, XDA프로파일로 다양한 사이즈의 스페이스바가 나오더군요. 다른 프로필과 스페이스바 모습의 차이는 저도 안써봐서 모르겠습니다. 이걸로 키캡을 사시면 일단 짧은 스페이스바라는 키캡은 해결될것 같네요. 그림 보시면 bigass enter 키도 있구요. ㅎㅎㅎ 타오바오에서 XDA 로 검색하시면 꽤 많이 찾으실수 있을 겁니다.

유콘이나 틴지 사용하셔서 직접 만드시면 되지 않을까요?

저도 할줄은 모르는데 뭐라도 도움이 되고자 적어봤습니다 ㅎㅎㅎㅎ

즐거운 주말되세용!

• ?
    aramise 2017.12.01 13:23
    댓글 감사합니다만...

제작비나 손재주나
    저는 도저히 만들 엄두가 안 나는군요. ^^;;;;;

그저 갤러리나 만드신 분들 제작기만 보면서
    침만 꼴딱 꼴딱 삼키고 있습니다.
  • ?
    김지호 2017.12.01 13:22
    거의 75% 배열이네요.
  • ?
    aramise 2017.12.01 13:26
    음...
    일단 저건 휴대용? 정도로 상정한 녀석이라...

본문에도 있습니다만
    저기 오른쪽에 0.5mm 정도 띄우고
    키패드 달아서 풀 키보드를 만드는 것도 좋다고 생각합니다.

그러면 진정한 컴팩트 키보드가 아닐까 싶군요.

뭐 이래나 저래나
    제가 만들 재주가 없다는 점은 변하지 않습니다만 ㅠ.ㅠ
  • ?
    김지호 2017.12.01 13:31
    대표적으로 75% 커스텀은 덕님 옥타곤이 있는데요, 그 기판이 저 하단열을 지원 해주는지는 모르겠네요. 분명히 지원해주는 기판이 있긴 할겁니다. 그냥 거기다가 넘패드 따로 만드셔서 옆에놓고 사용하시면 될것같네요. 75배열+넘패드 기판은 없는걸로 알고있습니다.
  • ?
    기임상완 2017.12.01 13:37
    bmini ex기판이..

근데 저 니은 엔터는 참 어렵네요
  • ?
    aramise 2017.12.01 13:45
    그래서 그런지
    기계식 ㄴ 엔터는 거의 없다시피 하더군요.

그런데 사실 제가 원하는 건
    주로 글을 쓰려는 목적인지라

타자기 느낌의 조약돌/레트로 키캡이었으면 하거든요.

그런데 기계식 니은 엔터도 거의 없는데
    조약돌 방식 키캡은 아예 없는 거 같더군요.

그래서 그야말로 드래곤, 여자친구와 함께
    제 상상속에나 존재하는
    키보드 컨셉이죠. ㅠ.ㅠ
  • ?
    aramise 2017.12.01 13:37
    윗 댓글로 말씀 드렸듯이...

재가 만들 재주가 없다는 점은 변하지 않습니다. ㅠ.ㅠ
    아직 부품들 명칭이나 약어도 너무 생소하고

손재주나 금액이나 도저히 ...

아무튼 조언은 감사합니다.
    EQ™ 2017.12.01 14:44
    신 포도는 그냥 속시원하게 포기하시는게 정신건강에 좋습니다. 상상해서 기분이 좋으면 모르는데 상상만하고 가질 수 없으면 정말 짜증나거든요. 조약돌 키캡만 양보하면 조금 더 현실성은 있습니다만...
  • ?
    KitCat 2017.12.01 15:45

Tada68 PCB나 KBDfans 75% PCB가 그나마 비슷하겠네요.

Bone.D.Roid 2017.12.01 17:37
    펑션키 위치만 조정할 수 있으면 B.mini 기판으로 만들 수 있는 배열같네요.
    문제는 키캡 정도로 보이는데, 무각이나 151키 세트 키캡을 쓰면 통일성 있게 될 거고,
    주옥션 키캡과 란토 키캡을 조합하면 저렴하게 만들 수 있겠네요.

정말로 하고 싶으면 방법은 어떻게든 나오는 것 같아요.