logo

한국어

게시판

?

?

아직 커스텀을 3대밖에는 (패드포함) 만들어보지 못했습니다만 갑자기 스위치 선택이 어렵게 느껴지네요..

첫 커스텀은 제가 가지고 있던 11900 키보드가 구흑인줄만 알고 멀쩡한 키보드를 디솔해서 스위치 추출해서 스프링만 곤방 55g 으로 교체하여 60% 키보드를 만들었습니다.

그런데 만들고나서 검색을 해보니 11900은 신흑이라고 하더군요.. -ㅁ-;;

그래서 장터에서 구흑 스위치를 구하다 약간의 서걱임이 있다는 B급 구흑 스위치를 구입해서 오리온2 를 조립했습니다.

여기서부터 약간의 혼란이 오기 시작했는데 B급이라고는 하지만 구흑 스위치를 구입했는데 11900에서 추출한 흑축 스위치보다 서걱임이 확연히 심했습니다. 게다가 편차도 커서 서걱임의 정도가 제각각이더군요..

서걱임 적은 상태 좋은 구흑은 당연히 구하기가 쉽지 않은지라 비교를 위해 이번에 신흑 스위치를 곤님께 주문해서 받았습니다. 동일한 조건에서 비교를 위해 모두 55g 스프링으로 교체하고 크톡 103+107 을 50:50 비율로 윤활하여 비교해 보았는데..

서걱임이 적은 순으로 나열하면

11900 추출 스위치 - 장터에서 구한 B급 구흑 스위치 - 신흑

이렇게 결과가 나옵니다.

혹시 저만 이렇게 느끼나 해서 옆자리에 앉은 동료에게 테스트를 부탁했으나 동일한 결과네요..

A급 구흑을 만져본적이 없으니 당연히 비교는 불가능합니다만 제가 느끼기에는 11900 추출 스위치는 거의 서걱임이 느껴지지 않는 정도입니다. 반면에 신흑 스위치는 윤활을 해도 확연히 서걱임이 느껴지구요..

둘다 신흑 스위치라면 왜 이렇게까지 차이가 나는 것인지 잘 모르겠습니다.

결국엔 상태좋은 구흑을 구해서 써보는 방법밖에는 없는것일까요?

조립해야 할 키보드가 3대나 더 있는데 갑자기 멘붕이 왔습니다..

Who's seeku

<Keyboards>

오리온 V2 윈키 그레이 + 서스보강 + 구흑 (곤프링55G 크톡)

유니콘 V3 윈키 실버 + 플라보강 + 8113 구갈 (크톡)

유니콘 레전드 + FR-4보강 + 카일 박스 브라운 (+ 서스 보강 & 카일 박스 화이트)

라세 V3 + 3422 LAMIT NIB 구흑 (장프링 V3 60G)

L3 CP 알루 스킨 + 서스보강 + 카일 스피드 DGray (린프링64g 와코스)

B.Face + 알루 스킨 보강 + 디퓨져 + 게황

B.Face R + 테레비2 알루 하우징 + 알루 보강 + 8113구갈

B.Face + 아크릴 하우징 + 카일 스피드 브라운

B.87 + 아크릴 하우징 + 카일 스피드 실버

PENNA Olive Green + Cherry Blue

돌린거 미조립

<GB ing...>

TX60 Red (HHK Style)

TX84SE Gray

<Keycaps>

GMK 퍼렁퍼렁 베이스 + 모디킷, 마젠타, 플럼, 유니키, 9009 2set + 스페이스바킷 + 애드온킷, Nautilus + 스페이스바킷 + 노벨티

SP 그라나잇 베이스 + 아이콘 모디 + 기타등등

JT 화이트R1 + 창키캡, 블랙R1 + 창키캡, 보라R1 + 모디킷, 코카콜라 + 모디킷 + 창키캡, 카스 + 모디킷 + 창키캡, Photo Studio

린 DCS 무각, DSA 무각

엔승 포토샵 영문 (MAC), 보각 영문 + 1800kit, 검각 (영문 + 한글) + 1800kit, 파각 1800kit

엠승 다크시티 영문

MAXKEY Portaland, Miami Night

볼텍스 화이트

재민아빠 2015.11.11 15:49

몇가지 구흑을 경험해보시면 아실 것 같습니다.
    구흑도 구흑 나름이더군요. (사실 경험이 다른 분들과는 비교가 안될 정도로 초보지만...)

생산년도, 제품번호와 키보드의 모델명으로 구축한 구흑 데이터도 확률을 높이기 위함이지 절대적인건 아닌것 같습니다.

그리고 같은 키보드에서 추출한 것들도 그 안에서 선별을 해서 사용하게 되더군요. 

좋은 스위치는 장터에 안나옵니다.

구하고 싶으면 디숄해야하는 재료용 기판 아니면 닙급 키보드를....

저도 1년동안 한 셋 만나봤습니다. ^^

seeku 2015.11.11 15:59
    저도 제가 만든 키보드들에는 만족을 합니다.
    하지만 사람 욕심이라는게 자꾸만 더 좋은 것이 있을것만 같은 생각이 들게 만드네요.. ㅎㅎ
    그냥 제가 만족하면 되는 것인데 말이죠..
    재민아빠 2015.11.11 16:06

저도 같은 고민을 했네요.
    좋은 재료 쟁여뒀다가 좋은 키보드를 만든다고 생각하지만 현실을 그렇게 안되더군요. ㅎㅎ
    전에 만들었던게 좋은 키보드였어요.

다른 사람을 쫓아갈 필요도 없고 쫓아가지도 못합니다.
    키보드를 이해하시면서 즐기시면 어떤 순간에 경지에 오르지 않을까 싶네요.

브라이스 2015.11.11 15:51
    그럴 수 있지 않을까요? 서걱임 정도라는게 사실은 개인적인 주관인지라 B급이라고 하면 그 B급은 판매자 기준이겠죠. 거기에 서걱임뿐만 아니라 스위치의 수율도 중요할 것 같네요.B급은 어디 추출 B급인지도 중요할 것 같고요
    키보드 1대에 있는 101개의 스위치를 눌러보면 몇 몇 키들은 다른 키감을 줍니다. 이런 차이는 비단 서독산 체리 순정에서도 있고요. (여섯대 정도 만져봤는데 다 약간씩 다른 키감을 주는 것들이 있습니다.)다만 사람들이 많이 언급하는 좋은 키보드들은 경험상 대체로 서걱임이 적고, 수율도 높은 것으로 판단됩니다.
    LifeZone™◐ 2015.11.11 15:54
    좋은 스위치는 장터에 거이 안나옵니다. 왜냐구요? 나올 필요가 없지요.....나오지도 않구요.
    구흑 = 좋은 스위치는 아닙니다. 신흑보다 서걱임이 적을뿐이고
    그또한 개인차와 편차도 큽니다.
    서걱임을 좋아하는 분들도 있으니 흔히 말하는 개인취향..개취라고하조.
    11900이 서걱임이 적은건 좀 사용을 해서 마모가 되서 줄어든 상태라서 그런거고 구흑이라고 구하신건
    사용감이 적은 거고 그또한 제품마다 편차가 큽니다. 와이즈라도 닙아니면 상태가 복불복이니...
    브라이스 2015.11.11 15:55
    내가 장터에 팔았던 키보드 좋았는디;;;
    LifeZone™◐ 2015.11.11 15:59
    2505 줄이오
  • ?
    꾸엑 2015.11.12 03:44

2505 줄이오(2)

seeku 2015.11.11 16:01
    저도 그럴거라 생각은 합니다.
    상태 좋은 구흑을 구하기 위해 쏟아부어야 할 비용과 시간이 상당할텐데 장터에 팔리는 구흑 스위치 가격으로는 인건비도 안나올 것 같거든요.. ㅎㅎ
    그래서 그냥 제 나름대로의 기준을 세우고 싶은것인데 아직은 그게 쉽지 않네요...
    윤여준 2015.11.11 15:54
    저도 몇대 안만져본 못조립 초보자인데요.
    제 개인적인 느낌에는 좋은 구흑으로 만들어진 키보드는 도각도각 소리와 함께 키감도 안정적이더라구요.
    별로 좋지 못하다고 느낀 구흑은 사각사각거리고 타건할때마다 불안정하게 느껴지고;;

뭐 개인적인 차이들이 있겠죠!
    저는 스위치도 좋은 스위치여야겠지만 확실히 리니어(구흑)는 윤활 힘도 큰 것 같습니다.
    윤활이 잘 된 구흑 스위치는 별로 좋지 않더라도 기대 이상이더군요.

그리고 서걱임은.. 갈갈을 하거나 오래된 스위치가 아닌 이상 어쩔 수 없는 듯 합니다..
    seeku 2015.11.11 16:04
    그냥 욕심인것 같기도 합니다..
    막상 B급이라는 구흑 스위치로 만든 오리온2는 지금 메인으로 사용하고 있지만 키감이나 소리에 거의 불만이 없거든요..
    그래도 새로 만들때는 조금 더 잘 만들고 싶은 욕심에 자꾸만 다른것을 보게 되네요.. ^^;
    윤여준 2015.11.11 16:14
    넵 다 욕심이죠!!!!
    정말 '좋다'라는 개념의 정의는 키보드에는
    없는 것 같습니다. 각 기 취향이 다 다르니!
    det 2015.11.11 15:54
    그게 전 자기만족이라 생각해요. 구흑인지뭔지 서걱임 없는 스위치 구해놨지만 쓰지 않고 넣어두었거든요.
    구흑키보드 만져보면서 참 좋다고 생각했지만 정작 조립할때 쓰는건 쟁여놓은 카일스위치들이죠.
    물론 구흑 스위치 참 좋습니다.
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.11 16:30
    개인적으로 장터에 좋은 스위치가 없단말은 거의 맞다봅니다..

직접 땡겨 쓰시거나아니면 가끔 자판기에서 몇몇분들이 교환을하거나 하시더군요.

저도 먼지많은 재료기판부터, A+급 와이즈까지 여럿 땡겨서 써봤지만

역시 와이즈 땡겨서 쓸때가 가장 편차도 적고 좋았습니다.

구흑의경우 이러나저러나 케바케인경우가 많고(재료용 기판이나 키보드를 들여도)

그나마 그걸 최소화하기위해서 최대한 상태좋은 닙급에 준하는 재료들을 들이는게 아닐까싶습니다

그게아니면 좀 많은 재료용을 사서 그중에서 골라내야지요...ㅜ

그래서 개인적으로 눈을 조금만 낮추고 게이트론이나 TTC 등의 스위치에 주목하고있습니다.

서걱임은 구흑보단 좀 더한편이지만, 신품이다보니 서걱임 편차가 거의없어서

윤활만 추가로 더해주고, 스프링만 교체해도 어지간한 구흑 수준으로는 쓸수있을거란

생각이 들더군요(단 닙급같은거 만져본분들에게는 만족이 될런지는....)
    장비니 2015.11.11 16:56
    사실 11900보다 안좋은 구흑이 있을수 있습니다.
    저도 사실 그래서 장터에서는 구흑으로 있는 제품은 잘 구매 안하게 되구요
    기판 채로 있는 제품 혹은 와이즈 닙급 아닌 키보드는 쳐다보지도 않습니다.

사실 좋은 스위치는 장터로 안나옵니다.

저 같아도 만져봤는데 좋은 스위치라면 장터에 안 내놓을것 같습니다.
  • ?
    부대곡 2015.11.11 18:08
    결국엔 자기만족같습니다. 아무리 a급 구흑 스위치라해도 개개인마다 좋다고 느낄수도있고 아 이거별론데? 라고 느낄수도 있다 생각합니다. 자판기에서 주워들은거지만 구흑은 와이즈에서 땡겨오는 스위치가 편차도 가장적고 좋다고들었습니다. 만약 그 스위치가 장터에 올라오면 장터 탐색하시던 분들이 싹쓸어가시니..ㅠㅠ 위에 adultvi님이 말씀하시듯이 신흑을 윤활하고 스위치교체하고 쓰면 비슷한 느낌이나마 느낄수 있을꺼같습니다.(저는 구흑 타건경험이 제로라는 함정..ㅠ)고수님들이 칭하시는 a급구흑은 귀하니까 장터에 없는게아닐까용 ㅎㅎ..
    duck0113 2015.11.11 21:06
    경험상 말씀드리면 활동 열심히 하시고 회원님들과 교류가 원만해지면 자연스레...

지인을 통해 좋은 스위치를 구하실수 있습니다...
    Kyo 2015.11.12 08:53
    그런의미로 좋은 스위치좀... ㄷㄷㄷ