logo

한국어

자료실

?

?

체리스위치를 이용한 계산기 개조에 적합한 계산기를 발견해서 올려봅니다.?

다이소에서 판매하는 계산기에요. 3000 원밖에 안하구요. 개조하기 딱 알맞는 크기입니다.?

그런데 이게 문제가... 똑같은 모델을 어디든 판매한다는 보장이 없네요. 다이소 매장마다 물건이 달라서요.?

이렇게 생긴 계산기입니다.?

분해해보면 안에 이런 부품 들이 들어있어요. 껍데기는 필요없으니 그냥 휙~ 버리죠. 마치 키보드의 멤브레인 시트같은 저 필름은 나중에 매트릭스를 따는데 꼭 필요합니다.?

계산기 콘트롤러랑, 액정화면만 쓸 겁니다. 액정화면 크기는 79 X 22.5 X 2.5 로, 아주 적절한 크기입니다.?

접접은 동박이 그대로 드러나서 그대로 땜질해주기만 하면 되도록 되어있어요. 이것도 참 좋네요.?동작전압은 1.5V를 씁니다. 기판에 표시가 되어있어 헷갈릴 일은 없을듯해요.?

키패드와 연결한 접점은 위와 같이 표시한다고 하면...

매트릭스는 아래와 같더라구요?

ON ?

1, 10?

MU ?

3, 4?

M+ ?

5, 10?

M-

5, 9?

MR

5, 8?

?^/

4, 7

6, 9?

6, 8?

6, 7?

/?

3, 7

%

3, 5?

2, 4?

2, 3?

6, 10?

*

3, 8?

->

4, 9?

2, 7?

2, 6?

2, 5?

-

3, 9?

2, 9?

2, 8?

.

2, 10?

=

3, 6?

+

3, 10?

스위치에 있는 접접 두개를 표시된 접점에 각각 연결해주면 되겠습니다. 간단하겠죠??

이제 하우징만 짜서 만들면 되겠네요.?

슈퍼개미 2014.03.22 19:53
    역시 능력자시네요!
    프로즌 2014.03.22 19:53
    오....대단하심니다. 이거 사서 모임때 들고가면 되나요??ㅎㅎㅎ
  • ?
    줄이오 2014.03.22 21:04
    저도 만들어보고 싶네요.
    붕붕이v 2014.03.22 23:06
    PCB 없이 와이어링으로만 하는건가요!?
  • ?
    은미아빠 2014.03.22 23:19
    좋은 정보 감사합니다.
    일단 계산기부터 사와야 겠네요. ㅎㅎ
    붕붕이v 2014.03.22 23:35
    키패드 남는김에 만들어야겠다. 하악하악
  • ?
    이걸어쩌면좋아 2014.03.23 01:07
    오..재밌겠어요..
  • ?
    Kreuznach 2014.03.23 01:13
    와 신기합니다
  • ?
    하이웨이 2014.03.23 11:00
    감사합니다!
    한번 도전해봐야겠습니다
    LifeZone™ 2014.03.23 11:10
    다이소 ㄱ ㄱ
    duck0113 2014.03.23 17:38
    저희동네 다이소에는 없더군요...발품좀 팔거나..인터넷 뒤져야 겠습니다.
    det 2014.03.23 21:31
    오늘 동네 다이소에 다녀왔습니다. 없더군요 ㅎ
    정희얌 2014.03.24 05:02
    오오... 역시 다있소
  • ?
    bloodtypec 2014.03.24 09:35
    헐 어제 다이소 가면서 뭔가 안샀다 했더니 이거였군요! 허허허허
  • ?
    메케쿠 2014.03.24 09:56
    인터넷에도 없고.. 아무데도 없어요.. ㅠ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.03.25 04:54
    찾기 힘드네요.. 다이소의 물품은 항상 있는게 아니더라구요. 일정수량 수입해서 풀리고난 후 인기가 없으면 재판매 없이 1회성으로 끝나버리는듯..