logo

한국어

공제/공구

안녕하세요.

수요조사가 얼추 마감된 것 같아 대강의 정리를 끝내고, 하우징과 공동 제작 등에 관한 의견 등을 받아보기 위해 글을 쓰게 됐습니다.

샘플링을 하기에 앞서 디자인, USB 고정 등에 관한 의견을 받고자 합니다.

큰 금액을 내고 구매하는 것인 만큼 하우징 완성도를 높이기 위함도 있습니다.

근디 공제 토론에 이런 글이 올라와도 되는지 모르겠네요. ㄷㄷ 혹시 문제가 있다면... 댓글로 슬쩍 알려주시면 감사하겠습니다.

어떤 의견이던간에 모두 읽으니, 부담없이 남겨주시면 하나하나 확인하고 답변 드리겠습니다. ㅎㅎ

이하 글은 제가 고민하고 있는 부분에 대한 내용입니다.

우선 스트라이프 위에 빈 공간에 대해서 생각을 해보고 있습니다.

최대한 원본 하우징과 닮게 실측해서 디자인을 했습니다만, 크기가 줄어들며 이부분에 대한 수정이 있어야할지 고민입니다.

아무래도 탈모같기도 하고... -_-;;

현재 디자인은 이렇게 위에서 5mm만큼 스트라이프가 떨어져있습니다.

간격을 줄이게된다면 4~3mm정도로 줄이게 될 것 같네요.

요 부분에 대해서... 의견이 필요합니다.

두번째는 USB 고정 방식입니다.

지금... 상단 베젤이 51mm라서 USB를 연결하기 위해선 길~게 구멍을 파놓거나 아니면 USB 미니 기판을 사용해서 이렇게 추가로 고정을 해놓아야합니다.

저는 기판을 추가로 해서 연결하는 방식을 생각해보고 있습니다. 기판에 대해선 [여기]에서 보실 수 있습니당...

그렇게해서 상판에 PCB를 고정시키고, 하판에 커넥터만큼의 구멍을 뚫어서 케이블을 연결하게 됩니다.

좀 더 자세하게 보자면...

이렇게 상판에 구멍이 놓여진 곳에 사진처럼 PCB를 나사로 박아 고정시켜두는겁니다.

기판 뒷면은 절연 테이프를 붙여서 보내드리구요...(USB 커넥터는 실장되있음)

아니면 도랑을 파던 USB 일체형을 하던 여러가지 방법이 있습니다.

일단은 이런 방식을 생각해봅니다. ㅎㅎ

포장에 관해서는 상판, 보강판, 하판이 발포지에 싸여진 다음 각각 안전봉투에 넣어진 뒤 박스에 담아 보내려고 합니다. 찍힘 방지라던지 그런 이유로...

물론 뽁뽁이는 충분할 만큼 둘러싸야겠지요 ㄷㄷ

총 3개의 봉투가 한 박스에 담겨서 가겠네요.

그리고 자리를 빌려 잠깐 말씀드리자면... 아노다이징 색상은 블랙과 실버 두 종류만 염두에 두고 있습니다.

여튼간... 공장에 맡기기 전에 의견을 받고 마무리되면 쓱 샘플링해보려고 합니다.

여전히 공장을 계속 알아보고 있구요. 덥습니다. ㅠㅠ

일단은 어떤 의견이던지(마징가 모양 로고를 박는건 어떨까요??? 이런 것도 괜찮) 받기때문에... 편하게 남겨주시면 감사하겠습니다.

글 읽어주셔서 감사합니다.

2018. 07. 30 추가

USB 기판 연결은 IDC 커넥터나... 하여간 그런 종류의 것으로 연결을 할 것 같습니다.

cool-components-cables-and-adapters-flat-ribbon-cable-for-raspberry-pi-camera-and-display-50cm-177942495246_x700.jpg

대충 이렇게 생긴걸 연결합니다.

자세한건 조금 더 생각해보는거로...

yh0438

00:49:11

돌치나 키랩 메탈 스티커를 공제인원이 최소수량으로 제작가능하면 그것도 같이 제작해주시면 구매자 입장에서 감사할 거같습니다.. ㅎ

랜더링상 4미리 정도가 좋을 것 같기도 합니다.

Zuhanit

01:21:06
안녕하세요. 스티커는 자석스티커나 그런 부분을 생각해보구 있습니다 ㅎㅎ 키보드가 고정된 사물이라 그부분이 탈착하기 좋을 것 같아서요. 메탈 스티커도 물론 좋겠네요.

스트라이프 부분은 저도 4미리가 적당할 것 같다고 생각합니다. 내일 시간 되면 각각 사진을 올려둬야겠네요.

의견 내주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

Silver

12:24:20

크기가 미니라 줄어드는만큼 순정의 비율을 살리는게 나을거같아 저도 4미리정도가 괜찮을것 같습니다.

메탈스티커나 자석도 순정을 따라가면서 디테일정도를 살리는 정도로 가면 좋을것같구요..

커넥터부분은 제가 잘몰라 그냥 의견만 말씀드리자면 내구성이 더 좋은방식으로하되 도랑이 너무 파져있다면 케이블을 사용함에있어서 제한이 생길수가 있어 그정도만 고려해주신다면 더 좋을것같습니다.

그리고 색상은 블랙하고 실버만 가능한만큼 혹시 경질도 가능하다면 블랙경질도 가격추가가 되더라도 옵션에 있었으면 좋겠습니다.

Zuhanit

17:50:03

안녕하세요~ 계속 고민을 하고 있는데... 역시 보는게 제일 나을 것 같아 4mm도 한 번 렌더링을 해봤습니다.

로고는 제가 좋아하는 파이어폭스...

확실히 4미리로 바꾸니 더 안정감 있어 보이네요. 4mm로 하는게 맞는 선택일 것 같습니다. ^^ 아니면 3mm까지도 욕심읋 내봐야할지...도 고민해봐야겠구요.

스티커는 좀 더 알아봐야할 것 같습니다. 종류가 워낙 다양해서 눈이 뱅뱅 돌아가더라구요.

케이블은 사실 저 방법이 아니면 도랑을 파야하는데 그러면 호환성이 떨어지겠죠... 일단 글에 있는 방식대로 하는게 제일 나을 것 같습니다.

경질! 경질 참 좋을 것 같네요. 아예 블랙은 경질을 기본으로 놓을지 생각을 해봐야겠습니다.

시간 내주셔서 의견 내주셔서 정말 감사합니다. ^^

첨부 :
untitled.191.png [File Size:188.1KB/Download5]

Silver

18:15:55

진지하게 고민해주셔서 감사합니다.

저도 미니도 좋아하고 순돌좋아하는 사람으로서 부디 좋은 작품나와서 공제참여할수있었으면 좋겠습니다^^

쾌변맛우유

17:59:10

단자가 살짝 튀어나와있는 보드를 사용한다면 약간의 도면수정으로 기판까지 가릴 수 있지 않을까용?

사진은 나사홀이 없는게 문제지만..

첨부 :
33.PNG [File Size:86.2KB/Download5]
1231233.PNG [File Size:126.4KB/Download5]

Zuhanit

18:52:00

안녕하세요 ㅎㅎ

이게 일단 예정해놓은 보드인데, 올려주신 보드처럼 단자가 살짝 나와있습니다(한 0.5mm정도?)

그래서 단차를 조금 둬서 기판을 가려볼까 생각도해봤는데... 혹시 하우징이 휘지 않을까싶어 일단은 이렇게 해뒀습니다.

USB 포트는 실사용시에 안보이기도 해서 그런 것도 있구요.

일단 사진 상의 기판을 하나 사오려고 합니다. 사서 확인해보면 확실하겠죠 ㄷㄷ

계속 고민을 해보고 기판을 더 찾아보고 있지만 뭔가 딱 맞는 기판을 찾기가 힘드네요

USB 3.0 Type-A Female Connector Breakout Board-500x500.jpg

이만큼 튀어나와있었으면 가리기 쉬웠을텐데요 -_-... 이런게 별로 없더라구요. USB 미니 자체가 희소해서 그런지.

일단은 그렇습니다.... ㅠㅠ 의견 주셔서 감사합니다.

첨부 :
1764-02.jpg [File Size:224.5KB/Download5]
1764-00.jpg [File Size:156.3KB/Download5]
USB 3.0 Type-A Female Connector Breakout Board-500x500.jpg [File Size:21.7KB/Download5]

LZ™◈

11:48:05

..

Zuhanit

16:18:08
오호 이렇게하면 더 좋겠네요... 지금 맘에 드는 기판이 없어서 PCB 간략하게라도 짜는 법을 배워야하나... 생각하고 있는데 또 생각해보면 너무 귀찮고 그래서...

외부 USB 연결 단자는 USB 타입C로 해달라는 의견도 꽤 있어서 그렇게 할까싶기도 하네요.

여하튼간 올려주신 것 도움이 많이 될 것 같습니다. 감사합니다!!

iple

14:53:14

텐키 버전은 안하시나용?

Zuhanit

16:20:30
수요조사라도 올려볼까요? 사실 텐키리스 버전을 안 한건 핸들링의 이유도 있고... 샘플을 뽑을 돈이 없는데, 그렇다면 제가 더 관심있는 배열을 해야하나 싶어서... 그랬습니다.

좌우지간 텐키리스 버전은 아마 65% 공구?가 성공적으로 마감되면 할 계획이였습니다만... 원하시는 분들이 많으면 또 고려해봐야겠죠. ㅠㅠ

iple

17:34:13
수요조사라도 해봐쥬시면 ㅎㅎ

오라클|OracleKev

11:32:10

개인적으로 미니가 주력이 아니라 수요조사에 나온 가격에 참여는 좀 어렵네요.

이 가격대에서는 텐키리스가 수요가 더 있을것 같습니다--확실한진 않지만요.

그리고 위에 커넥터 관련 논의 매누 중요하다 생각합니다.  나중에 커스텀 PCB찾아 해매는일은 없었으면 해요.

Zuhanit

18:37:56
안녕하세요~ 말씀해주신대로 수요는 텐키리스가 더 많을 거라고 생각은 했었지만... 일단 제가 핸들링 할 수 있는 최대 수량이 30대라고 생각해서 고정도까지만 하려고 합니다. 미니도 수요조사했을 때 30대까진 아슬아슬하게 될 것 같아서요.

사실 수요조사를 할 때 적힌 가격은 올라갈 수 있는 최대 한도까지 올린 가격입니다. 만약 가격이 이렇게 되도 참여하실 분이 있는지...를 조사했다고 생각해주시면 감사하겠습니다.

커넥터는 계속 고민을 해보고 있습니다. 사실 그런 문제는 생각해보지 않았는데 파손같은 문제가 있을 수도 있겠네요 확실히... ㄷㄷ
그런걸 고려해서 정해보도록 하겠습니다.

rabda

20:28:41
설계나 부속에 대해 아는 바가 없어 의견을 드릴 수는 없으나, 처음 렌더링을 봤을 때부터 그저 나오기만을 바랐습니다.

저는 개인적으로 포커 배열을 희망하지만, 현재의 65배열도 좋아해서 어떻게든 공제에 참여하고 싶습니다. 혹여나 텐키로 바뀐다고 해도 마찬가지겠지만요.

어려움도 많고 힘드시겠지만 그래도 무사히 나올 수 있었으면 좋겠고, 응원하면서 통장을 채워 두겠습니다 ㅋ

Zuhanit

01:57:30
안녕하세요~ 이렇게 감사한 말을 남겨주시니... 감사할 따름입니다. ^^;
꼼꼼하게 해서... 오랫동안 책상 모니터 앞 한 켠에 든든하게 버티고 있는 키보드를 꼭 만들도록 하겠습니다. 감사합니다.

Zuhanit

17:19:28

키캡도 대충 렌더링해놓았습니다.

첨부 :
untitled.194.png [File Size:258.5KB/Download8]

시린달빛

10:18:14

지극히 개인적인 의견이고 생각이지만 ...

보통 TKL이나 65, 75배열을 생각하시는데 660 배열도 돌치 디자인으로 나오면 대박일꺼 같네요.

그리고 감사합니다.

이런 공제를 해주시는 것만으로도 커스텀 키보드에 대한 선택의 폭이 넓어지고 눈이 즐거워서 좋아요 ~ ㅎㅎ

yh0438

20:54:38
어떻게 진행되고있나요~~?

Zuhanit

22:23:24
현재 샘플링 중입니다. PC 1.5T 보강으로 진행될 예정이며 아마도 9월 내에 가능할 듯 합니다. 상판 디자인을 조금 수정해야 할 것 같아서 조금 늦어지게 됐습니다 ㅠㅠ 죄송합니다.

수정 전 샘플본 궁금하시면 키보드매니아 사진 게시판에 있습니당

yh0438

22:34:06
키보드 매니아를 하지않아서 ㅜ 혹시 링크좀 걸어주실 수 있읆가요?

Zuhanit

00:35:42
http://www.kbdmania.net/xe/photo/11505067
요 링크에 있고 수정될 모델링은 http://gall.dcinside.com/mechanicalkeyboard/106271 여기에 있습니당. 홈이 조금 더 파지고 간격이 촘촘해질 예정이에요. 아마 USB 포트도 중앙으로 갈 것 같습니다

Zuhanit

01:41:21
9.13 ---
보강판 자재를 구하고 있습니다. 상판 내경 부분 확인이 끝나면, 마지막으로 샘플링을 1회 더 진행한 뒤 문제가 없을 경우 공제를 시작할 것 같습니다. 혹시 수정 전이라도 하우징이 궁금하신 분은 김포로 오시면 보여드릴 수 있습니닷