logo

한국어

자료실

?

?

안녕하세요~이번에 조립할게 생겨서 쉬엄 쉬엄 작업했던 스위치편을 마무리 할려고 합니다.

많이 기달려 주셔서 감사합니다.

●스위치 튜닝 준비물●

준비물은 처음에 시작할때 작성 해놓았지만 그래도 한번 다시 작성하겠습니다.

1. 스위치

2. 윤활 플레이트(사진상에 스뎅으로 구멍 뚤린 작업대)

3. 윤활 붓

4. 스위치 분해 도구(노랑색 손잡이로 보이는 황동 분해툴/모닝 분해툴)

5. 핀셋

6. 아이오에이드 혹은 크라이톡스 103(스위치 슬라이더 윤활)

7. LSD 오일(스프링 윤활유)

8. 스프링(여기선 62G 과 스페이스바용 금도금 62G 사용)

● 분해 방법●

?-스위치를 보시면 하부쪽에 양쪽으로 2개씩 걸쇠가 보입니다. 이걸쇠를 살짝 들어 주면 분해가 됩니다.

?-사진을 찍어야 하는데...손이 2개밖에 안되어서 일단 글로 작성해놓구 나중에 도움으로 사진 촬영 하도록 하겠습니다.

?-분해를 하시면 상판/하판/스프링/슬라이더/다이오드가 나옵니다 분실되지 않도록 잘 모아놓습니다.

?-전 종이컵을 활용하여 모아 놓았습니다.

??

tip : 분해툴이나 모닝툴이 없으시면 스위치 뚜껑으로도 좋은 분해툴이 될수 있습니다.

스위치 뚜껑으로 걸쇠부분을 밀어주면 분해툴 만큼 잘 분해 됩니다.

● 스위치 스티커 작업●

?분해된 스위치를 이제 윤활 및 스티커 튜닝 작업을 할 겁니다.

사실 너무나 귀찮은 작업인건 맞습니다. 하지만 본인이 원하는 키감을 갖기 위해서는 약간의 고생을 해야 됩니다.

사실 분해하는것도 귀찮지만...분해보다 더 귀찮은 고난의 시작은 이제부터 입니다.

스티커 작업을 하는 이유는 상판과 하판의 분리를 막기 위해서 하는 작업입니다.

일부 회원님들의 경우에는 잡음을 좀 잡아준다고 합니다.

일단 준비해둔 스티커를 꺼냅니다. 그리고 나서 한 개를 뜯어냅니다.

전...핀셋으로 작업을 합니다. 손으로 작업을 해두 되는데 이건 개인의 차이입니다. 전 손에 살짝 땀이 있어서...

손으로 스티커 만지면 접착력이 떨어져서 전 어쩔수 없이 핀셋으로 저렇게 잡고 작업을 합니다.

1번과 2번이라 적혀 있는 부위를 스위치 하판에 보시면 1번 부위는 얇고 2번 부위는 넓습니다. 저 상태로 그대로 붙여 주면

됩니다. 어렵지 않죠....

자...한개 붙였습니다. 이제 이걸 무한 반복이 아닌...자기가 조립할 스위치 수 만큼 붙입니다....

전 텐키리스용 키보드이니...86개나 87개를 붙이면 끝이 나겠군요....ㄷㄷㄷ

자....이제 다 붙이셨나요...

붙이시면서 윤활 플레이트에 한개씩 꼽아주세요~

자..이제 다 붙이셨나요....그럼 스프링 윤활을 해보겠습니다.

●스프링 윤활●

스프링 윤활은 부드러움과 찌겅 되는 느낌을 잡고 잡소리를 없에기 위해 윤활 작업을 합니다.

여기에는 점도가 좋은 오일류로 사용을 하는데요...구하기 쉬운 LSD 오일을 사용 합니다.

LSD 오일의 단점은...냄새가 좀 납니다.ㅠㅠ

좋은 키보드 만들기 힘들죠...어려운 역경을 이겨내야 합니다.

준비물 : 스프링/못쓰는 봉투(구멍난건 곤란합니다)/LSD 오일

이렇게만 준비 하시면 스프링 윤활 준비끝....사실 스프링 윤활은 노하우가 없어요...그냥 투명 봉투 한장만 있음

윤활이 해결 되니깐요.....

자..빈 투명 봉투안에 스프링을 담아 놓습니다. 쓸 수량만큼만 봉투에 넣습니다. 대략적으로 하세요....

전...봉투에 스프링 무게랑 오일 이름을 적어 놓습니다. 나중에 남는거 또 쓸일이 있는데 이게 뭔지 모르니...

적어 놓습니다...그리고 봉투 안에 LSD 오일은 적당량(약 100개 기준 2방울 정도)을 넣습니다.

전 스프링이 좀 많아서...좀 많이 넣었습니다. 그리고 나서...봉투를 밀봉후 손가락으로 오일이 담겨 있는 부분으로

스프링을 올린 후 쉑키쉑키 하면서 비벼주면 스프링 윤활이 끝납니다.

자 어느정도 비벼 주었더니..스프링에 적당량 도포가 되었습니다. 잘 보면서 비벼 주시면 됩니다.

tip : LSD 오일을 많이 넣어서 작업 하시면 나중에 스위치에 스프링을 결합시 오일이 흘러서 스위치 안쪽에 차게됩니다

그러면서 좀 찍득한 느낌이 들기 때문에 스프링에서 오일이 흐르지 않을 정도로만 작업을 하시면 됩니다.

만약에 오일을 많이 넣으셨다면 휴지 위에 스프링을 올려 놓으시면 어느정도 흡수가 된 상태로 조립 하시면 됩니다.

스프링 윤활이 끝나셨다면 아까 윤활 플레이트에 꼽아둔 스위치에 스프링을 한개씩 꼽습니다.

우와...여긴 금방 꼽네요....사실 꼽는거야 쉽잖아요...

꼽으실때 스위치를 잘보시면 툭 튀어 나온 돌기 부분에 스프링을 꼽으시면 됩니다.

아래 사진 빨간색 동그라미 안에 보이는것 처럼 봉이 한개 올라와 있는곳에 스프링을 꼽으시면 됩니다.

●슬라이더 윤활●

?이 부분은 좀 중요한 부분입니다. 사실 글이나 사진으로 설명 보다는 개인에 맞쳐서 윤활 하는 방법이 제일 좋은것 같습니다

?커스텀이라는게 개인에게 맞쳐지는게 커스텀입니다. 제 윤활 방식이 맞다고 말씀 못드립니다.

?그리고 각 축별로 윤활 방식도 다 틀립니다. 제가 사용하는 백축 윤활 방식입니다.

- 앞면-

?- 사실 지금 빨간 박스 안에 있는곳만 크라이톡스 103으로 도포 해주시면 됩니다. 다리 돌기 부분은 윤활을 안해주셔도

? ?됩니다. 그 부분을 윤활을 하시게 되면 구분감이 많이 약해지는 현상이 발생 될수 있습니다. 그래서 박스 쳐진 곳만

? ?도포 해주시면 됩니다.

-후면-

?후면 또한 앞면과 마찮가지로 도포 해주시면 됩니다.

-양 측면-

?양 측면은 전체 범위로 도포 해주시면 됩니다.

?이 사진에서 스위치 슬라이더 좌측편이 앞면이 되겠습니다. 살짝 돌기되어 있는 부분은 도포 하시면 안됩니다.

-슬라이더 기둥-

? 저 부분이 하판에 기둥 안으로 삽입이 되면서 슬라이더 서걱임을 발생합니다. 저부분도 도포를 해주시면 됩니다.

자...이런식으로 도포를 해주시면 슬라이더 한개가 윤활이 끝납니다...

아마 이런 모습으로 윤활을 하고 계실겁니다....?슬라이더 윤활.JPG

?

자..슬라이더 도포를 하셨다면 스프링 꼽힌 곳에 한개씩 얻져 주세요~

여기서 주의 하실점은 슬라이더 돌기 부분이 스위치 하판에 보시면 구리 접점부에 가있어야 합니다.

앞뒤 방향 주의 해주세요.

자...이렇게 했다고 하면 거진 스위치 윤활이 끝나갑니다.

?

●스위치 결합●

스위치 뚜껑을 그대로 결합 시키면 됩니다. 꾹꾹 눌러주면서 스위치 결합을 시켜 주시면 됩니다.

이렇게 뚜껑을 다 결합을 시켜주시면 끝납니다....하지만 여기서 한번더 하실게 있습니다.

스위치가 윤활이 되어 있는상태입니다. 사실은 슬라이더 부분만 윤활을 되어 있기때문에

스위치슬라이더와 내부에 마찰을 주어야 합니다. 그래서...3~5회 정도 스위치를 눌러 주시면 스위치 윤활 작업은

끝납니다.

여기까지 스위치 튜닝 방법이었습니다. 이해 안되시는 부분도 있을것이고 방식이 다를수도 있습니다.

해보시고 어떤 방식이 본인에게 맞는냐에 따라서 변경 하시면 됩니다.

이상으로 스위치 튜닝편을 마치도록 하겠습니다.

자료 작성이 늦어진점 죄송합니다...

그리고 혹시 추가할 내용이 있다면 말씀해주시면 추가하도록 하겠습니다.

[1편]  [2편]   [3편]   [4편]   [5편]   [6편]   [7편]

트루커스텀 2014.01.02 00:08
    미리 추천 드립니다!
    muggs 2014.01.06 13:08
    디테일한 만드는법 기다리고있습니다.
    기대되네요!
    duck0113 2014.01.09 08:49
    자세한 내용 부탁합니다......
    장비니 2014.01.09 13:13
    아직 작성 중입니다 사진만 일단 올려놓고 작성합니다

작성하는게 좀 늦어서 죄송합니다
    OS도각도각 2014.01.24 12:44
    정말 정성껏 작성하셧네요..
  • ?
    bloodtypec 2014.02.04 21:22
    장비 멋지네요! 장비니님!
    장비니 2014.02.04 21:23
    저......장비 없어요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하수라...가지고 있는게 없어요.ㅠㅠ
  • ?
    bloodtypec 2014.02.04 21:24
    플레이트가 넘 탐이나서 ^^
    장비니 2014.02.04 21:25
    아크릴로 한개 제작을 해보시는것도...괜찮을것 같습니다. 저건..너무 작아요..

한번에 45개 작업밖에 안되서...2번 나눠서 작업을 해야 되서요..ㅠㅠ100개짜리 윤활플레이트 한개 짤까
    생각중이긴 합니다...
  • ?
    준걱이 2014.02.04 21:26
    우어... 완전 초보자 꿀팁 시리즈네용
    장비니 2014.02.04 21:28
    꿀팁이라니...다행이네요..근데..추천은 왜 안주세요~~ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    준걱이 2014.02.04 21:32
    !? 내려오면서 추천눌러야지했는데 안눌렀나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 추천드립니다 이런글은!!!
  • ?
    준걱이 2014.02.04 21:32
    ㄷㄷ 추천할수없는글이라고 뜨는거보니 누른거같은데요!?
    장비니 2014.02.04 21:33
    앗..감사합니다...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    준걱이 2014.02.04 21:35
    제가감사하죠 ㅎㅎ 저는 마우스클릭한번했을뿐 ㅠㅠ 이런꿀팁을 올려주셔서 감사합니당
    아유 2014.02.04 21:58
    오 저도 백축 윤활 저렇게 했어요
    단 그 스위치 양쪽 슬라이더 있는 부분만 했어요 저는
    돌기있는 부분에 하니까 흑축마냥 걸림이 없어지는 현상도 생기더라구요^^
    ㅋㅋ 스위치 스티커 색상이 아름답네요^^
    잘 봤습니다^^
    foon 2014.02.04 21:58
    멋진 자료에는 추천 꾹!
    한가지 궁금한점이 있는데요... 스프링 윤활할때 자전거 체인에 사용하는 윤활제를 사용해도 될까요?
    특성을 봤을 땐 괜찮을 것 같은데...
    신씨 2014.02.04 23:14
    꿀팁감사합니다...아직은 엄두도 안나지만 정독했습니다 ㅎㅎㅎ
    둘둘™ 2014.02.04 23:40
    추천~!
    치킨 2014.02.05 02:49
    정말좋은 자료입니다 정독합니다^^ 추천드립니다!
    프로즌 2014.02.05 09:05
    좋은글 감사히 잘 읽엇습니다. 추천합니다.
    OS도각도각 2014.02.05 09:41
    좋은글은 역시추천이죠 !
  • ?
    구모씨 2014.05.16 00:43
    좋은자료 감사합니다
  • ?
    VIX 2015.03.06 19:12
    노가다의 연속이네요... 대단하십니다!
    밍군 2016.01.26 13:45
    저 같은 초보에게 아주 좋은 글인거 같습니다..ㅠ.ㅠ
  • ?
    예현짱 2016.10.02 22:12
    와 정말 감사합니다. 그리고 와 보통일이 아니네요.. 저 작업대는 어디서 구하나요?
  • ?
    키알못임당 2016.10.26 21:47
    친절한설명 감사드립니다 ㅎㅎ

1. 입문자를 위한 커스텀 용어 사전

Date2017.04.05 Byduck0113 Views4720
  2. 7. 키보드 조립 방법(번외편)

Date2014.01.08 By장비니 Views19174
  3. 6. 키보드 조립 방법(조립과 납땜-2편)

Date2014.01.01 By장비니 Views25119
  4. 5. 키보드 조립 방법(조립과 납땜-1편)

Date2014.01.01 By장비니 Views23475
  5. 4. 키보드 조립 방법(스테빌 편)

Date2014.01.01 By장비니 Views42331
  6. 3. 키보드 조립 방법(스위치 편-2)

Date2014.01.01 By장비니 Views24915
  7. 2. 키보드 조립 방법(스위치 편-1)

Date2014.01.01 By장비니 Views28972
  8. 1. 키보드 조립 방법(준비물 편)

Date2013.12.31 By장비니 Views39026
  9. 뽁뽁이디솔~

Date2017.06.27 By아침에™ Views9705
  10. 아크릴(AAA) 하우징 조립 방법 - A.87U, MX-miniU, MX-miniU EX

Date2014.02.11 By괴수가면 Views7913
  11. 라이트 세이버 아크릴도면 및 아크릴용 보강판 도면.

Date2013.12.20 Byduck0113 Views7539
  12. 로지텍 G 프로 스위치 교체

Date2016.12.19 By힝힝홍힝 Views6580
  13. 아크릴 커스텀 키보드 조립기 1부

Date2016.09.18 By힝힝홍힝 Views6321
  14. 체리3000하우징에 보강판 작업

Date2015.06.17 ByKI-N25(줄이오) Views6105
  15. 스테빌윤활

Date2017.09.15 By아침에™ Views5949
  16. 아크릴(AAA) 하우징 조립 방법 - FaceU, thumbU

Date2014.03.30 By괴수가면 Views5246
  17. Vergo type.T 기판 조립 방법

Date2014.09.28 By버밀리언 Views5229
  18. 별도 보강판용 하우징 조립방법

Date2014.05.15 By Views4961
  19. 라이트 세이버 측면 아크릴(기본형)

Date2013.12.26 Byduck0113 Views4792
  20. 체리스위치 철심 제거

Date2014.10.09 By줄이오 Views4618
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 6 Next
/ 6