TGR-JANE Custom 84 TKL

by 19R posted Jun 02, 2015
?

ESC닫기

GB 진행자가 해명을 했네요. 프로토타입의 이미지는 공장의 생산 능력을 알아보기 위해 해본 것일 뿐 실제 생산은 다른 형태가 될 것이라고 합니다. 따라서 혼란을 방지하기 위해 처음에 공개되었던 프로토타입 이미지는 모두 삭제하였습니다.

-----------

언론을 통해 이른바 '밴드게이트'로 인해 곤욕을 치뤘던 애플이 이 문제를 해결하기 위해 아이폰 6의 차기작에 7000 계열의 알루미늄 합금을 사용할 것이라는 보도를 접해 보셨을 지도 모르겠습니다. 

Zn 합금 계열인 7000 계열 알루미늄 합금은 경량을 유지하면서도 보다 강도가 센 물성을 가지고 있기 때문에 항공기, 스포츠 세단, 스포츠 용품 등에 널리 사용되는 것으로 알고 있습니다.

그런데 곧 7000 계열 중 Zn 외에 Cu가 함유되어 가장 강성이 높으면서 널리 사용되는 A7075를 이용한 키보드용 알루 하우징 GB가 진행될 모양입니다. 

아래는 최종 형태는 아니지만 이전에 공개된 프로토타입 이미지 몇 가지입니다.(이전 이미지 삭제)

현재 수요 조사 중인 상태인데 하우징에 대한 정보가 모두 공개된 것은 아니고 차차 공개할 모양입니다. 

하우징은 84키 배열(TKL 윈키리스)만 진행하나 봅니다. 개인적으로 이 점은 좀 아쉽네요.

더 자세한 건 아래 링크를 참조하면 됩니다.

수요조사참여는 여기

지금까지 접해 본 알루 하우징 GB에 사용하는 알루미늄 합금은 Si 합금 계열인 6000 계열, 그 중에서도 A6061을 많이 사용하는 것으로 알고 있는데, A7075를 이용해 제작된 하우징이 있는 지는 잘 모르겠네요. 국내에서도 가능은 할텐데 어떨 지...

실제로 알루 하우징을 써보니 왜 이런 하우징을 찾는 지 수긍을 하게 되더군요.
개인적인 바램으로 실현 불가능할 수도 있겠지만 앞으로 똑같은 배열로 휴대용으로는 마그네슘 합금 하우징을, 데스크용으로는 텅스텐 합금 하우징을 가져 보고 싶네요.
앞으로 더욱 다양한 소재의 하우징이 나오길 바래 봅니다. 

덧1) GB 진행자가 국내 하우징 GB 진행자와 친분이 있는 걸로 아는데 혹시 국내에서 생산하는 거 아닌가요? 궁금하네요.

덧2) 개인적으로 위와 같은 TKL 배열도 좋지만 이런 배열용으로 하나 나와줬으면 하는 작은 바램이 있네요.