logo

한국어

게시판

?

?

쩝.. 말그대로 다 태워묵었습니다 ㅜㅜ

일단 솔더링 했을 때 부터 납이 끈적끈적(?)한 느낌에

디솔더링을 하려고 뽁뽁이를 아무리 갖대 대어봐도 통 뽑혀나올 생각을 안하더군요

인두가 문제인가..하고 생각하다가 인터넷에서 케스터 납을 하나 사다가 해보니까 

와..잘뽑히더군요 - _-;;;

좀 알아보고 할걸 그랬어요 ㅜㅜ

초보자 여러분 납은 꼭 좋은걸로 하셔야 합니다~!

• ?
    굴러라굴러 2016.11.08 14:38
    혹시 무연납 쓰신간 아닌가요?
    무연납의 경우엔 인두열량이 크지 않으면 말씀하신대로의 문제가 발생합니다
  • ?
    영숭영숭 2016.11.08 15:45
    아... 무연납일까요; 전 무연납은 녹는점이 일정하게 올라가지 않으면 아얘 녹지 않는건 줄 알았는데 그게 아닌가 보군요;; 제 인두기가 그리 좋은게 아니어서요;

http://storefarm.naver.com/69handybear/products/281444463?NaPm=ct%3Div94thkw%7Cci%3D0332e4b5e1dc465c2877ca52d2efea9d00a31d6f%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D264238%7Chk%3Db274515ce94487c108ddccda10c41b420a6bda4e

이걸 샀는데 여기 딸려온 납을 사용했었습니다. 그냥 스프링 실납이라고만 되어있네유 ㅠ
  • ?
    개나소나 2016.11.08 17:05
    그냥 싸구려 유연납이네요...

그래도 잘될텐데....

저도 무연납 안뽑히는거 제거할때 싸구려 유연납으로 다시 메꾸고 빨아드리거든요...
  • ?
    영숭영숭 2016.11.08 19:39
    아 그렇군요,,그럼 뭔가 잘못된거 같은데, 인두기 때문인가보네요;
  • ?
    굴러라굴러 2016.11.08 20:21
    인두 뭐쓰시죠?
    열량이 부족한걸수도...
  • ?
    영숭영숭 2016.11.08 20:25
    위에 링크로 올린 저 인두기입니다 ㅜ_ㅜ
  • ?
    이런납은 안쓰시는게 정신건강에 좋아요.ㅋ
    저도 써봤는데 무연납보다 안녹고, 엄청 연기 심하고, 땜질후에 부서지기까지 하더라구요.
    안빨리기도 하고 여튼 안쓰시는게..
  • ?
    굴러라굴러 2016.11.08 20:32
    힝힝홍홍님께서 파시는 인두 사서 써보세요 가성비론 제일 좋습니다
  • ?
    키보드공장장 2016.11.08 20:52
    기판이 뭔가요?
    어떻게 날려먹었는지 자세히 보여주시면....

복구 가능할지도 ㅋㅋ
  • ?
    영숭영숭 2016.11.08 23:06
    b.face, b.thumb 입니다. 사이좋게 동박 하나씩 날려먹었네요.. b.face 의 경우엔 중국납이 먹여져 있어서 도저히 건들수가 없는 상태에요 ㅠ b.thumb은 그래도 기존에 좋은 납이 먹여져 있어서 디솔하는데 수월했지만 어찌어찌 하다보니 led 동박 하나가 떨어져 버렸어요 -_ㅠ
  • ?
    키보드공장장 2016.11.08 23:23
    동박 하나씩 나간거면 200% 살려서 쓰셔야죠.
    안될거 같으면 보내주세요.
  • ?
    영숭영숭 2016.11.09 10:13
    아 넵 알겠습니다! 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    언쟁 2016.11.08 22:55
    좋은납은 어디서 구하는지...ㅠㅠ
  • ?
    영숭영숭 2016.11.08 23:07
    음 저는 여기저기 찾아보다 kester 사의 납이 좋다고 해서 1.4점짜리 하나 샀는데 괜찮더라구요 ㅎㅎ