KiCAD 삽질???

by 본드로이드 posted Mar 17, 2016
?

ESC닫기

어제 저녁에 갑자기 KiCAD를 배우고 싶다는 생각이 불끈 들어서, Tutorial보고 따라해 봤습니다.

아무래도 전자회로 지식이 모자라니 어렵네요. ㅠㅠ

괴수가면님 ps2avrGB 회로도를 따와서 한번 뚝딱뚝딱 쪽보드를 그려봤습니다.

대충 회로도는 이렇군요. 시뮬레이션 기능은 없어서 제대로 된건지는 모르겠지만요. ㅎㅎ.

KiCAD가 오픈소스지만 이 정도 회로도 그리는 데는  별 어려움이 없네요.

여기에 소자 하나하나씩 풋프린트를 대입해 주고 넷리스트를 만들어서 PCB 에디터로 넘겼습니다.

오픈소스의 힘인지, 다행히도 모든 소자의 풋프린트가 기본 패키지에 있네요.

하지만, 오픈소스라 그런지, PCB 에디터가 장난이 아니네요? 자동 배치는 커녕, 와이어링도 완전히 수동으로 해야...

몇 시간 끙끙 대면서, 몇 번을 지워가며 소자들을 배치하고 선이 안 겹치도록 와이어링을 해 봤습니다.

가장 짜증나는게 선이 지맘대로 막 움직이다가 사라져버리고,

도저히 배치가 안될거 같아서 소자 움직이면 연결된 와이어 다 다시 수정해야 하는 게 짜증이었네요.

간신히 선이 안겹치도록 레이아웃을 만들었습니다. ㅎㅎ. ISP도 빼고 펌웨어 점퍼도 빼고 진짜 간신히...

아무리 해도 지금 제 능력으로는 U.Con 처럼 최소화해서 만들 수가 없네요.

이래서 유료 CAD 툴을 쓰는구나 싶기도 하지만, 진짜 고생해서 만드시는구나 하고 돌아보게 되었습니다.

그래도 한번 배치를 해 보니 왜 Row 중 일부 비트가 뒤집혀 있는지 이해하긴 했네요. ^^

그려봤으니 Gerber 파일도 뽑아보고 해보긴 했는데, 이걸로 주문해서 동작하면 그게 더 기적이겠죠? ㅎㅎ

그냥 한번 삽질해 본 거 끄적끄적 해보고 싶었네요.

찾아보니 체리 스위치용 footprint도 있고, (1x, 1.25x, ... 6.25x까지 있네요. ^^)

Teensy를 사용한 60% 기판 파일도 공개되어 있고 그렇군요.

나중에 여유가 생기면 본격적으로 기판도 만들고, 그러고 싶네요. ㅎㅎㅎ

Articles