logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

hhkb-mx

?

?

1년 넘도록 키보드 조립을 안하다가... 정말 오랜만에 조립을 하게 되었습니다.

키매냐 장터에서 서스 HHKB-MX를 보는순간... 어쩔수 없이 줄을 서게 되더군요.

받아 보니... 옷디 공제 기판에 서스 상하판과 아크릴 중판의 키보드 더군요.

이 기판은 옷디눈팅시절 한번 써보고 싶었지만 공제참여를 못해서 아쉬웠었는데... 결국은 내손에!!

?

괴수가면님이 만드신 기판이고, 아이콘 기반이라 키매핑이 자유로운 장점이 있습니다.

?

서스라서 무게가 묵직하고... 키감도 좋았지만...

순정흑축은 타이핑하기가 영 힘들더군요.

?

그래서... 디솔더링, 다이오드작업, 변흑작업을 하였습니다.

좀 슬림하게... 두겹의 중판 아크릴도 한겹으로 줄여주고요.

?

1) 전날 디솔더링한 기판에 다이오드를 땜했습니다.

??? (뒤로 땜하면 나중에?디솔할때 좀 편한데... 어차피 디솔할 일은 없을듯... 기판은 좀 지저분 ㅠㅠ)

CAM00076.jpg ?

2) 윤활 플래이트에 스위치 하부를 꼽아 놓습니다. (키가 63개 밖에 안되는데도... 왜케 지루한지...)

?

3) 밀리텍2로 윤활된 55g 스프링을 하나씩 꼽아 넣습니다. (전 항상 55g만 씁니다. )

?

4) 크라이톡스 103으로 윤활된 흑축 슬라이더를 하나씩 올려놓습니다.

??? (자세히 보시면 흑축인데도... 약간 회색빛이 도는걸 알수 있습니다. 예전에 모아놓은 구흑중 색이 특이해서... 골라둔 것인데... 성능은 똑같습니다. )

?

5) LED가 들어가는 스위치는 미리 소켓을 끼워 둡니다.

(혹시나 나중에 LED의 색상변경을 위해 디솔을 안하기 위한 편법이지만... 색상교체는 없을듯...^^)

?

6) LED의 모서리를 갈아서 두꺼운 키캡과의 간섭이 없도록 만든후 미리 끼워둡니다.

?

7) 스테빌을 구리스 작업하고... 발톱제거하고... 체결해 넣습니다.

?

8) 스위치 땜질전에 미리 스테빌 들어가는 스위치들을 테스트해봅니다.

?

9) 납땜을 다해서 완성이 되었습니다. (이게 제일 쉽죠. ㅋㅋㅋ)

?

10) 하우징에 넣기전에... 사진 한컷... 상판SUS, 중판아크릴, 하판SUS

?

11) 키캡은 블랙이색으로...

?

12) 아이콘 키맵핑과 키테스트 해보고 정상적이라서 마무리

?

이틀에 걸친 작업 끝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

?

어떤분이 하우징을 만드셨는지는 모르지만...

예전에 알루스킨의 키감이 불만족스러워서 방출했었는데...

SUS하우징은 정말 좋네요.

?

만드신분이나... 방출해주신 분이나... 감사인사를 드립니다.

OS도각도각 2014.03.09 17:04
    이렇게나 상세히 ㅎㅎ 좋은글 감사합니다
  • ?
    줄이오 2014.03.09 17:15
    사진만 덜컥 올리면.. 심심해서... 작업 중간에 쉬어가며 사진도 찍었습니다.
    가끔 스테빌 먼저 테스트 안하시는 분이 계셔서... 알림차원에서,...ㅋㅋㅋ
  • ?
    플랜C 2014.03.09 17:08
    LED를 저렇게 하는방법이 있었군요 저 소켓은 어디서 구하나요!
  • ?
    줄이오 2014.03.09 17:12
    http://www.kbdmania.net/xe/6246034 제가 팔았었죠. ㅋㅋㅋ
    soju 2014.03.09 17:17

쪽집게 교과서네요.
    소켓 분양좀~~~ㅠㅠ
    다 사용하고 없네요.....

• ?
    줄이오 2014.03.09 17:20
    아...소주형님 필요하신수량 쪽지로 알려주세요.
    주소랑 함께요. 정밀저울을 찾지못해서... 셀수없는게 함정...
    진짜 쓰시는 분이 계시다니... ㅎㄷㄷ
  • ?
    진백 2014.03.09 17:43
    블랙이색이 한글각인이 있는것도 있었군요..예쁩니다..
    좋은 제품 잘 보고 가겠습니다.
  • ?
    줄이오 2014.03.09 18:04
    예전에 제가 블랙이색 좋아한다고...
    운모씨께서 문자열을 선물해주신... 귀한물건이죠.
  • ?
    이걸어쩌면좋아 2014.03.09 18:19
    좋은 글 잘 봤습니다. 개인적으로 제일 좋아하는 블랙이색이라 더 좋네요..ㅎㅎ
  • ?
    줄이오 2014.03.09 18:46
    체리 투톤이색은 태닝 때문에 그다지 안좋아하는데..
    블랙이색은 묘한매력이 있죠.
    모아만 놓구 안써서...아깝다는 생각에 꼽아봤습니다.
    윈키리스 하단은 용기가 부족하여... 못쓰네요.ㅜㅜ
  • ?
    윤현 2014.03.09 20:05
    윤활 플레이트라는 것도 있군요. 정말 딴 세상입니다. 키보드는 ^^
  • ?
    줄이오 2014.03.09 20:10
    이름은 윤활플레이트인데....
    저한테는 스위치받침입니다.
    정작 윤활은 지퍼백에넣고 흔들어 윤활합니다.
    흑축은 그렇게해도 전혀 문제없이 윤활됩니다.
    (제가 흑축을봏아하는 이유중 하나죠.)
  • ?
    시사교양PD 2014.03.09 20:11
    가까운 곳이면 저도 한번 찾아뵙고 윤활하는것좀 구경하고 싶네용 ^^
  • ?
    줄이오 2014.03.09 20:15
    특별히 유활이랄것도 없이....
    지퍼백에 슬라이더 넣고... 클라이톡스넣고
    뿌셔뿌셔에 스프넣고 흔들듯이..??
    하시면됩니다.

지역은 충남 서산 ...... ㅠㅠ 시골입니다.
  • ?
    시사교양PD 2014.03.09 20:19
    아하.. 그렇군요... ^^ 좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    시사교양PD 2014.03.09 20:12
    가격정보하고 구매정보좀 알수 있을까용? ^^
  • ?
    줄이오 2014.03.09 20:24
    저도 키매냐 춘공님한테 부탁해서 만든 플레이트인데...
    아마 도면이 어딘가 공개가 되어 있을듯합니다.
    상하2개 판으로 되어있고요.
    하나아크릴에 맡겨서 뽑은후... 나사체결해주면 됩니다.
    밑에 범폰 붙여주시면 되구요.
    가격은 3점 쯤인듯합니다. 기억이 부정확하지만...
  • ?
    줄이오 2014.03.09 20:37
    찾아보니 나오네요.
    http://www.kbdmania.net/xe/6187245
    위사진상의 버전인 춘배 플레이트네요.(춘공과 배군 ㅋㅋ)
    키매냐 자료실에서 플레이트로 검색하시면 3종이나 나오니 맘에 드는것으로 만들어 보세요.
    슈퍼개미 2014.03.09 20:17
    후딱 하셨네요. 스테빌 조립 저렇게 확인 했어야 했는데....
    다음번에 구경 시켜주세요.
  • ?
    줄이오 2014.03.09 20:25
    널위한 게시물? ㅋㅋㅋㅋ
    담에 와서 타이핑해봐라. 키감에 반할듯....
    흥부의형 2014.03.09 20:25
    잘 봤습니다. 고수님...
  • ?
    줄이오 2014.03.09 20:27
    전 고수는 아니구요. ㅎㅎㅎ
    다른분들 게시물보고 배운거라서.... 막조립수준입니다.
  • ?
    waxmania 2014.03.10 00:21
    정말이지 너무 멋지네요~ 서스면 묵직하겠습니다!!
  • ?

와! 좋은 방법이다~ 라고 생각하고 있었는데, 시간이 되어 오랜만에 긱핵에 갔더니 이미 사용한 사람이 있었네여, 라이트세이버 조립기에 사용하고 오픈한듯 합니다. http://geekhack.org/index.php?topic=53942 12514159544_f1f9aef36b_b.jpg

• ?
    줄이오 2014.03.10 10:05
    사람 생각은 역시 거기서 거기... ㅋㅋㅋ
  • ?
    DraJin 2014.03.10 10:12
    이런 생각한것 자체가 훌륭하십니다~ ^^: 본받을점이예여~
  • ?
    줄이오 2014.03.10 10:17
    작년에 키매냐에 포스팅했었는데.. 새로오신분들 모를듯해서... 재탕 ㅋㅋ
    Ausubel 2014.03.10 20:17
    오~~~led소켓 정말 좋네요~~^^

이런 좋은 아이디어가 있었다니...공유 부탁 드립니다~~~^^
    인간메트로놈 2014.03.12 00:03
    아.. 이거보니 ML로 해피해킹타입 하나 만들고싶어지네요.
  • ?
    줄이오 2014.03.12 09:26
    ml스위치 여전히 애용하시는군요....
    저도... 며칠전 메트로놈님이 보내주셨던 어고 기판보고...
    만들어보고 싶다는 생각이 들었습니다. 무선으로...ㅋㅋㅋ
  • ?
    pasad3na 2018.10.09 14:07
    좋은글 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    아메리머카노 2018.11.01 04:59
    잘보고갑니다~
  • ?
    블랙반광 2020.06.24 10:42
    캬 ㅎㅎㅎ 오래전부터 미니배열을 많이 사용하셨구나 ..ㅎ 잘 보구 갑니다~!
    일촌 2023.12.20 19:36
    추억을 보고 갑니다.