logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

TFG ART 자경고무하판

?

?

포스님께서 보내주신 TFG ART 제품의 자경 고무하판입니다. 기존 유니콘/오리온 아크릴 자경과 비교해보았습니다.

원 목적은 유니콘의 하판에 붙여보고자 했습니다만 생각보다 좀 커서 유니콘에 붙여보니 너무 어색해서 안맞더군요

(사진 찍는걸 깜빡;;;; ㅈㅅ...)

그래서 통울림이 꽤나 있는 CP-SQ제품에 한번 붙여봤습니다. ㅎㅎ

붙여보니 아래 위 부분의 폭이 딱 맞더군요 ㅎㅎ 옆으로는 비지만 전혀 무리없이 장착되었습니다...

사실 CP-SQ제품은 제가 사용하지 않고 PLEX로 중국드라마 등을 NAS로부터 즐겨보시는 어머니, 그리고

유튜브를 즐겨보는 조카녀석이 사용하고있습니다. 왜 다들 그렇잖아요... 알루하우징은 내가... 아크릴은 남이... 

뭐 그런겁니다 ㅎㅎ ...

CP-SQ는 생각보다 통울림이 꽤나 있는 하우징입니다. 하판에 메모리품을 넣어도 통울림이 잘안잡혀서 그냥 빼고

그러려니 쓰고있었습니다...

근데 왠걸? 확실히 고무자경 하판을 붙였더니 통울림이 확 줄어들었습니다. 완전 없어지진 않았지만 확실히 고무

자경의 능력이 생각보다 좋았습니다. 더불어 무게감도 많이 느껴졌구요 ㅎㅎ 상당히 만족스러웠습니다.

그래도 전 사무실용으로 요즘 TC-V3을 즐겨쓰고 있긴합니다 ㅋㅋㅋ

문제점으로는 일단 자경의 앞부분이 생각보다 두껍습니다. 떄문에 바닥에서 위까지의 하우징 두께가 상승합니다. 

CP-SQ는 일반 아크릴 하우징보다 많이 두꺼운 하우징입니다. 때문에 하우징 자체 두께가 상당히 올라가버렸습니다.

큰 문제가 되는 부분은 아닙니다만 아쉽긴 했습니다. 또 앞부분이 얇으면 그로인해 오는 문제때문에 일장일단이

있는 것 같습니다.

그리고 하우징 결합홀이 없이 양면테이프 부착식이라 아크릴 하우징에 제작시 분해등의 에로사항이 있을듯합니다.

CP-SQ하판에서 약간 들뜸이 있는 부분이 서포트머리부분때문입니다. 즉 아크릴 하우징 제작시 이부분도 잘 고려

하셔서 제작하셔야 할듯합니다.

마지막으로 희망하는 점은

1. 하우징 결합홀 유무 - 하우징 결합홀과 홀 위치에대한 도면이 제공된다면 더욱 완성도 높고 분해, 수리등이 편한

하우징이 될듯합니다.

2. 색상 - 개인적으로 투명이면 굉장히 좋을듯합니다. 아시다시피 RGB효과용으로 ㅎㅎ

개인적으로 상당히 괜찮았습니다. 다음 리뷰어분들의 리뷰가 기대되는군요!

그럼이만 마치겠습니다. 추천은 사랑입니다^^

• ?
    장성철 2019.07.29 00:22
    잘은 모르지만, 효과가 상당히 좋을것 같은 느낌이 드네요.
  • ?
    철혈마제 2019.07.29 00:46
    아아 신청할껄 그랫네요
    저도 L3-SQ 쓰고있는데 ...
    Silver 2019.07.29 02:06
    기성품중에는 눈에 익은 제품인데 이게 고무하판이 따로였군요.. 통인줄알았습니다..
    정성스런 리뷰 잘보고갑니다^^
    홍들홍들 2019.07.29 08:58
    타건감에 변화가 많이 있나요???
    고무라 뭔가 푹신푹신 할것 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    통통거릴려낰ㅋㅋㅋ
    쪼로다 2019.07.29 09:13

해당 하우징이 통울림이 상당해서 원래 통통거렸었습니다 그런데 알루하우징 까진 아니지만 굉장히

많이 잡혔습니다. 고무도 푹신한 스탈은 아닙니다 때문에 푹신거리진 않습니다 ㅎㅎ

TTxTT 2019.07.29 09:23
    미끄럼방지패드를 재단후 사진처럼 통으로 부착하며, 경사가 없는 것과 있는 것 두 가지를 사용중입니다. 흠음재를 사용하지 않을 정도로 통울림이 놀라보게 사라지는 효과가 있습니다.

경사가 없는 것을 주로 사용하며 sa프로필의 키캡을 큰 이질감 없이 사용할 수 있는 효과를 보고 있습니다. <키보드는 플랭크로 애초에 경사가 없는 평평한 보드입니다>
    수달 2019.07.29 11:08
    호오 고무하판이라.. 느낌이 궁금하네요.
    그나저나 손목받침대가 특이하네요.
    어디 제품인지 알 수 있을까요?
    쪼로다 2019.07.29 11:14
    자작한겁니다;;;.... 가격은 3천원? ㅎㅎ 멀바우 재단해와서 샌딩, 본덱스 수성바니쉬 여러번작업, 샌딩 다시 바니쉬작업 해서 했습니다. 때문에 하우징별로 여러개를 3만원안에 구매했습니다 ㅎㅎㅎ http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_Lsno50&search_keyword=%EC%AA%BC%EB%A1%9C%EB%8B%A4&search_target=nick_name&document_srl=4271382
    수달 2019.07.29 11:19
    헐 -_-
    아무나 할 수 없는 자작품이군요!!
  • ?
    아오기리 2019.07.29 22:09
    와 팜레 눈길이 가네요 ㅎㅎ 묵직한것이ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    한그루 2019.07.30 02:33
    뭔가 고무라 통통 튀는 매력이 궁금하네요ㅎㅎ
  • ?
    .benkei. 2019.07.31 01:51

아.. 이미 쪼로다님꼐서 의견 개진 하셨군요.. 1번.. 결합용 볼트홀.. 제공.. 저도 그거 쓰려다가..
    일반 판매용일 경우.. 너무 복잡해질거 같아서.. 굳이 적지않았는데..
    사실 저도 그게 있으면 좋겠다... 라는 생각이었습니다.

흐. 갤러리에 자경 하판글 올리고.. 다른 분 글있나 찾아봤더니 쪼로다님이 먼저 쓰신게 있네요..

잘봤습니다.

접착에 대한건 저도 동감... ㅎㅎ 물론 제 글에도 그에 대한 언급이. ㅎㅎ

저 같은 경우 높이의 상승은 없었습니다.. 

그도 그럴게 아크릴 범폰이 어차피 같은 형식의 자경 타입이었거든요.. 

고무도 그렇고 아크릴도 그렇고 끝 부분을 너무 얇게하면 제대로 형상이 나오지 않고.. 울거나.. 너덜 너덜 할수가 있다보니. 

두깨가 좀 있는 편입니다. 

그덕에.. 따로 높이 상승은 없었네요 ^^ 

시린달빛 2019.08.01 16:17
    타건감이 정말 궁금하네요.
    통울림을 제대로 잡아주기만 한다면 좋은 고무하판이 될 듯 합니다. ㅎㅎ

1. 포스님꼐 받은 고무 자경하판을 사용해보았습니다.

31Jul 2019/07/31 by .benkei.
    in 커스텀 키보드
    Views 399  Replies 5
  2. 저도 커스텀 영접했습니다.(feat. 벤공방)

26Jul 2019/07/26 by Razark
    in 커스텀 키보드
    Views 780  Replies 23
Board Pagination Prev 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 279 Next
/ 279