logo

한국어

키보드 갤러리

나의 책상

윤활 처음 해봤습니다

?

?

지금껏 공방에 의뢰만 드렸었는데... 슬슬 하나씩 직접 해보려고 노력하고 있습니다.

윤활부터 시작해서 나중엔 납땜도 직접 해보려고 하네요~

오늘의 주인공은 극성회축 입니다. 뚜껑소리 빼고는 상당히 만족스러워서 뚜껑치는 소리를 줄이기 위해 3204로 구리스 윤활을 하기로 했습니다.

핀셋으로 하나하나 하다가 그냥 손으로 잡고 필름 넣었습니다 ㄷㄷㄷ

105로 윤활된 줄님의 65g 스프링 입니다. 포장 비닐팩에 105를 열방울 정도 떨어뜨리고 쉐킷했네요.

스프링 윤활유 떡될까봐 하나하나 분리해서 키친 타올에 올렸네요.

이제 슬라이더 피커로 하나씩 잡아서 3204로 붓질 시작입니다.

1호 붓은 산류님께서 추천해주셨는데 크기가 딱 좋은거 같습니다.

상부 뚜껑도 살짝 윤활해주고, 슬라이더 양 어깨?... 튀어나온곳에는 깨알만하게 콕 찍어주었습니다. 이렇게 하니 뚜껑소리가 많이 줄더군요. 

100개 하는데 6시간 걸렸습니다 ㄷㄷㄷ

맘같아서는 슬라이더도 봉지윤활 하고 싶어졌...

사실 H1 도 한셋 윤활하려고 했었는데... 다음기회에 하는걸로.. .ㅌㅌㅌㅌ

이상 초보의 첫번째 윤활 후기였습니다. 윤활은 어렵지 않으니 초보분들도 도전해보시는걸로..!!

조중사 2020.07.18 20:28
    ㅎㅎ 저도 뒤따라 가겠습니다~~
    AT 2020.07.18 20:45
    잘 했어요
  • ?
    파인트리 2020.07.18 20:53
    수고많으셨습니다 ㅎㅎ 저도 집에 있는 스위치들 윤활해야하는데 엄두가 안나네요 ㅠ
    TTxTT 2020.07.18 21:08
    고생하셨습니다~ ㅎㅎ
    저도 붓칠만 하다 치메님표 윤툴 써보고 붓칠은 더 이상...ㅋㅋ
    대략 최소 6개월 이상의 실사용 기준으로 치메님 윤툴과 붓칠을 비교하자면 키감은 차.이.없.음. 입니다. 하지만 소요시간은 엄청 차이나죠.

스트레스 덜 받고, 꽤 많은 고통?!을 줄여주는 윤툴을 사용하는 것도 나쁘지 않은 방법이라고 생각하여 추천드려 보아요~
    Time_is_ing 2020.07.18 21:31
    구리스도 윤툴로 가능한가요? ㄷㄷ

이거 한번 해보니 붓질은 할일이 못된단 생각이 듭니다 ㅠ
    TTxTT 2020.07.18 22:09
    네, 다 됩니다~
    PROFESSIONAL 2020.07.18 21:33
    제경우 리니어 스위치는 와코즈 뿌리고 흔들어서 사용하고 넌클릭 스위치만 아이오에이드로 붓질 3회 윤할해서 사용합니다. 리니어 넌클릭은 윤할하는 방식의 따른 차이가 있어서 다르게 윤할 하지만 리니어 스위치는 붓질이나 와코즈로 봉지 윤할이나 키감의 차이를 못느껴서 봉지 윤할 하고 있습니다.
    Time_is_ing 2020.07.18 21:51
    와코즈나 아이오에이드나 요샌 못구하지 않나여 ㅎㄷㄷ
  • ?
    Key린이 2020.07.18 21:41
    작업 과정을 사진으로 찍으셨네요
    저도 최근에 첫 윤활(크톡105로 스프링까지)하고 어제 연습차 기성 디솔 작업 시작했습니다.
    생각보다 감 잡고나니 금방하더라구요.
    정말 재밌게 하고 있습니다.

P.S. 저는 봉지윤활 안하고 전부 붓질해줬네요 @_@
    Time_is_ing 2020.07.18 21:51
    ㅓㅜㅑ... 스프링까지 붓질하면 그건... ㄷㄷ
  • ?
    팬더의하루 2020.07.18 23:14
    곧 따라 가겠습니다... 전 3가지 섞어만들어서 윤활하기 때문에 스위치 대충 270개정도 뜯어야 할꺼 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    산류 2020.07.18 23:37
    하면할수록완벽을 위해 시간이 늘어납니다 ㅎㅎ
    수달 2020.07.19 11:16
    정신과 시간의 방에 다녀오셨군요 ㅎㅎ
    시간은 오래걸리지만 성취감이 있습니다.+_+
  • ?
    mantis 2020.07.19 13:40
    사진 색감이 너무조아여~
    니은 2020.07.19 22:11
    고생많이하셨습니다. ^^

스위치 윤활 워크스테이션 추천합니다.
    https://smartstore.naver.com/monstarkorea/products/4858484515
    TAU(구:홍들) 2020.07.20 23:03
    첫 윤활 축하드립니다!
    저도 한번 해보려고하는데
    준비물도 많고 시간이 없어서 자꾸 미루고있네요ㅠㅠ
  • ?
    whyj 2020.07.20 23:20
    사실 키보드 키 스위치 키캡에 대해서 애정이 있고 취마라고 할만하려면 직접 윤활 납땜해봐야 한다고 생각듭니다.. 비용지불해서 누군가의 취향이에 맞춘게 아닌 보인이 결정하고 진행해야하죠 확실히 어차피 취향에 기반한 취미이니.. 그마만큼 끝판이란게 없는 취미기도한만큼 그걸 마무리하는 과정이 본인이 직접 찾아나가는 세세한 과정이라 생각 듭니다....

공방에맡기고 본인의 경험에 의한 취향이라 말할수는 없으니까요..

1. 러스티 블루 데스크패드 셈플

21Oct 2020/10/21 by 개굴
    in 나의 책상
    Views 308  Replies 7
  2. 소울이님 나눔) 알프스 흑축 스위치입니다.

20Sep 2020/09/20 by Time_is_ing
    in 나의 책상
    Views 326  Replies 6
  3. 재택근무가 길어지니 듀얼로

17Sep 2020/09/17 by 옥현봉
    in 나의 책상
    Views 440  Replies 3
  4. 회사 모니터에 베이스어스 모니터 스탠드 장착

11Sep 2020/09/11 by 옥현봉
    in 나의 책상
    Views 419  Replies 12
  5. 책상에 키보드만 있는건 아니죠

29Aug 2020/08/29 by 옥현봉
    in 나의 책상
    Views 370  Replies 8
  6. 모니터암과 보스 오디오 설치

28Aug 2020/08/28 by 옥현봉
    in 나의 책상
    Views 323  Replies 4
  7. 방구석에서 숨은 키보드 찾기 ㅋㅋ

25Aug 2020/08/25 by 옥현봉
    in 나의 책상
    Views 500  Replies 16
  8. 저도 책상 사진 올려봅니다.

08Aug 2020/08/08 by 다펑
    in 나의 책상
    Views 451  Replies 14
  9. 책상사진 카테고리도 있었네요...

08Aug 2020/08/08 by MallangCow
    in 나의 책상
    Views 407  Replies 15
  10. 드디어 드디어 마련한 저의 첫 작업환경

18Jun 2020/06/18 by 터너
    in 나의 책상
    Views 739  Replies 24
  11. 오래만에 듀얼 셋업&텍스미니키보드

14Jun 2020/06/14 by 옥현봉
    in 나의 책상
    Views 412  Replies 6
  12. Viper v3 + 스노우 프로 입니다.

26Apr 2020/04/26 by wiremankbd
    in 나의 책상
    Views 911  Replies 30
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23