logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

Cherry Keyboard

?

?

안녕하세요. 

아직까지 아크릴 키보드 한대도 만들어보지 못한 공식 초보 브라이스입니다. 

요즘 사게 점수가 오른걸 보고 사진을 올려볼까 했는데, 

멋지고 좋은 커스텀은 당연히 없고, 이쁜 키캡도 없어 못올리고 있었는데, 

책상 정리를 하면서 키보드 3종이 보이길래 사진 한번 올려봅니다. 

늦게 시작을 해서인지 닙도 없고 US배열은 하나도 없습니다만 

그래도 중고지만 가만히 보고만 있어도 저는 행복해서 괜찮습니다. ^^

번들거리는 키캡마저도 저를 행복하게 해주네요 ^^

G80-1000HED 독배열 서독산 구백

G80-3000HAD 독배열 서독산 구흑

G80-1501HAD 독배열 독일산 구흑(?) 

이게 참 신기한데, 2001년 산 다른 키보드를 보니 체코산이더군요. 

그런데 1501은 독일산이고, 스위치가 다른건지 2001년산임에도 서걱임이 거의 없는 수준입니다. 

다들 알고 계시는데 저만 몰랐던건지 ;;;;; 

그런데 2001년산이면 구흑 맞나요? 아닌가요? 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

• ?
    임똥 2015.07.24 12:47
    브라님! 여기 줄 서면 되나요?
    브라이스 2015.07.24 12:51
    여기서 이러시면 아니되옵니다.^^
    데스피어™ 2015.07.24 12:47
    닙종결자...ㅡㅡ..주세효!!
    브라이스 2015.07.24 12:52
    닙같은거 없뜸..ㅠㅠ
  • ?
    세라비 2015.07.24 12:51
    앗ㅋㅋ줄이용ㅋㅋㅋ
    브라이스 2015.07.24 12:53
    요기서 이러시면 아니되옵니다. ^^
    보내드린 3000HAD은 잘 받으셨나요? 맘에 드셨는지 모르겠네요~
    장비니 2015.07.24 13:08
    전 커스텀 보다는 올드 키보드들이 더 좋아여 ㅋ
    근데 사진보니깐 디숄 하고 싶어지죠 ㅋ
    브라이스 2015.07.24 13:29
    저는 겁나서 디숄을 못하겠어요 ㅠㅠ 그냥 실사용으로 써야겠네요 ㅋ
    흰둥이친구 2015.07.24 13:09
    츄릅 츄릅...^ㅠ^

서걱임 없으면 구흑이 맞겠죠. 또 구흑이던 신흑이던 서걱임 없으면 되는 거고요...ㅎ
    브라이스 2015.07.24 13:29
    하긴 그렇네요...구흑 신흑이 중요한게 아니라 서걱임이 없고 균일도 높고 그러면 장땡이네요 ㅋㅋ
  • ?
    철혈마제 2015.07.24 13:34
    맨밑에 녀석 탐나네요 -ㅠ- 츄릅
    브라이스 2015.07.24 13:55
    맨밑에 녀석은 지금 타이핑에 사용중이요 ㅋ
    윤여준 2015.07.24 13:37
    크흑... 브라이스님ㅜㅜ 꼭 부탁드릴게요!!♥
    사진 보니까 더 탐이 나네요!
    브라이스 2015.07.24 13:56
    헙 이것들은 나갈 물건들이 아닙니다요 ㅠㅠ
    날으는손 2015.07.24 13:40
    윈도우키가 키보드에 없으면 보통은 구흑이라고 보시면 되요
    브라이스 2015.07.24 13:56
    아 그런 쉬운 방법이 있었군요..^^ 감사합니다.
  • ?
    19R 2015.07.24 14:14

CLASSIC IS FOREVER!

브라이스 2015.07.24 14:23
    I think so!
    Poi 2015.07.24 14:28
    크으 탐나는 녀석들만 가지고 계시네요 ㅠ 첫 번째 녀석이 왤케 예뻐보이죠 ㅋㅋ
    브라이스 2015.07.24 14:34
    다른 괴수님들만 하나요...저야 그저 중고로 낡은 것들만 겨우겨우;;;헉헉~
    재민아빠 2015.07.24 14:38
    와우!!
    브라이스 2015.07.24 14:53
    워우~~~워~^^
    PLC 2015.07.24 16:42
    키캡들이 참 뽀얗네요.
    브라이스 2015.07.24 16:44
    빛과 사진빨이쥬..ㅋㅋㅋ
  • ?
    허브앤 2015.07.24 17:05
    구흑은 약간 있어서 괜찮은데 1000구백은 정말 땡기네요.. ^^*
    브라이스 2015.07.24 17:12
    이상하게도 구백은 잘 안보이고 1000 구백은 더 안보이긴 하더라고요;;
    Ausubel 2015.07.24 17:46
    커스텀도 좋지만 빈티지만큼의 멋스러움이 더 좋네요..^^
    빈티지 한대도 없는 저로서는 그저 눈만 호강합니다...ㅎㅎ
    브라이스 2015.07.24 18:21
    커스텀도 좋고 빈티지도 좋은거죠...ㅎㅎ 조만간 커스텀 한대 만들어야겠네요^^
    사자는꾸어엉 2015.07.24 18:13
    이야 엄청난 물건... 부럽습니다
    요즘 참 구흑을 찾고있는데 말이죠?ㅋㅋㅋ
    브라이스 2015.07.24 19:13
    엄청난건 아니에요 ㅠㅠ 다 실사용이죠 ㅎㅎ 이 친구들은 금새 방출될 것 같진 않네요 ㅠㅠ
  • ?
    넌어느별 2015.07.24 19:14

조립국가 차이로  MX 스위치는 독일산 일겁니다. (일본 히로세축 제외)
    대게 로하스 적용이 2002년에 되었다는 가정으로 로하스 적용유무로 구형, 신형 스위치를 구분합니다.
    (실제로는 체리사 제품을 보면 2005년 이후 순차적으로 로하스가 적용 되었습니다.)
    2001년산 스위치는 90년 중후반 생산 되었던 스위치와 특성 차이가 없고,

널리 알려진 로하스 적용기준 구분에 포함되므로 구형 흑축으로 구분될 것 같습니다.

브라이스 2015.07.24 19:16
    그럼 2001년까지는 안전빵이라고 생각해야겠네요? ㅎ 친절하고 상세한 설명 감사합니다. ^^
  • ?
    넌어느별 2015.07.24 19:26
    네.ㅎㅎ
    참고로 댓글 내용중 로하스 적용여부의 신,구흑 구분은 널리 알려진 가설입니다.
    제 추측중에는 MX 스위치 생산 협력업체(외주) 변경도 있습니다.
  • ?
    꾸엑/안사염 2015.07.24 20:02
    서독산구흑 탐나는군요 +_+
    브라이스 2015.07.24 20:04
    ㅋㅋㅋ 뜻이 있으면 얻게 되는것 같습니다. ^^
    흐... 썸네일에 이끌려 들어왔습니다. 클래식의 향기 ㅠ_ㅠ
    브라이스 2015.07.24 20:22
    클래식이 가장 매력적으로 보이는 사진이 저런 종류의 사진이 아닐까 저도 생각해서 한장 넣어봤습니다. ^^
  • ?
    봉봉 2015.07.24 23:29
    역시 고수분들이 땡기시는 키보드는 뭔가 다르군요 ㅎ
    브라이스 2015.07.25 00:15
    단순 노가다와 맨땅헤딩의 결과일뿐이네요 ㅜㅜ
  • ?
    웨이브 2015.07.25 00:12
    이야... 어마어마하네요!!
    브라이스 2015.07.25 00:16
    어머~~닙 앞에는 지지욤^^
    상도 2015.07.26 00:54
    G80-1501HAD 부럽네요.
    KeyDuck 2018.11.08 15:24
    와 너무깔끔하네요.....
    일촌 2023.12.21 14:09
    추억을 보고 갑니다.